ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Строительные материалы - новинки


В последнее время на строительных рынках России замечено появление новых строительных материалов. Их появление изменило не только сам подход к выполнению работ, но и общие тенденции в отделке интерьеров и фасадов. Как, например, снова стала актуальной окраска стен и потолков, но уже на большем уровне. Это обеспечивается, прежде всего, качеством декоративных и эксплуатационных свойств лакокрасочных материалов и увеличением видов оснований под окраску.

Российским рабочим на ходу приходится изучать новые, технологии, учась часто на своих погрешностях. К сожалению, практически нет специализированных центров обучения, грамотное сопровождение продаж и техническая поддержка. В итоге при совершении работ нарушаются элементарные технологические правила, а рабочие надеются, что высококачественный финишный материал покроет все ошибки предварительных этапов работ. Однако статистика рекламаций лакокрасочных покрытий показывает, что:

примерно 70 % - всех причин дефектов является следствием плохой подготовки основания,

в районе 15 % - неверный выбор системы окраски,

возле 10 % - неправильное нанесение материала,

и всего 5 % - некачественная краска.

Подготовка основания

Маляр обязательно должен проверить качество основания перед началом работы. Для этого нужен всё контролировать визуально. При проверке определяется: вид и качество материала основания, технологические ошибки и повреждения. Вид и качество основания дает выбрать систему окраски. Основание делается их органических и не органических материалов, имеет пористое или плотное строение. Так же нужно оценить на сколько оно чисто, сухое ли оно или нет, на бетонных основаниях не должно быть опалубочная смазка. Пустоты и отслоения определяют простукиваниями. Если используют старое лакокрасочное покрытие основания, то его прочность определяют малярной лентой: нужно приклеить ее на поверхность, и резко оторвать и если покрытие не нарушилось, то оно прочное.

Обязательно нужно провести впитывающую проверку основания. Для этого увлажняют поверхность и в зависимости от скорости впитывания делят основания на: сильно впитывающее, нормально впитывающее и слабо впитывающее. Если основание быстро впитывает воду, то при использовании разбавляемых водой составов, нарушится процесс появления пленки и покрытие будет не прочным. В данном случае нужно применять грунтовки.

Серьезная проблема - различная сила впитывания на разных участках основания. Это происходит если в основании используют разные материалы. Если эта проблема будет не решена, то на лакокрасочном покрытии будут переходы. А если в ходе осмотра выявлено меление или осыпание основания, то это может привести к отслоится покрытия вместе с верхним слоем основания. В данном случае нужно применять специальные грунтовки. Они должны обладать следующими свойствами: непигментированными и тонко-дисперсионными, достаточно жидкими и хорошо проникать в капилляры, не очень быстро высыхать, обеспечивать адгезию для последующих покрытий, не образовывать толстую пленку. При нанесении такие грунтовки не должны образовывать глянцевую пленку.

Основания с нормальной и равномерной впитывающей способностью обрабатывать грунтовками не нужно; хватит нанесения разбавленной водой краски (процент разбавления пишут в описании). Далее наносят заключительный слой без разбавления. Основания, плохо впитывающие влагу, обрабатываются пигментированными грунтовками, имеющими высокую адгезию, или создают химические соединения с основанием. Они наносятся толстым слоем и служат связью между основанием и покрытием.

Грунтовки с мелким кварцевым песком используют под гипсовые и декоративные штукатурки. В этом случае пропадает необходимость в старых методах улучшения соединения слоя с основанием - создания насечек или крепление сетки.

Выбор системы

Правильный выбор окраски сэкономит деньги и время. Чаще выбор стоит между акриловыми, силикатными и силиконовыми системами, а также алкидными эмалями пф-115, столь популярными в России. При выборе системы нужно принять во внимания требование системы к основанию его физическим свойствам и цветовым особенностям.

Акриловые краски содержат полимеры или сополимеры акрила. Они подходят почти для всех оснований. Основания покрытые акриловыми красками имеют хорошую паровую проницаемостью, т.е. стены "дышат". Они обеспечивают сочетания цена/качество. Они имеют наиболее богатую цветовую гамму для оформления.

В силикатных системах основой является жидкое калийное стекло. Эти системы относится к минеральным. Образование пленки происходит за счёт двухступенчатой химической реакции. Силикатные краски для окраски минеральных оснований, например, бетонных и кирпичных, поверхностей окрашенных минеральными красками. Они обладают хорошей паровой проницаемостью воды и углекислого газа, поэтому это хорошее решение для покраски старых зданий и архитектурных строений. Важнейшим свойством этих покрытий является то, что они не поддерживают рост микроорганизмов и не требуют специальных биологических добавок. Так как краска обладает высокой щелочностью поэтому лучше защитить стекло пластик от попадания брызг которые оставляют не смываемые пятна. Для колеровки нужно использовать только стойкие к щелочи и жидкому калийному стеклу пигменты. Цветовая гамма силикатных материалов ограничена.

Силиконовые краски - самые современные. Они имеют в себе все лучшие свойства акриловых и силикатных красок. Это хорошая проницаемость для паров воды и углекислого газа (показатели близки к силикатным краскам), при высокой водоотталкивающей способности. Они подходят для всех типов поверхностей, хорошо совместимы любыми красками. Силиконовые покрытия, не поддерживают развитие микроорганизмов. Они не нуждаются в использовании специальных добавок.

Силиконовые краски имеют лучшие свойства покрытий в наше время. Единственный их недостаток, высокая цена.

Нанесение


Основные функции лакокрасочных покрытий - декоративная и защитная. Хорошая укрывистость и белизна обеспечивают функции декора. Чтобы покрытие выполняло предъявляемые ему требования, нужно достижение определенной толщины пленки. Для фасада это примерно 100 - 120 мкм, т.е. 200 мл краски на 1 кв. метр. Нанесение тонких слоев приводит к дефектам покрытия и к повреждению конструкций.

При использовании жидких красок для получения толстой пленки, нужно нанести минимум 4 -5 слоев. Если использовать высококачественные краски, то это покрытие можно получить за один слой. Некоторые краски позволяют использовать прогрессивный метод безвоздушного распыления - "Airless".

Колеровка краски

Колеровка краски является актуальных вопросов. Колеровку можно проводить как в ручную, так и с помощью компьютера. Компьютерная колеровка требует меньше затрат при больших объемах работы, более удобна для строителей. Для качественной колеровки материалу необходимо иметь точную дозировку. Развитые базы позволяют попадать в цвет, независимо от количества краски, и гарантируют выполнение декларируемых свойств покрытия.

При маленьких объемах актуальна ручная колеровка. В ней можно колеровать полнотонными красками или универсальными пастами. Универсальные пасты колеруют водоразбавляемые краски и краски, содержащие растворитель эмали. Но при их неграмотном использовании можно нарушить баланс между связующим и заполнителем, например, вместо стойкого к истиранию покрытия сделать поверхность, которая пачкается при протирке, или выгорающее покрытие. Полнотонные краски, содержащие связующее вещество, можно применить только для материалов с таким же связующим. Надежность и качество выше, для ручной колеровки они предпочтительней.

Эксплуатация

Нужно понимать, что вечных лакокрасочных покрытий нет. Основание изнашивается. Правильно сделанное покрытие будет качественно смотреться и иметь продолжительный срок службы. Срок службы зависит от многих причин, например технология нанесения покрытия, и воздействия на покрытие. Фасадные покрытия на акриле служат 8-10 лет, а при мягких условиях - дольше (если, фасад в тени или его что-либо закрывает). Если при выполнении покрытия были соблюдены все правила ,то его восстановление не потребует материальных затрат. Окрашенные конструкции будут служить долго и не создадут никаких проблем.

Начиная новое строительство, лучше качественно выполнить все работы, не впадая в излишнюю экономию. Это сэкономит затраты на ремонтные и восстановительные в последствии.

(голосов:1)

Похожие новости
Виды красок так же подготовка основания. Малярные работы

Виды красок так же подготовка основания. Малярные работы

Окрашивание является одним из самых распространенных способов декорирования. Но...
Выбор грунтовки

Выбор грунтовки

Из чего состоят грунтовочные составы? Как правильно подобрать грунтовку для...
Краска силиконовая

Краска силиконовая

Силиконовые краски технологически разработаны таким образом, что совмещают в...
Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионные краски очень популярны и востребованы. На сегодняшний день...
Типы краски

Типы краски

Подбор краски следует начинать со знакомства с составом, свойствами,...
Комментарии