ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Необходимость утепления стен дома ни у кого не вызывает сомнений, ведь выгоды от данной процедуры бывают не только экономического плана, но ещё и эстетического.

Минвата или пенопласт


Это является причиной для того, что стеновое утепление превратилось почти что в стандарт при выполнении капитальных ремонтных работ. Наибольшую популярность снискал т. н. «сухой» метод, в пользу которого говорят легкость его выполнения, высочайшее качество используемых стройматериалов, а также небольшая стоимость.

По сути, он сводится к прикреплению к фасаду здания некого термоизоляционного материала, а кроме того, к соответствующему выполнению образующегося изоляционного слоя. Зачастую для этого используется пенополистирол (или пенопласт), либо минеральная вата. Какой же из двух материалов лучше использовать?

Пенополистирол


Пенополистирол, или по-простому пенопласт, состоит из маленьких шариков, содержащих в себе десятки тысяч заполненных воздухом закрытых ячеек. Воздух буквально в каждой не имеет возможности перемещения, потому этот материал характеризуется высокими теплоизоляционными показателями. Общий воздушный объем в пенопласте равен 98%.

Достоинства пенопласта при утеплительных работах следующие: отличные изоляционные показатели при достаточно низких температурах, даже в районах, для которых характерна высокая влажность; небольшая плотность, сказывающаяся на легкости плит; хорошая водонепроницаемость; продолжительный срок эксплуатации; стойкость к бактериям, грибам и плесени.

Кроме того, используемый в современном строительстве пенопласт имеет свойство самозатухания – он плавится при контакте с огнем, но сразу же гаснет, стоит потушить пламя. Пенопласт характеризуется большой диффузной устойчивостью (низкой паропроницаемостью).

Минеральная вата


Это продукт натуральный. Производят её путём высокотемпературного расплава различных металлургических шлаков с присовокуплением базальтовых пород. На предприятиях, где производится минвата, используются в основном известняковые камни и базальтовые породы.

Конечный продукт подвергается обязательной глажке и формировке, дабы получить разнородные изделия для всевозможного применения. Для утепления здания т. н. «сухим» методом применяют минераловатные плиты, предназначающиеся для отделки фасадов.

Наиболее ценные достоинства минваты это:

- её негорючесть (материал способен выдерживать температуру свыше 1000 С);

- весьма хорошая термоизоляция и паропроницаемость;

- отличная звукоизоляция;

- продолжительный срок службы;

- стойкость к повреждениям биологическими (насекомые и мыши в базальтовом утеплителе - большая редкость);

- и химическими средствами.

Как правило, производство минваты сопровождается процессом гидрофобизации, благодаря чему предотвращается впитываемость готовым материалом воды. Впрочем, в ходе хранения, либо установки утепляющих плит, их всё же необходимо защищать от воды, поскольку в переувлажненном состоянии они утрачивают свои хорошие изоляционные свойства.

Так минвата или пенопласт?


Глядя на вышеприведенные достоинства того и другого материалов, кажется, что основными характеристиками, которые должны влиять на решение о выборе определённого из них, является пожаростойкость и паропроницаемость.

С безопасностной точки зрения минеральная вата в качестве негорючего материала рекомендована для теплоизоляции деревянных строений (и каркасных, в том числе), а кроме того, при строительстве объектов общественного назначения и многоэтажных жилых домов.

Плиты из минваты тяжелее, нежели пенополистирольные. Учитывая тот факт, что в процессе обработки ваты появляется достаточно много пыли, нужно, дабы строительная бригада одевалась в специальную одежду, использовала защитные маски и рукавицы.

Если же рассматривать утеплители в плане легкости их монтажа, следует отдать предпочтение пенопласту.

Среди его достоинств стоит отметить небольшой вес, легкость при обработке, отсутствие необходимости использовать во время работ специальные защитные средства (те же рукавицы, маски и т.п.), поскольку пенопласт в ходе обработки совершенно не создает пыли.

В заключение пару слов о стоимости. Если этот факт принципиален, пенопласт ощутимо дешевле минваты.

(голосов:1)

Похожие новости
Утепление пола пенопластом

Утепление пола пенопластом

Все человечество борется за экономию. Это относится так же и к экономии тепла в...
Тепло стен

Тепло стен

Утепление стен — задача архиважная, ведь тепло теряется в основном через...
Поливинилхлоридные пенопласты

Поливинилхлоридные пенопласты

Поливинилхлоридный пенопласт по своему составу сильно похож на экструзионный...
Клей для пенопласта - совет в выборе

Клей для пенопласта - совет в выборе

Почему полиуретановый клей для пенопласта или пенополистирола, выгодно...
Утепление стен и пола

Утепление стен и пола

Пенопласт, благодаря своим свойствам, обеспечивает необходимую и достаточную...
Комментарии