ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Дефекты штукатурного слоя и актуальные способы их устранения


Штукатурные работы являются одним из самых ответственных видов отделочных работ. При проведении фасадных работ очень часто необходимо производить оштукатуривание поверхности. От качества выполнения штукатурных работ зависит и внешний облик здания, и устойчивость фасада к влиянию окружающей среды.
Существуют определенные требования к качеству готовой оштукатуренной поверхности:

штукатурка должна прочно соединяться с поверхностью и не отслаиваться от нее;
на хорошо оштукатуренной поверхности не должно быть никаких подтеков раствора, следов от затирочного инструмента и пятен, нарушающих цветовую гамму;
какие-либо трещины, бугорки, пропуски и неровности на поверхности необходимо удалять, если их наличие не предусмотрено фактурой декоративной накрывки.
Однако эти требования соблюдаются не всегда. Часто допущенные неточности при подготовке поверхностей к оштукатуриванию, при приготовлении растворов и нанесении слоев штукатурки на основание, а также неправильная эксплуатация и осадка зданий приводят к тому, что на поверхности появляются различные дефекты штукатурного слоя.

Дефекты штукатурного слоя можно условно разделить на две группы : технологические (дефекты образуются в процессе оштукатуривания) и эксплуатационные (дефекты возникают при старении штукатурного слоя).

Технологические дефекты штукатурного слоя

Технологические дефекты штукатурного слоя включают в себя: появление на оштукатуренной поверхности вздутий, трещин, отслаивания штукатурного слоя и вспучивание штукатурки.

Наиболее распространенные технологические дефекты штукатурного слоя – это крупные и мелкие трещины штукатурки. Причины их появления различны: во-первых, использование жирного или плохо перемешанного раствора, в котором в одном месте высокое содержание вяжущего компонента, а в другом – заполнителя; во-вторых, слишком быстрое высыхание раствора или нанесение очень толстого слоя на еще не схватившуюся поверхность; в-третьих, некачественно проведенная подготовка поверхности под штукатурку, через штукатурный слой могут проступать металлические или деревянные детали. В лузах трещины появляются из-за неправильной обработки стыков разнородных поверхностей (дерево и бетон, дерево и кирпич).

Крупные трещины на штукатурке необходимо разрезать, зачистить стальной щеткой, увлажнить и вновь замазать раствором.

Дефекты штукатурного слоя, возникшие по причине плохой подготовки поверхности, исправляют вырубкой штукатурки, проведением качественных подготовительных работ и повторным оштукатуриванием.

Чтобы на поверхности не появлялись трещины, рекомендуется:

использовать в работе хорошо перемешанный раствор нормальной жирности;
предотвращать быстрое высыхание штукатурного слоя, для чего периодически увлажнять поверхность водой;
не наносить раствор сразу очень толстым слоем;
каждый следующий штукатурный слой наносить только после того, как схватился предыдущий;
стыки и углы разнородных поверхностей до оштукатуривания закреплять металлической сеткой.
Отслаивание штукатурки может происходить в результате чрезмерного пересушивания поверхностей, на которые наносились обрызг и каждый последующий слой штукатурки, а также при нанесении более прочного раствора на менее прочный. Вырубка дефектных участков и обработка их свежей штукатуркой – единственное средство исправления данного дефекта штукатурного слоя.

Чтобы избежать отслаивания штукатурки при проведении штукатурных работ следует помнить, что:

наносить раствор можно только на хорошо увлажненную поверхность;
прочность раствора от слоя к слою может изменяться только в сторону уменьшения.
В том случае, когда поверхность чрезмерно увлажнена, появляются вспучивания. Устранить их можно путем нанесения нового штукатурного слоя на предварительно подсушенное основание.

Эксплуатационные дефекты штукатурного слоя

Эксплуатационные дефекты штукатурного слоя также включают в себя отслаивание и растрескивание штукатурки. Но появляются они через длительное время после оштукатуривания. Причиной этого является старение штукатурного слоя. Своевременный ремонт позволит избежать многих неприятностей и исправить некоторые дефекты штукатурного слоя, например такие, как «штукатурный дождь» с потолка или осыпание штукатурки с фасада здания.

Ремонт штукатурного слоя выполняют в следующей последовательности: штукатурный слой простукивают ручкой мастерка или отрезовки. Там, где раздается глухой звук, штукатурка держится прочно и в ремонте не нуждается, в местах с отслоившимся раствором звук получается звонкий. Дефектные участки штукатурного слоя вырубают топориком. После этого поверхность вновь оштукатуривают, соблюдая весь технологический процесс – от подготовки поверхности до заглаживания и затирки штукатурки.

Следует отметить, что при небольшой площади ремонтируемой поверхности можно обойтись без провешивания и установки марок и маяков.

Перетирка штукатурки

Чтобы штукатурка служила дольше и дефекты штукатурного слоя не были заметны, рекомендуется периодически делать ее перетирку. Эту процедуру можно совместить с небольшим ремонтом, например, окрашивание поверхности. Перетирка – это затирка старого штукатурного слоя.

Лучше всего выполнять перетирку цементно-песчаным раствором на мелком песке. Чистый известковый, гипсовый или цементный раствор для этих целей не подходит, поскольку поверхность получится недостаточно качественной.

Перетирка штукатурного слоя производится в следующей последовательности: с поверхности краску, а затем промывают водой или специальной смывкой. Обнаруженные трещины разрезают отрезовкой или ножом на глубину до 5 мм, увлажняют и обрабатывают раствором, а ржавые пятна вырубают и снова оштукатуривают.

После этого всю поверхность обильно смачивают водой и теркой наносят на нее раствор. Его тщательно затирают круговыми движениями терки.

(голосов:1)

Похожие новости
Ошибки при штукатурных работах

Ошибки при штукатурных работах

Самые распространенные ошибки штукатурных работ, вернее будет сказано, самый...
Штукатурка деревянных стен внутри дома

Штукатурка деревянных стен внутри дома

Вновь возводимые деревянные, каркасные и щитовые, собранные из стандартных...
Затирка штукатурки (обновление)

Затирка штукатурки (обновление)

До начала работ по перетирке стен и потолков, также как и при производстве...
Внутренняя штукатурка кирпичных и каменных стен

Внутренняя штукатурка кирпичных и каменных стен

Обычные штукатурки по качеству работы подразделяются на "простые", "улучшенные"...
Штукатурка стен - подробный видео урок

Штукатурка стен - подробный видео урок

Штукатурным раствором «родбанд», с использованием монтажа металлических...
Комментарии