ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Обшиваем деревянный фасад


Облицовка для дома — это и защита, и красота, и тепло. Что важнее? Важно все! И знаете, выбирать обшивку с учетом архитектуры постройки совсем не просто...

Вот наши прадеды особо не размышляли, либо обшивали свои дома широкой обрезной доской — тесом, — либо не обшивали ничем. В советские времена тоже выбора не было: что раздобудешь, тому и рад. Но сегодня-то выбор огромен! Чтобы не растеряться, предлагаем начать... с оценки «природы» материала. Не понятно? Сейчас объясним. Например, американскому ранчо ПВХ-сайдинг вполне себе «к лицу». Боярскому терему — нет! А вашему любимому деревянному дому?

Сайдинг ПВХ

Действительно, ПВХ-сайдинг — самая популярная сегодня обшивка. Виниловые панели бюджетны и практичны. Монтируются легко и быстро, служат продолжительно. Их не надо периодически красить (только окатить водой из шланга, если загрязнятся). Рисунок может имитировать дерево, кирпич, камень... «Винил» не гниет, не ржавеет... Чего еще надо? Больше прочности, больше экологичности, больше эстетики и достоверности! Больше «деревянности»! Увы, этих качеств не хватает ПВХ. В каких же материалах их стоит искать? Логичнее всего — в натуральной древесине и композитах на ее основе.

Вагонка или блок-хаус?

То и другое суть натуральная древесина. А разница между этими материалами приблизительно такая же, как между фильмами в форматах 2D и 3D. Вагонка — плоская и довольно узкая шпунтованная доска, блок-хаус — тоже шпунтованная, но объемная и достаточно широкая, поскольку имитирует венцы бруса или бревна. Очевидно, 3D вариант толще, дороже, да и внешне богаче. Однако если задача имитировать сруб не стоит, то можно сэкономить!

Тес или планкен?

Планкен — «продвинутый» 30-аналог старого доброго теса. Это доска без шпунтов, но с идеально обработанными кромками (округлыми либо скошенными). В отличие от теса, планкен выполнен из термически обработанной древесины и заранее, в заводских условиях, отшлифован, защищен от всевозможных невзгод различными маслами и декорирован. Идеально подходит для обшивки коттеджей ультрасовременной архитектуры, с плоской крышей!

Деревянная черепица

Другие названия этого материала — гонт, шиндель, дранка. Точнее, разновидности, поскольку различаются в основном методом производства: дранка строганая; шиндель — колотый или пиленый; гонт — пиленый. И да, деревянную черепицу используют не только в качестве аутентичной кровли, но и для обшивки стен и оград. Дощечки укладывают вертикально, слоями, внахлест. В дождь они разбухают и смыкаются, образуя надежную защиту, а когда высыхают, появляются зазоры — естественная вентиляция. Деревянная «чешуя» незаменима для воплощения мечты о настоящей деревенской избе или домике на дереве. По стоимости обшивка-«мечта» сравнима с планкеном.

Фиброцементный сайдинг

В продаже найдется фиброцементынй сайдинг вдвое дешевле деревянного планкена. Об этом материале говорят: «Выглядит как дерево, надежен как камень». Неудивительно, ведь он выполнен на основе цементного вяжущего и волокон целлюлозы. Поверхность фактурная, полностью имитирует дерево, окрашена. Красота! Годится ли такая обшивка для деревянных стен? Строго говоря, не для любых: тяжеловаты панели-то. Зато фиброцементный сайдинг обладает хорошей ударной прочностью и вообще настолько стоек ко всякого рода агрессии среды, что его запросто можно использовать даже в цокольной части.

ДПК-планкен

Фасадная доска из древесно-полимерного композита успешно конкурирует с планкеном из «пропаренной» древесины и деревянным блок-хаусом, благодаря более демократичной стоимости. Ведь изготавливают ее фактически из отходов производства пиломатериалов — опилок и стружки. Около 1/3 сырьевой массы составляет ПВХ. Наружная защита — несколько слоев краски или лака. Такая обшивка не гниет и не поддерживает горение, устойчива к ультрафиолету. И, что важно, в отличие от винилового сайдинга ударопрочна;кроме того, текстура и фактура ее поверхности гораздо точнее имитируют натуральное дерево.

(голосов:1)

Похожие новости
Отделка деревянным сайдингом

Отделка деревянным сайдингом

Сайдинг – это не сам материал, а отделка стен с помощью навесных наборных...
Стеновые материалы

Стеновые материалы

При выборе стенового материала для внешней обивки фасада Вашего дома нужно...
Сайдинг  виниловый

Сайдинг виниловый

Внешний вид вашего дома во многом определяет материал, используемый для...
Обшивка дома

Обшивка дома

При выборе стенового материала для внешней обивки фасада Вашего дома нужно...
О сайдинге

О сайдинге

Идея использования сайдинга в обшивке фасадов достаточно стара. Еще с давних...
Комментарии