ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Круглый лес (кругляк) - применение его в строительстве


Даже в эпоху материалов, которые облегченные, защищенные от воздействия влаги, не горящие и обладающие еще рядом других достоинств в капитальном строительстве невозможно обойтись без натурального лесного материала. Причем в этот ряд те элементы строительства, что содержат опилки не входят. Речь пойдет о круглом лесе. Кругляк — это не просто поваленное дерево. Его разновидности имеют четкую градацию, которая прежде всего определяет место использования.

Кругляк и его виды

Круглый лес – это тот, который получается в процессе выработки лесополосы. Причем к кругляку относится не только непосредственно ствол, но и крупные ветки больших деревьев. Существует еще два профессиональных названия круглого леса – бревна и кряжи. Согласно действующим ГОСТам длина бревна, которое поступает на стройку, должна быть минимум 3 метра и максимум 6,5.

Толщина бревен разделяется на три вида:

крупная;
средняя;
мелкая.

Каждый работник лесной промышленности знает, что кряж – это комлевая (нижняя) часть ствола. Длина крыжа колеблется от 3 до 4 метров. Бревна – это средняя часть ствола. Диаметр бревен всегда меньше, чем у кряжа.

Тот и другой вид кругляка делится еще и по наличию коры:

очищенный;
с корой.

Большинство лесоперерабатывающих предприятий имеет станки по первоначальной обработке дерева в непосредственной близости к лесополосе, где и происходит заготовка древесины. Последний процесс максимально упрощен, хоть и является трудным.

Более простым стал процесс обработки и заготовки бревен. Сейчас их абсолютно несложно очищать от коры благодаря наличию специализированных четырехсторонних станков. Тем не менее, условия хранения и транспортировки леса кругляка остались неизменными.

Как проходит заготовка леса, можно посмотреть на видео:



Правила работы с лесом кругляком

Заготовки бревен, с которых уже снята кора, не должны храниться и транспортироваться вместе со своей корой и опилками. Именно поэтому не так давно было принято решение снимать кору не на лесоповале, как делалось многие годы, а на отдельно оборудованных станциях. Это позволяет очищенный кругляк сразу же транспортировать любым удобным способом.

Те бревна и кряжи, которые уже очищены от сучьев и коры, а в некоторых случаях и обработаны специальными средствами, позволяющими защитить древесину от жучков и микроорганизмов, применяются в строительстве для срубов. К таким бревнам выдвигаются особые условия внешнего вида.

Предприятия, которые занимаются производством цилиндрового бруса для строительства домов и бань, выбирают для этих целей ровные и крепкие деревья только определенных пород. Подобный строительный материал используется в элитном строительстве.

Кряжи и бревна с корой не требуют особой красоты и могут быть использованы в черновом строительстве. Тем не менее, по ГОСТам и для них существуют особые условия внешнего вида. Так, бревна с сучьями не используются для создания балок перекрытия. Вместе с тем далеко не каждое древо подойдет для распиловки на бревна и кряжи. Этот строительный материал далеко не так красив, но он натуральный, достаточно недорогой и крепкий.

Круглый лес и его кубатурник

40 лет, как действует в нашей стране ГОСТ 2708-75. Именно он регламентирует таблицу расчетов объема круглого леса.

Согласно установленным государственным стандартам для расчета кубатуры леса необходимо иметь такие данные:

средний диаметр бревен. Этот показатель получается так: замеряется диаметр по вершинам бревен и из максимального значения вычитается минимальное;
средний показатель ширины бревен;
показатель длины бревен.

Все цифры округляются до четного значения, а затем умножаются. Полученный результат — это объем определенного количества леса кругляка.

Рассчитывать кубатуру самостоятельно по какой-либо специальной формуле нет необходимости, потому что таблицы есть в каждом справочнике лесоматериалов.

Пример объема кубатуры в следующей таблице, где первая колонка указывает диаметр бревен, а горизонтальные отвечают за длину бревен:

Круглый лес (кругляк) - применение его в строительстве


Лес кругляк не продается поштучно. Его приобретают только в объемах, измеряемых кубическими метрами. Базы, поставляемые такой материал, могут отпустить его потребителю в таком же виде, в каком он поступил им. Но могут и распилить бревна по нужным размерам.

Обзор леса-кругляка 60 м3 для строительства дома:



Распиловка круглого леса

Кругляк в строительстве может быть использован в качестве балок перекрытия или как брус для поддержания кровли, например, в стиле шале.

Во всех остальных случаях бревна распиливают и получают такие доски:

обрезные. Они могут быть использованы для пола, стен и даже потолка;
полуобрезные. Применение возможно только в черновом варианте;
необрезные. Такой материал также относится к разряду черновых и из него делают основу все тех же пола, потолка, стен.

Распиливать кругляк можно даже на месте строительства, но лучше выполнять это на специальных станциях.

Как и где проходит процесс распиловки

Лесоматериал, в данном случае, кругляк распиливают для получения строительных и промышленных элементов. Примечательно, что в больших объемах выгоднее купить определенный объем кубических метров кругляка и распилить его на нужные материалы где-нибудь в частной организации.

Есть фирмы, которые оказывают услуги на выезде. Такой сервис удобен еще и тем, что нужный объем можно распилить на разные элементы, например, обрезные и необрезные доски. Распиловку кругляка, тем более, длиной свыше 4 метров, лучше всего доверить профессионалам.

Выполнять эти процедуры можно при помощи следующих механических приспособлений:

Станок, снимающий кору. Эта машина нужна для того, чтобы подготовить кругляк для производства обрезных и полуобрезных досок.

Пилорама. Чаще всего распиловку здесь проводят посредством ленточных пил. В результате получаются доски заданной ширины.

Станок (пилорама) с пилами горизонтального сечения. В результате получаются короткие бревна или дрова.

Рамная пилорама. Такой механизм один из самых мобильных. Он может быть легко перевезен в другое место и при этом способен выдать качественную доску.

Дисковый станок. Это приспособление распиливает кругляк на брус двухкантный и необрезную доску.

Механизм по обработке тонкомера. Это цилиндровочный станок, который способен работать с низкосортной древесиной, производя при этом качественные деревянные детали малого объема.

Станок многопильный. Посредством таких механизмов можно заготавливать за малые сроки большое количество дров.

Компании, оказывающие услуги по распиловке леса кругляка знают, что в разное время года дерево требует определенного подхода. Так, зимой скорость работы механизмов должна быть несколько ниже, чем летом. Дерево на морозе становится хрупким и одно неточное движение способно привести к тому, что кругляк просто лопнет в процессе распиловки.

Стоит отметить, что сейчас достаточно популярны дома и другие хозяйственные постройки из бруса, который носит название оцилиндрованного. Для того чтобы быть использованными, бревна проходят процесс обработки, в первую очередь очистки от коры.

Как пилят лес-кругляк при помощи вертикальной ленточной пилорамы DOGAN MAKINA SANAYI с авто-кареткой:


Строительство домов из кругляка

Срубленные когда-то дома сейчас объект элитного строительства, которое возможно благодаря высокоточным расчетам.

Качественный лес кругляк тщательно:

освобождается от коры;
затем каждое отдельное бревно отрезается по заданной длине;
теперь каждый будущий элемент дома подрезается в нужных местах по ширине.

Такая «подгонка» в условиях завода на точном оборудовании позволяет получить строительные элементы, которые должны быть обязательно промаркированы. Именно поэтому на строительной площадке все готовые бревна просто проходят процесс сборки по установленным номерам.

Этот способ возведения значительно упрощает работу строителей, делает их постройки крепкими и красивыми. Дом, баня или другой объект может быть возведен за считанные дни. Примечательно, что при качественном выполнении всех элементов, сборку строения может произвести даже не опытный строитель.

Популярность такого быстрого возведения приводит к тому, что заводов, занимающихся изготовлением домов из оцилиндрованного бруса, становится все больше.

А отзывы людей, которые воспользовались услугами подобных компаний, в большинстве только положительные. Так, Ольга из поселка Чунишино пишет: «Решила в поселке построить настоящий деревенский дом. Выбрала фирму, которая делала дома из сруба под ключ. Строительство, точнее расчеты, началось в июне. А 1 августа мы уже отмечали новоселье. Дом выглядит прекрасно, запах живого леса просто сказочный. Я довольна максимально».

Подобные строения – отличный и стильный вариант загородной дачи, которая используется летом. Колорит постройки обязывает не облицовывать стены внутри помещений. Подобные дома летом сохраняют прохладу, а вот отапливать их зимой без дополнительного утепления стен крайне невыгодно.

Лес кругляк – это уникальный материал, который дает человеку огромное количество самых разных строительных элементов высокого качества. Основным поставщиком кругляка служит Сибирь и хочется, чтобы производители материала расходовали природные дары максимально разумно. Это позволит использовать натуральную древесину нескончаемое количество лет.
(голосов:1)

Похожие новости
Строим баню беседку из кругляка

Строим баню беседку из кругляка

В наши дни Размер конструкции 3х4 м. По заверениям специалистов, первоначально...
Ошибки при возведении дома из бревен

Ошибки при возведении дома из бревен

Если вы не знаете с чего начать строительство дома, вероятно, уже обратились к...
Дикий сруб

Дикий сруб

Дома из дикого сруба – весьма уютные и экологичные деревянные дома, в которых...
Оцилиндровка бревна

Оцилиндровка бревна

Оцилиндровка бревна - это обработка древесного ствола с помощью специального...
Запах сосны в доме

Запах сосны в доме

Дерево позволяет создать неповторимый индивидуальный облик вашего дома,...
Комментарии