ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Пароизоляция  какой стороной можно укладывать в каркасной стене


Пароизоляция при строительстве каркасного дома применяется для исключения попадания влаги из дома в теплоизоляционные материалы, находящиеся в стенах каркаса. Одно из главных условий использования теплоизолятора — он должен очень плотно прилегать к каркасу. Теплоизоляция, на которую попала влага, меняет свою форму, в стене дома образуются трещины и пустоты, а энергоэффективность дома резко снижается. Чтобы исключить развитие этой ситуации, используют пароизоляцию. О том, что такое пароизоляция, какой стороной укладывать этот материал — можно узнать, прочитав эту статью.

Основные характеристики пароизоляции

Пароизоляция это материал, имеющий пористую структуру и способный снизить скорость проникновения пара в теплоизоляции, однако не исключает этого процесса полностью. Мембрана имеет две стороны, одна из которых гладкая, а другая — шершавая. Шершавая сторона нужна для того, чтобы на ней оседала и впоследствии испарялась влага.

Поэтому решая вопрос о том, каким должен быть правильный монтаж такого материала, как пароизоляция, какой стороной укладывать этот материал, следует знать, что гладкая сторона укладывается к утеплителю, а шершавая — внутрь помещений.

Пористость пароизоляции необходима для того, чтобы дом мог «дышать», чтобы не было эффекта полиэтиленового мешка, препятствующего естественному воздухообмену. Здоровая циркуляция воздуха в доме идет не только сквозь окна и двери, но и сквозь стены. Считается, что в бревенчатом доме около 30% воздухообмена осуществляется через стены.

Пароизоляция  какой стороной можно укладывать в каркасной стене


Сплошной полиэтилен нарушит этот процесс, в результате между пленкой и стеной дома будет образовываться влага, а позднее — гниение стен дома, образование плесени и грибов. Не только деревянные, но и бетонные стены также имеют высокий процент воздухо- и влагопроницаемости.

Надо заметить, что пароизоляция — это далеко не просто полиэтилен с дырками. Мембранная пароизоляция имеет многослойную пористую структуру и по своим характеристикам мембраны существенно различаются между собой.

Существуют мембранные материалы, используемые для влажных помещений, для помещений с повышенной температурой, для жилых и нежилых помещений. Выбор мембраны также зависит от того, каким образом будет эксплуатироваться дом. Например, для дачного дома, используемого только в летний сезон, используется один тип мембраны, а для домов, где проживают круглогодично — другой, так как там более высокий уровень влажности.

Таким образом, пароизоляционные мембраны используют для защиты каркасных стен от паров, возникающих во влажных помещениях, однако не останавливают этот процесс полностью.

Пароизоляция  какой стороной можно укладывать в каркасной стене


Пароизоляция каркасных стен

Каркасные стены домов отличаются тем, что в них отсутствует жесткое основание для утеплителя — стена, поэтому утеплитель закладывается в обрешетку между профилями каркаса. Поперечный разрез таких домов выглядит таким образом:

наружная отделка (сайдинг, вагонка, OSB-плиты),
гидро- и ветрозащита,
каркас дома
пароизоляционная мембрана,
утеплитель,
обрешетка,
внутренняя отделка.

Пароизоляция  какой стороной можно укладывать в каркасной стене


При этом 70% от толщины стены занимает именно утеплитель, который очень быстро приходит в негодность в том случае, если были нарушены требования по укладке пароизоляции.

Особенности монтажа пароизоляции

На первый взгляд, в монтаже пароизоляционного материала нет ничего сложного — достаточно приложить к стене такой материал, как пароизоляция, какой стороной укладывать — было обозначено выше.

После чего мембрана крепится строительным степлером, места швов закрепляются скотчем или специальной мастикой. Однако все не так просто. Опасными ошибками, во время монтажа, способными свести на нет все работы, могут стать даже такие мелочи, как:

складочки в раскладке материала;
даже небольшие разрывы;
не проклеенные швы;
использование упаковочного скотча вместо строительного;
укладка пароизоляции не той стороной.

Если подобные ошибки были допущены при монтаже пароизоляции, велик риск того, что через 2-3 года утеплитель намокнет настолько, что перестанет выполнять свои функции, и потребует замены.

Пароизоляция  какой стороной можно укладывать в каркасной стене


Монтаж париозоляционной мембраны осуществляется горизонтальными полосами снизу вверх. В стыках полос требуется делать нахлест шириной около 10 см. После чего стыки нужно проклеить соединительной лентой, которая обеспечивает герметичность соединению.

Те места, где пленка примыкает к деревянным поверхностям, также тщательно оклеиваются. Крепление мембран к деревянному каркасу осуществляется с использованием строительного степлера или же с помощью оцинкованных гвоздей.

В этой статье была представлена информация о том, что такое пароизоляция, какой стороной укладывать этот материал и на что обратить внимание во время этого процесса.

(голосов:1)

Похожие новости
Пирог стены каркасного дома с минватой

Пирог стены каркасного дома с минватой

Чтобы представить, как выглядит пирог стены каркасного дома с минватой в...
Пароизоляция и ее виды

Пароизоляция и ее виды

Всем строителям хорошо известны разрушительные свойства воды, способные вывести...
Лента для гипсокартона

Лента для гипсокартона

Уплотнительная лента представляет собой полосу из пенополиэтилена, на...
Утепление дачного дома

Утепление дачного дома

На дачах строят домики различной конструкции, но всех их можно хорошенько...
Строительная пленка

Строительная пленка

Если необходимо утеплить здание, обеспечить паропропускаемость, но, в то же...
Комментарии