ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Виды красок так же подготовка основания. Малярные работы


Окрашивание является одним из самых распространенных способов декорирования. Но чтобы красить правильно и качественно, необходимо пройти хотя бы минимальную профессиональную подготовку.

Основные аспекты малярной профессии – это подготовка основания, принципы подбора красок и их смешивания, владение инструментам и их правильный выбор.

Подготовка основания неслучайно первая в этом списке. От нее зависит то, насколько долго сможет продержаться красочный слой. Не менее важно правильно выбрать краску. Причем эти две вещи тесно взаимосвязаны. Самая дорогая краска не спасает при плохом состоянии основания. В то же время, насколько качественно не была бы подготовлена поверхность, плохая краска не сможет долго сохранять свой первоначальный вид.

Разнообразие интерьерных красок

Для красок, используемых при внутренних работах, существует несколько классификаций. Одной из наиболее важных для потребителя является классификация по составу, в частности, по типу растворителя и связующего, которые в т.ч. составляют и экологическую характеристику материала.

У красок может быть три типа растворителей: вода, органические растворители и масла.

Водорастворимые краски обычно представлены водными эмульсиями различных смол. Это могут быть акриловые, виниловые, винил-акриловые, латексные, акрил-латексные водоэмульсионные краски. Существуют также минеральные водорастворимые краски на основе извести, цемента или силикатов.

Органорастворимые краски представлены алкидными, полиуретановыми, фталево-алкидными и силиконовыми красками.

Масляные краски изготавливаются из пигмента, растворенного в натуральной или синтетической олифе. В их состав могут также входить наполнители, модификаторы и другие компоненты.

Виды красок так же подготовка основания. Малярные работы


Наиболее безопасными из всего перечисленного являются дисперсные водные эмульсии. Сегодня этот тип красок чаще других используется при оформлении и отделке интерьеров. Водоэмульсионные краски практически не имеют запаха, а это очень важно при работе в закрытых помещениях. При их высыхании образуется только водяной пар. Современные водные эмульсии сохнут довольно быстро. Они не создают на поверхностях герметичную пленку, что чаще всего является их преимуществом. Смолы, составляющие основу водоэмульсионных красок, гладкое покрытие, которое имеет достаточную механическую прочность.

Основа краски – это связующее. Оно в значительной степени определяет потребительские свойства эмульсионной краски.

Основой акриловых красок являются акриловые смолы. Они имеют высокую кроющую способность, и образуют паропроницаемое покрытие, которое к тому же можно мыть. Акриловыми красками можно окрашивать минеральные основания, полимерные материалы, гипс, дерево и стеклообои. Благодаря своей густоте, они легко скрывают небольшие царапины на окрашиваемой поверхности.

Виды красок так же подготовка основания. Малярные работы


Виниловые водорастворимые краски своим связующим могут иметь полихлор либо полиоктан винила. Этот тип красок отличается очень низкой паропроницаемостью. Они легко пачкаются, то также и легко отмываются водой. Виниловыми эмульсиями можно окрашивать поверхности в кухне, ванной, санузле и других влажных помещениях.

Латексные краски изготавливаются на основе каучука. Они образуют на окрашиваемой поверхности очень эластичное, гладкое и паропроницаемое покрытие. Латексные краски еще меньше боятся воды, чем акриловые. Они выдерживают большое количество моек. Их без опаски можно использовать в помещениях любого типа. Но, благодаря своей прочности, они рекомендуются для помещений с большим трафиком, в т.ч. для детских комнат и коридоров. Латексные краски способны сохранить свой цвет в течение 8-10 лет.

Существуют также краски со смешенными типами связующего. В зависимости от входящих в их состав веществ, такие краски обладают той или иной комбинацией свойств. Так, например, акрил-силиконовые краски одновременно устойчивы к механическим повреждениям и к влаге, оставаясь при этом паропроницаемыми. Поверхности, покрытые акрил-силиконовыми красками можно многократно мыть, не опасаясь за их целостность. Они одинаково хорошо подходят как для интерьеров, так и для фасадов.

Виды красок так же подготовка основания. Малярные работы


Качественные и долговечные краски стоят недешево. Но при выборе того или иного красочного материала, следует принимать во внимание, экономический аспект в долгосрочной перспективе. Если, к примеру, обновлять интерьер планируется на следующий год или через год, то можно обойтись недорогой краской. Но, если необходимо сделать ремонт, что называется, всерьез и надолго, то имеет смысл купить краску подороже. Она дольше сохранит вид и яркость цвета. Наиболее дорогие краски – это те, которые способны выдерживать многократную мойку.

При выборе краски для помещения, где вероятность загрязнения поверхностей невелика, целесообразно выбирать краску среднего ценового диапазона. Такая краска довольно долго прослужит, и в то же время не сильно ударит по карману. Платить же за неиспользуемые свойства – это лишнее, особенно при больших объемах работ.

Современные водорастворимые краски практически не имеют недостатков. Их широкий выбор позволяет идеально подобрать краску практически для любого случая. Однако бывают ситуации, когда лучше использовать минеральные или органорастворимые краски. Например, силикатные краски лучше других подходят для фасадов. В качестве связующего они используют жидкое калийное стекло. Такая краска отлично защищает фасад от влаги. Правда, стоят силикатные краски недешево, но за полезные качества приходится платить.

Для окрашивания металлических поверхностей, а также для дерева отлично подходят алкидные краски, модифицированные полиуретановыми смолами. Они образуют прочное, устойчивое к механическим воздействиям покрытие, не пропускающие воду и пар. Похожими свойствами обладают алкидные фталевые краски.

Силиконовые краски, благодаря своей высокой эластичности, хорошо подходят для окрашивания нестабильных поверхностей, например дерева, контактирующего с водой.

На рынке красок присутствуют материалы с различными специальными свойствами. Это и высокотемпературные краски, используемые для окраски нагревающихся металлических и прочих поверхностей, краски с антикоррозийным эффектом, краски с содержанием фунгицидов и антисептиков, фактурные и даже флуоресцентные.

К интерьерным краскам предъявляется ряд обязательных требований:

укрывистость – способность распределяться по поверхности равномерным слоем и при этом полностью перекрывать подлежащий слой краски;
адгезия – способность хорошо прилипать к основнию, удерживаться на нем, не «съезжать» под кистью или валиком;
подходящий уровень паропроницаемости. Необходим, для обеспечения «дыхания» стен. Существует ряд типов ограждающих конструкций, в которых должна сохраняться паропроницаемость. В то же время паропроницаемость может оказаться не нужной, например, если окрашиваются поверхности во влажных помещениях.

Точки контроля при окрашивании

Виды красок так же подготовка основания. Малярные работы


Прежде всего, речь пойдет о качествах основания, предназначенного под покраску. Основные требования: основание должно быть прочным, обеспыленным и обезжиренным. Если основание уже было окрашено, то старую краску лучше удалить. То, насколько прочно основание, можно определить простым способом: наклеить полоску скотча и резко оторвать ее. Если на скотче останутся частички основания, то также легко вместе с ним отстанет и краска. Если же скотч остался чистым, то основание можно красить. Однако в том или ином случае основание нужно тщательно очистить и покрыть грунтом, который улучшит адгезию.

Весьма неприятным моментом являются застывшие потеки краски, особенно это касается масляных и органорастворимых красок. Потеки обычно возникают на вертикальных поверхностях, когда на них наносится слишком большое количество краски. Если краска плохо перекрывает цвет основания, то не нужно пытаться нанести более толстый слой – это ошибка. Лучше вскрыть поверхность в два, а если надо и в три захода. Это нужно учитывать при закупке материала. Например, если предстоит перекрасить стену в совершенно иной цвет, то необходимо либо выбирать краску с высокой степенью укрывистости, либо брать большее количество краски с меньшей укрывной способностью.

Головной болью многих непрофессионалов является несовместимость красок. Она может проявиться при смешивании разных красок либо при нанесении одна на другую. Чаще всего причиной несовместимости красок является конфликт растворителей. Например, водорастворимые краски нельзя смешивать с масляными или органорастворимыми. Кроме того, не рекомендуется окрашивать водорастворимыми красками (латексными, акриловыми) поверхности, ранее неоднократно окрашенные алкидными или масляными красками, т.к. может произойти отслоение предыдущих слоев от основания. Ели возникают сомнения по поводу несовместимости красок (кроме водорастворимых), перед малярными работами необходимо выполнить пробную покраску на небольшом участке. Обычно конфликты органораствроимых, масляных красок, а также нитроэмалей проявляются уже через 2 часа.

Конфликт краски также может происходить и с основанием. Не рекомендуется окрашивать пластик аэрозольными красками, содержащими ацетон. Если же это необходимо, то следует попробовать на кусочке пластика, который не должен размягчаться при контакте с краской.

(голосов:1)

Похожие новости
Как подобрать краску?

Как подобрать краску?

Для проведения внутренних работ мастера все чаще отдают предпочтение краскам на...
Краска для стен

Краска для стен

Чтобы правильно выбрать краску, следует учитывать качество поверхности, оттенок...
Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионные краски очень популярны и востребованы. На сегодняшний день...
Растворители и разбавители

Растворители и разбавители

Вещества с растворяющей способностью можно условно разделить на две группы:...
Типы краски

Типы краски

Подбор краски следует начинать со знакомства с составом, свойствами,...
Комментарии