ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного
ТОП СТАТЕЙ

Выбор самостоятельно антисептика для древесины


Виды антисептиков

Антисептики можно разделить на несколько групп, исходя из их характеристик. Так, например, по периоду действия антисептики делятся на средства длительной защиты и временной. По типу антисептики можно поделить на лакокрасочные, мастичные и пропиточные. Категория защитных свойств имеет гораздо больше групп. Так можно выделить шесть основных — влагостойкие, биозащитные, огнезащитные, декоративно-отделочные, химически стойкие и атмосферостойкие.

Выбор самостоятельно антисептика для древесины


Среди антисептиков можно встретить и комплексные составы, которые включают в себя сразу несколько свойств, например, защиту от огня и биозащитную функцию. Но даже имея в виду низкую стоимость комплексной защиты антисептика, не стоит полагаться на него всецело. Гораздо лучшего эффекта можно достичь лишь использовав каждый состав по отдельности. К тому же, выбор антисептика напрямую зависит от целевого использования древесины.

Типы антисептических покрытий

Существует достаточное количество антисептических покрытий с разными свойствами. Одним из самых популярных антисептиков является покрытие, защищающее от насекомых и гниения.

Грибковые поражения древесины характеризуются специфическим цветом и разрушением структуры материала. При высокой влажности, температуре выше 5градусов и наличии доступа кислорода к древесине, возможно появление грибковых спор. Для конструкций, которые испытывают атмосферные воздействия напрямую, эксплуатируются в помещениях с повышенной влажностью, именно антисептическая защита способна помочь повысить срок службы материала. Чтобы биозащитный состав уничтожал любое появление грибковых спор, необходимо использовать невымываемые или трудновымываемые пасты и грунтовки, а также пропитывающие составы глубокого действия.

Выбор самостоятельно антисептика для древесины


«Сенеж Экобио», «Сенеж Ультра», WOODMASTER «Биосепт», «ДРЕВОСЕПТ Макси», «Ярославский антисептик» ХМФ-БФ и ФБС-211 являются яркими примерами подобной пропитки антисептического воздействия. Но стоит при покупке уточнять действие антисептика – некоторые могут придать древесине зеленоватый оттенок.

Более дорогие антисептики, такие, как NEOMID 430 Eco, Tikkurila Euro Eko Wood и BELINKA Base, характеризуются отличием химического состава, зачастую это более резкий запах и наличие экологически небезопасных веществ.

Антисептики имеют свой срок службы. Обычно он варьируется от трех до пяти лет. За это время период активных строительных работ подходит к концу, древесина, как правило, обшивается или же обрабатывается каким-либо составом, препятствующим появлению грибковых спор, а значит, и гнили. Влагозащитные эмали, лаки и лазури играют очень большую роль в защите древесины от излишней влаги. Выбирая из широчайшего ассортимента антисептиков, представленных в данный момент на рынке, стоит обращать внимание на срок действия защиты, который заявляет производитель. Также стоит неукоснительно следовать инструкции – наносить рекомендованное количество слоев и соблюдать технологию колеровки и нанесения антисептика.

Выбор самостоятельно антисептика для древесины


Даже если вы используете в работе составы, предотвращающие появление насекомых, не стоит пренебрегать использованием инсектицидов. Заметить пораженные насекомыми участки можно без особой аппаратуры – ходы насекомых видны даже невооруженным взглядом. Предварительная обработка уничтожит уже имеющиеся скопления паразитов, а антисептик предотвратит их повторное появление.

Составы отбеливающие

Порой недостаточно удалить грибковые наросты и обработать древесину – серые и бурые пятна никуда от этого не денутся. Именно для этого используют отбеливающие составы, такие как «СЕНЕЖ Нео», «ЕНЕЖ Эффо» и NEOMID 500. Они способны вернуть естественный цвет дерева. Таблеточная же форма антисептиков, таких как Homeenpoisto и TIKKURILA, показала себя как более мягкая форма антисептиков, требующих к тому же растворения в воде.

Бани и сауны, подвергающиеся более интенсивному влажному и температурному режиму, нуждаются в обработке термостойкими составами. Производители предлагают «СЕНЕЖ Сауна», NEOMID 200 и BELINKA Interier Sauna.

Совмещение огнипиренов и биозащиты в огнебиозащитных антисептиков помогают не только предотвратить появление насекомых, но и повысить предел огнеупорности всей обработанной конструкции. С данной задачей справятся «СЕНЕЖ Огнебио», NEOMID 450, а также некоторые продукты фирмы ЗАО «Антисептик».

Выбор самостоятельно антисептика для древесины


Как выбрать и нанести антисептик

При выборе антисептика в магазине обращайте внимание на срок годности данного продукта, срок службы его после нанесения, а также рекомендованный расход состава. Стоит особо обратить внимание на то, сколько материала понадобится на обработку квадратного метра древесины.

Правила нанесения обычно печатают на этикетке, с которой также необходимо ознакомиться перед покупкой антисептика. Стоит учитывать, что разные породы дерева будут впитывать антисептик по-разному. Так, например, лиственница относится к труднопроникаемым породам дерева, а значит, необходима дополнительная подготовка — создание небольших отверстий для лучшего проникновения грунтовки.

Обрабатывать сухую и чистую древесину нужно лишь при температуре выше 5-10 градусов. Между каждым слоем нанесения необходимо выдерживать временной интервал.

Наносить антисептик можно кистью, распылителем или валиком. Если площади поверхности небольшая, то возможно вымачивание в емкости большого объема. При необходимости пропитки свыше 10мм, древесину необходимо предварительно нагреть, а после – вымачивать в растворе. Нанесение антисептика возможно также под высоким давлением, но способ это крайне непопулярный, поскольку, требует дополнительного оборудования.

(голосов:1)

Похожие новости
Антисептирование древесины

Антисептирование древесины

Антисептирование древесины дает возможность избежать грибковых поражений. С...
Защита древесины

Защита древесины

Мало построить красивый деревянный дом, баню или сарайчик. Все это нужно еще...
Защита древесины

Защита древесины

Древесина в России испокон веков являлась одним из самых распространенных...
Защита деревянных конструкций

Защита деревянных конструкций

Дерево используется в строительстве с незапамятных времён. Ещё в древней Руси...
Мероприятия по защите древесины

Мероприятия по защите древесины

Мы продолжаем тему защиты древесины от разного рода повреждений. Сегодня речь...
Комментарии