ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Кладка бутового камня

Кладка бутового камня

Бутовой кладкой называют кладку из природного камня, имеющего неправильную форму. Но природный...

19.05.18  Какая вода в бассейне

30.04.18  Подключение инсталляции к канализации

05.04.18  Унитаз с функцией биде

05.04.18  Арматура для сливного бачка

03.04.18  Работа с медными трубами для кондиционеров

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Эмаль термостойкая


Приспособленные для защиты стекла, кирпича, металла, бетона и целого ряда иных материалов, термостойкие эмали и краски пользуются стойкой популярностью за счет своей универсальности и возможностей и активно применяются в самых различных областях военной и гражданской промышленности, предохраняя окрашенные объекты от окисления и разрушения под действием высоких температур и агрессивных веществ.

Области использования

Высокая надежность и универсальные рабочие характеристики послужили основанием того, что термостойкие эмали входят в перечень веществ, обязательных для использования в комплексе защитных мероприятий, направленных на предупреждения возникновения пожара и его распространения. Условия эксплуатации окрашиваемых предметов либо конструкций определяют выбор лакокрасочных материалов с соответствующими влагозащитными и термозащитными свойствами.

Температурный диапазон

Стойкость эмалей к высоким температурам (до 650° включительно) объясняется добавлением к их основе алюминиевой пудры. Легкие частицы алюминия, располагаясь в верхней части лакокрасочного покрытия, обеспечивают его высокую кроющую способность и равномерное распределение тепла по металлическим конструкциям, препятствуя их перегреву и окислению в области сварных швов.

Существуют три типа высокотемпературных режимов, в условиях которых эксплуатируются аппараты или конструкции – открытое пламя, сухой и влажный жар (пар). Согласно этому все термостойкие эмали и краски разделяются на три группы в соответствии со своим предназначением. Краски, состав которых позволяет использовать их исключительно для защиты от перегрева в условиях нормальной влажности, применяются для окраски предметов, подверженных воздействию сухого жара. Термостойкие краски, содержащие вещества, обеспечивающие их индифферентность к воздействию влажного жара, применяют для окрашивания стен, агрегатов и инвентаря в банях, котельных и пр. Защиту от возгорания и распространения огня под действием открытого пламени способны обеспечить только специальные огнезащитные составы.

Огнеупорные термостойкие эмали защищают окрашенные конструкции и устройства от воздействия открытого пламени, препятствую их возгоранию, либо предупреждая распространения огня. Существуют огнеупорные лакокрасочные материалы, обладающие двойным эффектом. Такие аэрозоли предупреждают возгорание и препятствуют распространению пламени. В зависимости от температуры, которую они могут выдерживать, выделяют следующие шесть режимов эксплуатации термозащитных красок:

1) Любые эмали и краски стойки к нагреванию до 80° С.

2) В том случае, если эксплуатация приборов или конструкций предусматривает нагрев до 100°, пользуются акриловыми и алкидными смесями соответствующего состава. Для того чтобы лакокрасочное покрытие этого типа не выцветало и не желтело под воздействием тепла, в такие термостойкие эмали добавляют особым образом модифицированные пигменты. Такие краски, прежде всего, предназначены для защиты отопительных радиаторов, змеевиков, газовых колонок и прочих конструкций с циркулирующей в них кипящей (близкой к температуре кипения) водой либо иной жидкостью, нагреваемой до 100°. Если со временем на окрашенных поверхностях появляются дефекты, их легко устранить, используя аналогичные смеси в виде аэрозолей.

3) В том случае, если приборам либо устройствам предстоит работать при температурах от 80 до120°, они подлежат окрашиванию в промышленных условиях эпоксидными и акриловыми эмалями специального состава, эпоксидными грунтовками либо полиуретановыми термозащитными покрытиями.

4) Некоторые смеси акриловых и эпоксидных термостойких красок с эпоксидными грунтовками либо полиуретановыми составами способны обеспечить защиту поверхностей объектов, эксплуатирующихся при температурах 150-200°.

5) В диапазоне температур от 200 до 400°работают термостойкие эмали на основе этилсиликатных и эпоксиэфирных смол, содержащие вместо пигментов металлическую пудру.

6) В температурном режиме от 400 до 650° сохранить структуру поверхности и препятствовать ее разрушению способны только специальные термостойкие силиконовые краски - спреи и аэрозоли, в составе которых содержится алюминиевая либо цинковая пудра.

Термостойкие краски не применяются для окрашивания поверхностей, которым предстоит выдерживать нагревание свыше 650°.

(голосов:1)

Похожие новости
Покраска металла

Покраска металла

Покраска металла, а точнее металлических элементов внутри и снаружи дома имеет...
Антикоррозийная защита металлического покрытия

Антикоррозийная защита металлического покрытия

Металл является важным конструкционным материалом, который в огромном...
Окраска радиаторов

Окраска радиаторов

Краски и эмали, применяемые для окраски труб и радиаторов в квартирах, должны...
Антикоррозийное покрытие

Антикоррозийное покрытие

Каждый из нас хоть раз в своей жизни обязательно сталкивался с явлением...
Типы краски

Типы краски

Подбор краски следует начинать со знакомства с составом, свойствами,...
Комментарии