ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Рубленные бани - сооружение стен из бревен


Стены для бани или сауны можно выполнять, применяя самые разные материалы: бревна, кирпич, а также изготовленные в промышленных или домашних условиях блоки. Вы, сруб бани можете изготовить самостоятельно. В этой статье мы поговорим о том, как самостоятельно поставить рубленную баню.

Сооружение стен из бревен

Рубленые стены считаются наиболее надежными и прочными. При заготовке материала прежде всего нужно знать точное количество бревен, которые понадобятся для строительства. Число бревен в срубе принято определять с учетом их диаметра и планируемой высоты стены. Полученный результат затем необходимо умножить на 4 (количество стен), а после этого прибавить еще некоторое число, соответствующее количеству бревен, которые пойдут на возведение внутренних перегородок.

Для сооружения бани или сауны следует брать прямые бревна, имеющие величину сбега до 1 см/м. Диаметр бревна должен быть одинаковым по всей его длине. Кроме того, бревно должно быть таким, чтобы его параметры давали возможность в процессе укладки получить требуемую ширину горизонтальных пазов. Ширина одного такого паза не должна превышать 2/з величины диаметра бревна. При температурном режиме до -20° С ширину продольных пазов оставляют до 10 см. Если же температура воздуха в том или ином районе в зимнее время нередко опускается ниже указанного уровня, то пазы делают шире - до 12-16 см.

При возведении сруба, как правило, применяют бревна, диаметр которых составляет не менее 18-26 см, а влажность - до 90%. Считается, что бревна, имеющие представленные показатели влажности, подвергаются меньшей деформации в процессе высушивания. Как известно, при сушке древесные материалы способны терять влажность до уровня в 15%. При этом часто образуются трещины. В целях уменьшения количества и размеров последних перед высушиванием в бревне проделывают искусственную трещину глубиной до сердцевины.

Подготовительные операции. Прежде чем класть бревна, их нужно подготовить. Для этого на одной из произвольно выбранных сторон вытесывают ровную плоскость. Для проведения данной операции лучше всего воспользоваться специальными приспособлениями: деревянными чурбанами и железными скобами для фиксации заготовки.

Сначала с торцевых сторон необходимо разметить вертикально располагающиеся риски, учитывая при этом, что толщина всех бревен в срубе должна быть равной. Далее концы рисок нужно соединить, после чего с помощью топора приступить к формированию плоскости. Для контроля ровности линии рекомендуется применять шнур, протянутый по всей длине бревна и обработанный угольным или меловым порошком. Шнур натягивают, а затем резко отпускают. В результате на поверхности бревна остается четкий отпечаток ровной линии.

После этого, используя топор, следует наметить надсечки, располагающиеся с интервалом не более 10-20 см. При этом по линии кромки нужно оставлять припуск на доработку и выравнивание поверхности. Далее бревно необходимо повернуть плоскостью вниз и еще раз обработать ее. Затем бревно вновь поворачивают на 180° и зачищают плоскость с помощью остро заточенного шерхебеля.

Подготовленные таким образом бревна раскладывают на участке с четырех сторон. Это облегчит в процессе возведения стен выбор требуемых в тот или иной момент работы заготовок.

Как известно, поставленный сруб обязательно дает усадку вследствие окончательного высыхания бревен. Для того чтобы предотвратить возможное возникновение повреждений или деформацию постройки, в некоторых случаях стены сначала собирают на участке, а по истечении времени усадки (обычно оно составляет не менее 6-9 месяцев) устанавливают поверх фундамента. После окончания предварительной сборки щели, образующиеся между бревнами, конопатить не нужно. После окончания срока усадки бревна следует пометить номерными маркерами, после чего сруб нужно разобрать и затем вновь собрать, соблюдая изначальную последовательность расположения бревен. Стоит заметить, что подобная предварительная сборка сруба нечасто дает желаемый результат. Для того чтобы избежать деформации будущей постройки, спустя 1 - 1,5 года после окончательной установки сруба производят вторую конопатку.

Сооружение сруба

Начинать выполнение сруба следует с сооружения окладного венца. Для сборки необходимо взять бревна большой толщины, предварительно стесанные на два канта, один из которых должен располагаться с внутренней поверхности, а другой - со стороны примыкания бревна к элементам фундамента. Оклад и фундамент следует проложить двумя слоями гидроизолирующего материала: рубероида или толя.

Для облегчения проведения в дальнейшем ремонта бревна окладного венца устанавливают на прокладку, изготовленную из доски и заранее обработанную расплавленным битумом или специальным антисептиком. Параметры применяемой прокладки должны быть следующими: ширина - до 150 мм, толщина - не менее 50 мм. Прокладку усиливают слоем мха, пакли или войлоком, использующимися для заполнения щелей, образующихся при укладке бревен. С нижней стороны венец нужно обтесать, а при необходимости - острогать. Это поможет достичь плотного прилегания бревен друг к другу.

Канты формируют таким образом, чтобы их ширина достигала не менее 15 см. Только при таком условии можно добиться плотной и надежной фиксации бревен на фундаменте. При укладке бревен, составляющих первый венец, рекомендуется применять строительный уровень. В процессе выполнения оклада необходимо определить прием углового соединения деревянных элементов. В том случае, если внутреннюю перегородку планируется крепить к наружной стене, в деталях конструкции последней нужно сделать пазы.

(голосов:1)

Похожие новости
Обработка стен в бане

Обработка стен в бане

Русская баня испокон веков складывалась из бревен. Бревна должны быть одной...
Ремонт деревянного дома

Ремонт деревянного дома

Если загнило одно-два бревна (двух нижних венцов сруба), то слегка приподнимают...
Строительство деревянной бани

Строительство деревянной бани

Постройка бани преимущественно осуществляется по такой же схеме, что и...
Ошибки при возведении дома из бревен

Ошибки при возведении дома из бревен

Если вы не знаете с чего начать строительство дома, вероятно, уже обратились к...
Оцилиндровка бревна

Оцилиндровка бревна

Оцилиндровка бревна - это обработка древесного ствола с помощью специального...
Комментарии