ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Свойства а так же основные технические характеристики тяжелого бетона


Конструкциям, которые сооружаются из тяжелого бетона, предстоит испытать значительные нагрузки. Ведь из этого материала изготавливают фундаменты и железнодорожные мосты, объекты в метро и аэродромные покрытия. А для этого бетон обязан обладать рядом определенных свойств.

Про технические условия, характеристики тяжелых бетонов, их ГОСТ и связь с мелкозернистыми материалами расскажем в этой статье.

Свойства тяжелого бетона и бетонной смеси

Прочность

Начнем с главного параметра тяжелого бетона – прочности. Причем, как известно, бетонные конструкции в основном подвергаются сжимающим нагрузкам. Поэтому определяющей является прочность на сжатие. Ее проверяют через 28 дней после полного затвердевания смеси (при температуре 20 градусов и влажности 95 процентов).

Для испытаний на прочность отливают контрольные образцы – кубики со стороной 15 сантиметров. Прочности у тяжелых бетонов варьируется от 50 до 800 килограмма на квадратный сантиметр и определяется его маркой. Предел прочности обозначается буквой «В».

О том, как производится определение прочности тяжелого бетона, расскажет это видео:



Пористость

Несмотря на высокую среднюю плотность (кг/м3) бетонов тяжелого типа, поры всё же присутствуют, причем порой они составляют 15 процентов общего объема. Их образование происходит из-за того, что закупориваются капли воды.

Сократить количество пор помогает тщательное размешивание цементной смеси. Главное – следить, чтобы не образовались крупные поры – они вредят качеству материала.

Деформация и усадка

Стоит помнить, что данные процессы происходят естественным образом, продолжаясь порядка двух-трех лет. Усадку конуса называют также подвижностью.

Есть смеси подвижные (пластичные, растекающиеся под давлением собственного веса), а есть жесткие (практически не подвергающиеся таким изменениям). Тяжелые бетоны относятся ко второму виду.

Деформативные свойства определяются модулем упругости.

Морозоустойчивость

Свойства а так же основные технические характеристики тяжелого бетона


Для тяжелого бетона важен данный показатель, так как конструкции из этого материала используется на открытом воздухе. Способность многократно замерзать (при температуре минус 18) и оттаивать (при температуре плюс 18), не теряя своей прочности и не трескаясь, обозначается буквой «F». Число после нее – количество циклов заморозки. В данном случае может безболезненно проходить не менее 200 таких циклов. Для высокой морозостойкости содержание капиллярных пор должно быть не более 6-6,5 процента.

Водостойкость

Чем меньше пор в материале и чем выше они мельче, тем лучше этот показатель. Как правило, у данных материалов он находится на достаточно высоком уровне.

Водонепроницаемость у них — не ниже W8. Для повышения водостойкости рекомендуют применять качественные наполнители, а также уплотнительные добавки (хлорное железо, жидкое стекло).

Теплопроводность

В связи с малым количеством пор тяжелый бетон очень хорошо проводит тепло. Поэтому его нерационально использовать, к примеру, для отделочных работ в чистом виде.

Про технические характеристики тяжелых бетонов классов В25, В15, марок М350, М50, М200 и других расскажем далее.

Свойства а так же основные технические характеристики тяжелого бетона


Про 26633 ГОСТ и другие в отношении тяжелых бетонов и бетонных смесей БСТ рассказывает следующий раздел.

ГОСТ

Свойства а так же основные технические характеристики тяжелого бетона


Бетонные смеси тяжелого типа производятся по ГОСТ 7473-94. Все они должны обладать высокой прочностью на осевое сжатие и маркируются от М100 до М1000. Бетон, используемый для покрытий дорог и аэродромов, должен соответствовать ГОСТ 7473и.

Состав цементной смеси подбирается согласно ГОСТ 27006. Минимальный расход сухого цемента – по ГОСТ 22266 (для пуццолановых и сульфатостойких цементов) и ГОСТ 10178 (для портландцементов и шлакопортландцементов).

Теперь о подборе крупных наполнителей. ГОСТ 8267 определяет качество гравия или щебня горных пород, ГОСТ 5578 –щебня из металлургических шлаков, ГОСТ 26644 – щебня из шлаков ТЭЦ.

Мелкие наполнители должны соответствовать ГОСТ 8736 (природный песок), ГОСТ 5578 (песок из металлургических шлаков) и ГОСТ 25592 (золошлаковые смеси).
(голосов:1)

Похожие новости
Тяжелый бетон - основное об этом материале

Тяжелый бетон - основное об этом материале

Существует достаточно много видов бетонов — тяжелые, легкие, мелкозернистые. У...
Лучший пенобетон - основные свойства, технические характеристики, состав

Лучший пенобетон - основные свойства, технические характеристики, состав

Пенобетонные блоки – удобный материал для строительства и теплоизоляции. Они и...
Гидротехнический бетон  - свойства, характеристики и технология производств ...

Гидротехнический бетон - свойства, характеристики и технология производств ...

Гидротехнические бетоны относятся к узкоспециализированным материалам,...
Качество бетона

Качество бетона

Требования к качеству бетонов должны устанавливаться в зависимости от их...
Добавки в бетон

Добавки в бетон

Для улучшения свойств бетонов или растворов применяют добавки. Они вводятся в...
Комментарии