ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного
ТОП СТАТЕЙ

Устройство водоотвода с крыши


Организация водоотвода с крыши имеет очень существенное практическое значение в последующей эксплуатации дома, потому данный вопрос требует всестороннего подхода. Обильные объемы осадков, которые выпадают почти по всей территории Российской Федерации, заставляют большую часть владельцев домов призадуматься над решением данной проблемы. Вода, стекающая по всей поверхности крыши, в скором времени приведет состояние цокольной части и фундаментов дома в плачевное состояние. Брызги воды, при этом (даже в домах со сравнительно большим свесом кровли), могут попадать на стены, а это ведет к их переувлажнению, которое может, в свою очередь, привести к очень негативным последствиями.

Однако, хорошая организация водоотвода, требует учета не только лишь влияния умеренных осадков, а и обильных грозовых дождей. Серьезными неприятностями владельцу дома грозят и солнечные весенние дни в то время, как на крыше лежит тающий снег - значительные объемы влаги ручьями стекают по поверхности кровли. По ночам на крыше влага замерзает, утром же все начинается снова. Так, рано или поздно, приходит определенный момент, когда умелая организация водоотвода с крыши сказывается. Водосток, вмонтированный в кровлю (расположенный на крыше), имеет свойство собирать в своих желобах и по краям кровли наледи, которые препятствуют свободному стеканию воды.

Вода, разумеется, идет другими путями - просачивается сквозь разные щели, имеющиеся в кровле. В особенности отрицательно это может сказаться на кровле, выполненной из мелкоштучных стройматериалов, например, черепицы, и если кровельные скаты имеют ма­лые уклоны. В результате будут отсыревшие потолки, отклеивающиеся обои и множество других неприятностей, прямо связанных с протекающей кровлей. Чтобы этого избежать, в заснеженных регионах, там, где зимой наступают оттепели, обустраивать водосливные системы на крыше не рекомендуется. В особенности, этого следует избегать, когда применяются мелкоштучные кровельные материалы.

По традиции детали водосточных систем делаются из оцинкованной стали. Ими могут быть, например, стандартные наборы, содержащие водоотводящие трубы, водосточные желоба и ливневые воронки (рис. 1). Эти детали можно как заказать в соответствии с индивидуальным проектом, так и выполнить собственноручно, путем сращивания в одинарный фальц краев кровельного листа. Нередко расчеты водоотвода при этом не производят, а подбирают диаметры водоотливных труб, как говорится, "на глаз". По сему рекомендуется использовать наиболее типовые параметры для водоотвода, представленные на рисунках 2 и 3.

Системный метод решения проблемы подразумевает, выполнение водоотливной системы соответственно заданному проекту по современным технологиям. С этой целью следует для начала выполнить расчет, собственно, водоотливной системы, а после уже заказывать необходимые элементы конструкции. Форма сечения желоба водоотвода с крыши и его труб не имеет суще­ственного значения и зависима от производителя, однако площадь их должна быть такой, чтобы в полной мере обеспечить надлежащую пропускную способность водоотводной системы даже при самых больших ливнях. Выбирая сечения элементов системы водоотвода, нужно учесть площадь кровли, уклон ее скатов, статистику атмосферных осадков для данного региона. Оптимальным значением принято считать 1 сантиметр квадратный площади поперечного сечения каждого элемента водосточной системы, обеспе­чивающий отвод воды с 1-го метра квадратного площади крыши.

Номенклатура водоотводов с крыши из ассортимента, имеющегося на российском рынке, достаточно широка: начиная с пластиковых и металлических водоотливов и труб и заканчивая целыми гидроизоляционными системами, входящими в комплект поставки кровельного покрытия. Множество фирм предоставляют услуги необходимого расчета и поставки системы, что называется, "до последнего гвоздя", после - монтирования ее на месте. Качественная водоотводная система с успехом противостоит механическим воздействиям, лучам солнца, морозу, снеговым нагрузкам и другим природным условиям, и, самое главное - сделает водоотвод с крыши дома правильным и организованным при обеспечении сохранности всех элементов его конструкции. Помимо этого, она с успехом "погасит" шум воды и талого льда, стекающих по кровле, отведя воду от дома со всеми прилегающими неприятностями, которые так или иначе связаны с влажностью и "шалостями" природы.

(голосов:1)

Похожие новости
Дополнительные элементы крыши дома

Дополнительные элементы крыши дома

К доборным (дополнительным) элементам кровли относят детали, которые кроме...
Металлический или пластиковый водосток — какая система может быть лучше

Металлический или пластиковый водосток — какая система может быть лучше

Главным отличием всех пластиковых и металлических водостоков является материал,...
Монтаж водостоков для крыши

Монтаж водостоков для крыши

Правильно устроенная система водостоков поможет избежать многих неприятностей....
Система водоотвода

Система водоотвода

Системы ливневого отвода должны быть заложены ещё на стадии проектирования ...
Водосточные системы

Водосточные системы

Водосточные системы - элемент необходимый каждой кровле. Без системы водостока...
Комментарии