ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Бетон для фундамента


Бетонная смесь состоит из 3 самых главных и основных материалов это песок, щебень и гравий. Необходимо что бы эти 3 материала были разнозернистыми, чтобы равномерно заполнить пустоты, насколько это возможно. На самом деле, чем меньше зазор, тем больше необходимо цемента и песка, чтобы заровнять их.

По стандартам строительства, количество пустого пространства в песке должно быть меньше 37%, не более, чем 45 в гравии, и не больше 50% в щебне. Сравнивать эти данные очень просто. Надо в отдельное ведро засыпать смесь, которую мы подобрали, затем очень тонкой струйкой в него налить воду, необходимо наполнить ведро полностью. Тот объем пустоты определится достаточно легко. Если мы в ведро налили допустим 3,5 литра, то и пустот будет 35%.

Общий состав бетона для фундамента должен быть выбран с помощью стандартного сита. Гравий, а так же и щебенку просеивают в железном сите у которого размер ячейки 8см, 4см, 2см, 1см и 0,5 см, для песка размеры ячейки 5 мм, 2,5мм, 0,5мм, 0,3мм и 0,15 мм. Те зерна которые остаются в сите носят название фракций бетонного заполнителя.

Есть два способа выбора заполнителя

Для заполнения с максимальным размером зерен 4 см исходную щебенку и гравий просеивают через сеть 4 см, что остается после отбора, называется верхним остатком. Те зерна которые были просеяны через сетку 4см, так же просеиваются через сито с размерами ячейки 2 см. ТО что остается называется первой фракцией. Затем посеять остатки через сито с размером 1 см, в итоге получается - вторая фракция. То зерно которое прошло сито с размером 5мм называется нижними остатками, а те которые не прошли - 3 фракцией.

Для того, что бы приготовить крупнозернистый состав бетона для фундамента, нам необходимо брать 5% от нижнего, верхнего остатков и 30% из каждой 3х фракций. Часто верхний остаток заменяется на 5% первой фракцией.

Так же можно смешивать следующий состав - 50-65 % берем от 1 фракции, 35-50 % от 3 фракции, можно также взять из трех фракций, в таком случае - 40-45 % от 1, 20-30 % от 2й и 30 % от 3 фракции.

Заполнитель с максимальным размером зерна 2 см, для его делают ту же самую процедуру, но только сеют щебень и гравий через специальное сито, размером 2 см до 3мм, а песок через сито от 2,5-0,3мм.

Поэтому выбирают гранулированный состав щебенки или гравия в песке. Меряют необходимое количество от разных фракций, потом их перемешивают, стараясь равномерно распределить гранулы по бетонной смеси.

Цемент выбран таким образом, что он превышает указанную марку бетона в три раза (два раза для Портландцемента). Вот к примеру у нас есть бетон 150кгс/кв.см мы будем брать для него цемент только от 400кгс/кв. см.

Превышение цемента приводит к ненужному расходованию бетонной массы. Если мало цемента то плотность бетона будет низкой, а так же увеличится его водопроницаемость и может поржаветь арматура.

Подборка видео материалов к статье:

(голосов:1)

Похожие новости
Производство бетона для тротуарной плитки

Производство бетона для тротуарной плитки

В бетоносмеситель (должен быть чистым) насыпаете полтора ведра песка наливаете...
Щебень гравийный

Щебень гравийный

Под щебнем понимают остроугольные обломки от разных горных пород. Размеры таких...
Строительные растворы

Строительные растворы

Любое строительство невозможно без применения строительных растворов или...
Цементный раствор

Цементный раствор

Прочность раствора определяется его маркой, т.е. способностью выдерживать...
Асфальтовый бетон и его классификация

Асфальтовый бетон и его классификация

Основные классификационные признаки асфальтовых бетонов – это вид крупного...
Комментарии