ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Из чего состоят грунтовочные составы? Как правильно подобрать грунтовку для разных поверхностей: на кирпич, древесину, металл, для минеральных и деревянных оснований, а также поверхностей, не впитывающих воду.

Из чего состоят?

По типу растворителя грунтовочные составы можно разделить на водорастворимые и органорастворимые.

Водорастворимые грунтовки. Эти составы на акриловой, силиконовой, силикатной основе обладают хорошей адгезией и к основанию, и к по­следующему покрытию. Их с успехом можно использовать для подготовки самых разных поверхностей: бетонных, цементных, оштукатуренных различными штукатурками, а также поверхностей из гипсокартонных плит, древесины и ее производных. На эти грунтовки можно накладывать полимерные штукатурки, краски как на водной основе, так и на основе растворителя. Эти грунтовки паро­проницаемы, позволяют поверхности­ «дышать» и не накапливать влагу. В их составе нет растворителей, поэтому они практически не имеют запаха.

Органорастворимые грунтовки. Основой для этих грунтовок, как правило, служат алкидная и некоторые другие смолы. Такими грунтовками можно обрабатывать любые виды поверхностей, в том числе новые и ранее окрашенные деревянные и деревоподобные плиты.

Грунтовки на органическом растворителе незаменимы для грунтования металлических поверхностей. Они быстро сохнут, обладают прекрасной адгезией, поэтому их используют еще и там, где необходимо сцепление с такими материалами, как, например, стекло или пластик. К тому же, эти грунтовки глубже проникают в материал и хорошо приспособлены для работы при пониженных температурах.

Для некоторых специальных грунтовок в качестве основы используют цемент, полиуретановую, эпоксидную, шеллаковую смолы, и другие компоненты.

Внимание! Грунтовками на основе растворителей нельзя обрабатывать поверхности, которые будут контактировать с пенополистиролом.

Грунтовочные составы на кирпич, древесину, металл

Характеристики основания имеют решающее значение для выбора грунтовки, поскольку современные грунтовочные составы, хотя и являются во многом универсальными, все же рассчитаны на конкретный материал и тип основания. С другой стороны, важно и то, какой цели нужно достичь: укрепить поверхность, улучшить ее адгезию, защитить от ржавчины или пятен и т. д.

Грунтовки для минеральных оснований

На минеральные основания (бетон, штукатурку, кирпичную кладку, гипсокартонные плиты) обычно наносят так называемые общестроительные грунтовки.

Грунтовки общего назначения. Они предназначены исключительно для создания хорошего сцепления последующих слоев шпатлевки, штукатурки, краски с поверхностью, а также для снижения впитывающих свойств новых поверхностей. Эти грунтовки рассчитаны на основания, которые имеют средние показатели прочности, впитывающей способности и прочих характеристик. Их можно наносить как на новые, так и на ремонтируемые поверхности, но не следует применять для грунтования поверхностей, имеющих пятна и различные дефекты.

Грунтовки глубокого проникновения. Такие грунтовки выравнивают впитывающую способность основания, позволяя более равномерно наносить декоративные материалы, а значит способствуют экономному их расходованию.

Кроме того, грунтовки глубокого проникновения часто обладают высокой гидрофобностью и защищают основание от проникновения влаги. Среди глубокопроникающих грунтовок можно выделить грунтовки, в которых содержится повышенное количество вещества, способного укреплять рыхлые, осыпающиеся поверхности. Но применять такую грунтовку на прочных основаниях не следует, так как в этом случае она будет плохо впитываться, образуя на поверхности пленку, мешающую адгезии основания с последующим слоем.

Адгезионные грунтовки. В их состав обязательно входит кварцевый наполнитель, придающий поверхности слегка шероховатую фактуру, способствующую адгезии основания с последующими слоями.

Грунтовки-антисептики. Содержат специальные вещества, препятствующие развитию грибка в минеральных основаниях. Особо рекомендованы для помещений с повышенной влажностью. Антисептические грунтовки для минеральных оснований нельзя применять для грунтования деревянных поверхностей.

Внимание! Выбирая состав для грунтования минеральных оснований под покраску, нужно проконсультироваться со специалистом. Многие грунтовки не подходят для этих целей, поскольку могут вызвать изменение цвета краски.

Выбор грунтовки

Грунтования требуют практически все поверхности в доме - наружные стены...


Выбор грунтовки

... бетонные полы


Выбор грунтовки

...и металлические элементы


Грунтовки для деревянных оснований

Деревянные основания и основания из древесно-волокнистых, древесно-стружечных плит и т. п. обязательно обрабатывают грунтовками и пропитками, поскольку только так можно сохранить в течение долгих лет такой подверженный внешним воздействиям материал как древесина.

Грунтовки общего назначения для дерева выполняют три задачи: усиливают адгезию к последующим слоям штукатурки и краски; делают поверхность дерева более гладкой и уменьшают ее абсорбцию, что снижает расход краски и в какой-то степени защищает древесину от гниения;

Грунтовки от гнили и насекомых (пропитки) - это широкий ассортимент антисептиков на основе активных препаратов, предназначенных для защиты древесины от неблагоприятных биологических факторов. Эти грунтовки различаются по гарантируемой ими степени защиты, технологии нанесения и дополнительным декоративным свойствам.

Грунтовки для металлических оснований

Металлические элементы также требуют обязательной грунтовки. Грунтовки для черных, цветных металлов, а также их сплавов имеют разные свойства.
Грунтовки для черных металлов. Они служат для улучшения адгезии финишной краски к поверхности, а также для замедления коррозии (полностью остановить коррозию с помощью грунтовок невозможно). При грунтовании оцинкованной стали следует использовать грунт для цветных металлов.
Преобразователь ржавчины. Применяют его для черных металлов, на поверхности которых уже есть следы коррозии. В принципе он входит в состав большинства грунтовок для черных металлов. Но даже если планируется загрунтовать поверхность металла, предварительная обработка преобразователем не будет лишней, особенно при невозможности полной очистки поверхности от ржавчины.

Грунтовки для цветных металлов. Предназначены только для улучшения адгезии, так как цветные металлы гораздо менее подвержены коррозии, а финишные краски не могут без грунтовки хорошо держаться на металлических поверхностях.

Грунтовки для поверхностей, не впитывающих воду

В некоторых случаях возникает необходимость загрунтовать такие по­крытия, как керамическая плитка, стекло, ламинат. Для этих материалов используются особые грунтовки.

Грунтовки с повышенным сцеплением. Основное их достоин­ство - способность крепко держаться на очень плотных гладких поверхностях, таких как стекло, кафель, ламинат, пластик. Это позволяет окрашивать поверхности, на которых обычные краски держаться не будут.
Грунтовки для особых случаев

Отдельную группу составляют грунтовки, используемые для специальных целей.

Гидроизоляционные грунтовки. Они создают на поверхности основания тонкий слой, препятствующий проникновению влаги внутрь. Особенно необходимы на основаниях во влажных помещениях: ванных, душевых, прачечных, саунах.

Грунтовки против пятен. Они способны блокировать различные пятна (жир, кофе, чернила, следы копоти). Эти составы применяют, если нет возможности чистить поверхность от пятен. Такие пятна, если их не удалить или не заблокировать, могут проступить через финишное покрытие.
(голосов:1)

Похожие новости
Выбор грунтовки

Выбор грунтовки

Прежде чем идти выбирать подходящую грунтовку вам необходимо предварительно...
Грунт по ржавчине

Грунт по ржавчине

Существует просто огромный выбор различной краски, эмали, а так же грунтовки,...
Покраска металла

Покраска металла

Покраска металла, а точнее металлических элементов внутри и снаружи дома имеет...
Виды грунтовок

Виды грунтовок

Неотъемлемой частью ремонта является нанесение отделочных материалов. Последние...
Окраска металлических поверхностей

Окраска металлических поверхностей

Казалось бы, чего проще, взял кисть, макнул в краску и мажь себе. Ан, нет....
Комментарии