ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Строительные герметики в строительстве. Назначение и применение


Современные герметики – полезное подспорье и одно из важнейших технологических звеньев по-настоящему надежных строительных конструкций. На Западе герметики используют вот уже более 40 лет. Мы же узнали об их существовании гораздо позже. Однако, как только они стали доступны на нашем рынке, отечественные строители вздохнули с облегчением и сразу оценили преимущества тотальной герметизации.

Строительные герметики по предъявляемым к ним требованиям можно разделить на профессиональные и бытовые. Однако такая классификация не всегда исходит от производителя, и в итоге это усложняет потребительский выбор. Профессиональные герметики отличаются узкой специализацией, более высоким требованиям к подготовке поверхностей, но также и высокой надежностью герметизационного шва и возможностью эксплуатации в жестких условиях.

Строительные герметики в строительстве. Назначение и применение


Бытовые герметики чаще универсальные либо захватывают достаточно широкий диапазон применения. Они просты в использовании и не требуют от потребителя каких-то особых навыков. В то же время большинство бытовых герметиков имеют определенные ограничения, на что обязательно нужно обращать внимание. Тем не менее со многими задачами они справляются, в чем собственно и заключается их функция.

На российском рынке довольно широко представлена продукция польской компании Selena, которая продается под торговыми марками Tytan Euro-line и Tytan Professional. Это довольно крупный производитель, который также выпускает и промышленные герметики (Tytan Industry). Кроме Selena в отделах герметиков часто можно встретить продукцию таких фирм, как Hercuseal (Нидерланды), Den Braven, Момент Гермент, Makroflex (Германия), Wepost (Россия) и др.

Состав герметиков может быть очень разным, однако, в общем –это композиция полимеров, отвердителей, растворителей, наполнителей и модифицирующих добавок.

Название герметика определяется типом используемого полимера. Так, известны силиконовые, акриловые, полиуретановые, тиоколовые, битумные, каучуковые, силикатные герметики. На упаковке герметика всегда написано его предназначение, поэтому нет необходимости запоминать большое количество информации. Чаще всего встречаются однокомпонентные герметики, которые уже готовы к применению; реже – двухкомпонентные, требующие предварительного смешивания с отвердителем.

Силиконовые герметики произведены на основе силиконового полимера. Они отличаются долговечностью, устойчивостью к атмосферным факторам, стабильностью в широком диапазоне температур (-50…+200°С), прекрасными водоотталкивающими и гидроизолирующими свойствами; не чувствительны к УФ-излучению. Применяют силиконовые герметики как для наружных, так и для внутренних работ. Силиконовый шов после полимеризации теряет всякую адгезию к большинству веществ. Его невозможно покрасить, и даже свежий герметик не пристает к уже застывшему. Чтобы силиконовые швы были меньше заметны, подбирают герметик, окрашенный в массе, наиболее подходящего цвета. Если шов разгерметизировался, то его нужно либо заменить полностью, либо восстановить, но уже полиуретановым герметиком. Очистить поверхность от силиконового герметика можно специальным растворителем, который выпускается тем же производителем.

Силиконовые герметики различаются по типу отверждения на нейтральные и кислотные (кислотного отверждения). Последние имеют запах уксуса, который исчезает после окончания вулканизации. Кислотные силиконовые герметики дешевле нейтральных, однако они имеют кислую реакцию, поэтому использовать их можно только с теми металлами, которые не корродируют (нержавеющая сталь, неанодированный алюминий и т.д.). А вот с поликарбонатом, керамикой и особенно минеральным стеклом кислотные герметики сочетаются идеально. Нейтральные герметики более универсальны, но зато они существенно дороже. Таким образом, там, где реакция герметика не критична, выгоднее использовать именно кислотные модификации.

Строительные герметики в строительстве. Назначение и применение


Акриловые герметики, как вытекает из их названия, производятся на основе акриловых полимеров. В отличие от силиконовых герметиков, акриловые имеют хорошую адгезию к минеральным основаниям (бетону, штукатурке, кирпичу). Они недороги и удобны в применении, но не так долговечны, особенно при интенсивном контакте с водой. Шов акрилового герметика не отличается высокой эластичностью и при наличии подвижек рвется, поэтому им можно уплотнять только зазоры между статичными поверхностями.

В продаже можно найти акриловые герметики как для внутренних, так и для наружных работ. Последние имеют относительно бóльшую водостойкость, однако и они не могут обеспечить 100-процентную герметичность надолго, как те же силиконовые (более 40 лет). На практике шов акрилового герметика начинает пропускать воду уже через несколько лет, правда, в основном там, где присутствуют дефорамационные нагрузки либо высокая влажность.

При работе с акриловыми герметиками поверхности должны быть предварительно очищены и высушены. Через 15 минут после нанесения на герметике образуется пленка. При комнатной температуре и нормальной влажности воздуха окончательная полимеризация наступает через 24 часа. В отличие от силиконового, акриловый герметик без проблем окрашивается красками и оштукатуривается.

Акрил-силиконовые герметики объединяют себе свойства обеих полимеров. Это одновременно эластичные, долговечные, прочные герметики, которые к тому же можно окрашивать.

Полиуретановые герметики отличаются хорошей адгезией к разного рода поверхностям. Их одинаково эффективно можно использовать для керамики, бетона, пластика, металла и дерева. Кроме того, полиуретановый шов отличается высокой механической прочностью. Это лучший герметик для ремонта силиконовых швов. Важно знать, что упаковку с полиуретановым герметиком нужно использовать за один раз, поскольку в дальнейшем состав утрачивает свои свойства.

Работая с полиуретановыми герметиками, особенно в помещении, необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты (респиратор и перчатки). Скорость полимеризации – 1 мм/8 ч. После полной полимеризации шов можно окрасить любой краской.

Строительные герметики в строительстве. Назначение и применение


Как правильно подобрать нужный герметик?

Герметик справится со своей функцией только при условии, если он имеет хорошую адгезию к рабочим поверхностям, а также, если он подходит к условиям эксплуатации. Таким образом, при выборе нужно в первую очередь обращать внимание на эти два момента. Если гермитизационный шов будет находиться в воде, то герметик обязательно должен быть предназначен для таких условий, что обязательно указывается на этикетке. При этом «водостойкий» не означает, что герметик будет «работать» под водой. Водостойкие герметики не боятся дождя и влаги, но не обеспечивают полной герметизации, находясь ниже уровня воды. Исключение составляют лишь аквариумные силиконовые герметики и специальные герметики, используемые в судостроении.

Аквариумные силиконовые герметики отлично склеивают стекло, обеспечивая при этом шву высокую механическую прочность. Наибольшую адгезию они имеют к глянцевым поверхностям, а наименьшую – к пористым. Поэтому, склеивая минеральное стекло в стык, не рекомендуется зашлифовывать торцы. Такие составы не прикрепляются к пластмассам, однако могут служить герметичной резиновой прокладкой, при условии, что на шов не будет оказываться нагрузка на отрыв.

Если предстоит работа с герметиком на морозе, то нужно, чтобы в его характеристиках значился подходящий температурный диапазон применения (не путать с рабочим диапазоном).

Для герметизации подвижных швов нужно выбирать высокоэластичные герметики.

Расход герметика. Данный параметр не указывается на упаковке, поскольку не существует набора конкретных видов работ с ним, например, как с краской или лаком. Однако расход можно посчитать самому. Для этого нужно определить диаметр выдавливаемой «колбаски» и ее длину, необходимую для герметизации шва. К примеру, если общая длина шва 8 м, а диаметр выдавливаемого из тубы или картриджа герметика должен быть 5 мм, то вычисляется объем цилиндра с уже известными параметрами.

Формула для вычисления: V=πR²H

В нашем примере V= 3,14 • 0,25² • 800 = 157 см³ Стандартный картридж диаметром 4,5 см содержит около 320 мл герметика. Таким образом, в данном случае мы израсходуем почти половину картриджа.

Для экономии герметика при заделывании глубоких или слишком широких зазоров можно использовать уплотнительные шнуры, которые не дадут герметику проходить внутрь.

Цвет герметика также влияет на выбор. Основные цвета – белый, черный и бесцветный (прозрачный). Существуют цветные герметики основных оттенков, окрашенные в массе. Не стоит выбирать бесцветный герметик в надежде, что он примет цвет поверхности, на которую наносится. Хотя он и прозрачный в жидком состоянии, но после вулканизации становится полупрозрачным, отчего эффект невидимости почти пропадает. Если нужно добиться незаметности шва, то лучше подбирать герметик по цвету. Большинство герметиков, кроме силиконовых, могут быть окрашены после отвердения.

(голосов:0)

Похожие новости
Герметики и их природа

Герметики и их природа

Один египетский мудрец Гермес умел плотно закупоривать сосуды, поэтому и стал...
Выбор герметика

Выбор герметика

Герметики – клеящие и уплотняющие массы для заделки подвижных соединений...
Герметики их виды

Герметики их виды

Герметики - это композиции на основе полимеров, главным образом полисульфидных...
Герметик строительный

Герметик строительный

Это композиции на основе полимеров, главным образом полисульфидных или жидких...
Герметики

Герметики

Герметики представляют собой композиты на основе полимеров и жидких...
Комментарии