ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Выбор лака и морилки


Соотношение типа смеси и ее применения

Для того, чтобы поверхность прослужила вам дольше и радовала глаз безупречностью, необходимо выбирать составы, исходя из условий эксплуатации той или иной поверхности. И выбор должен основываться на свойствах, которыми обладает приобретаемая смесь.

Выбор лака и морилки


Грунтовочная смесь. Практически все смеси можно разделить на группы – самогрунтующиеся, лаки с компонентом порозаполнителя и нитролаки, имеющиеся большой сухой остаток.

Устойчивость к возгоранию. Существуют огнестойкие лаки, у которых от толщины слоя зависит устойчивость к огню и возгоранию.

Износоустойчивость. Не все смеси обладают таким свойством, поэтому нужно тщательно выбирать покрытие для пола и для стен. Нитроцеллюлозный лак практически не имеет износостойкости, а некоторые полиуретановые лаки при неправильном и обильном нанесении склеивают планки, затекая в щели.

Токсичность. Самый главный фактор, на который мы обращаем внимание. Это вовсе не значит, что мы не пользуемся более токсичными – просто их нанесение производится исключительно в респираторе с соблюдением всех требований безопасности.

Отсутствие запаха. На некоторых упаковках также пишут о наличии или отсутствии запаха. Эпоксидные и масляные составы держатся на протяжении пары – тройки дней, а вот акриловые лаки и морилки на водной основе практически не имеют запаха.

Скорость высыхания. Для внутренних работ это одно из самых важных свойств. Составы на основе спирта высыхают практически мгновенно, а вот масляные растворы будут сохнуть не меньше суток. Нитролаки и морилки высыхают в среднем за три часа.

Также все составы можно условно поделить на две категории, в зависимости от способа нанесения – те, которые наносятся кистью или валиком и те, которые наносятся краскопультом. Основой первых являются смолы, воск и масла, а вторые делаются на основе воды и спирта.

Выбор морилки для дерева

Морилку применяют при окрашивании дерева и декоративных покрытий в доме. И от того, какого эффекта нужно достичь, выбирается смесь по составу.

Выбор лака и морилки


Визуальный эффект. Порой деревянное покрытие не идеально, требуется скрыть некоторые недочеты. Сделать это можно путем тонирования поверхности целиком или частично. Пористая древесина достаточно податлива для красок и морилки, а значит, исправить любую ошибку достаточно дешевым и нехитрым способом вполне возможно. В данном случае применяются порошковые морилки, которые достаточно смешать с раствором и пигментом для получения нужного оттенка.

Во времена, когда такой способ только появился, использовались органические красители, из-за чего страдала цветовая гамма. Так, например, красный цвет получался из отвара луковой шелухи и коры лиственницы. Серый – путем пропитки уксусом морилки с ореховым отваром. Алый – путем выварки волчьих ягод и глауберовой соли. Голубой цвет получали путем выварки волчьих ягод и соды. Коричневый, самый популярный оттенок, получался при помощи смешения ореховой скорлупы и соды. Варить отвар приходилось достаточно долго, а при добавлении дубовой и ольховой ивовой коры и скорлупы грецкого ореха получали шикарный насыщенный цвет.

Порошковая морилка гораздо удобнее – она разводится водой и наносится на поверхность, но ее можно разводить получившимся отваром, придавая более естественный оттенок поверхности.

Сохранение естественной красоты дерева – бесцветная морилка

Нельзя сказать, что морилка – это лишь способ сохранить деревянную поверхность в естественном виде – некоторую тонировку дает даже прозрачная морилка. У каждого дерева оттенок изменяется по-своему. Это связано со структурой дерева и проникновением морилки в нее. Чем более пористая структура будет у дерева, тем темнее будет цвет. Не на много – на пару тонов, но все же достаточно заметно, чтобы отличить покрытую поверхность от необработанной.

Выбор лака и морилки


Как состарить деревянную поверхность

Существует несколько способов состарить поверхность. Наиболее популярные – это нанесение специального состава, глубоко проникающего в слои древесины и дальнейшее нанесение морилки. Морилка наносится на отшлифованную поверхность. На выпуклых местах часть морилки можно снять. А если пройтись по поверхности жесткой щеткой, то эффект состаривания увеличится.

Уникальные эффекты

К таким эффектам можно отнести специальные морилки, с помощью которых достигается эффект разноцветного нанесения. Используется самая обычная морилка с последующим отбеливанием. Нижний слой наносится как раз для отбеливания, второй слой – смесь морилки и воска. После этого лишнее снимается ветошью и обрабатывается маслом для усиления эффекта.

Выбор лака – видео
(голосов:1)

Похожие новости
Работа с древесиной - морить и отбеливать

Работа с древесиной - морить и отбеливать

Достаточно часто предварительно отшлифованную поверхность какого-либо...
Морилка своими руками

Морилка своими руками

Перед тем как перейти непосредственно к рецептам морилки нужно разобраться в...
Белая морилка

Белая морилка

На сегодняшний день многие люди желают видеть в интерьере или экстерьере своего...
Краска для дерева

Краска для дерева

Декоративная покраска дерева не только придаёт изделию из этого материала более...
Морилки

Морилки

Морилки - это специальные составы, необходимые для придания деревянным...
Комментарии