ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Устройство дренажа

Устройство дренажа

Даже если на первый взгляд новый дом, торговый центр или офисное здание выглядят просто...

29.10.14  Китайский санфаянс

29.10.14  Полипропиленовые трубы и фитинги

20.10.14  Трубы чугунные

20.10.14  Ванная - установка

12.10.14  Принудительная канализация

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

01.08.14  Виды растворов для строительства

Строительный раствор – это универсальный материл, при помощи которого можно скреплять между собой

01.08.14  Экологические стройматериалы при ремонте квартиры

Ремонт помещения – это наиболее благоприятный момент для улучшения его экологической безопасности.

20.07.14  Цемент его виды и свойства

Портландцементом называют гидравлическое вяжущее вещество - продукт тонкого измельчения цементного

Подоконник является завершающим элементом оконного проема и придает ему законченный вид. Деревянный подоконник, пластиковый подоконник или каменный подоконник - это вопрос не главный. Главный вопрос - как использовать подоконник в интерьере с наибольшим комфортом.

Подоконник – это важный элемент окна и стены. Он участвует в создании целостности интерьера, поэтому должен сочетаться с другими его элементами: полом, камином или мебелью. К деревянному полу, буфету, столу подходит подоконник из того же материала, а выполненный из гранита – хорошо гармони­рует с камином, имеющим такую же отделку. Для интерьеров, вы­держанных в рустикальном cтиле, где доминируют­ теплые оттенки древесины, больше подойдут подоконники из сосны или бука, чем из композита или мрамора. В зависимости от используемого материала, формы и размера подоконник может под­черк­нуть проем окна или сделать так, что он сольется со стеной. Он может выделяться, быть незави­симым от окна и выполнять допол­нительные функции. Благодаря подоконнику можно интересно орга­низовать пространство в зоне окна.

Дизайн подоконника

Деревянные подоконники – это часть продуманного дизайна интерьера кухни. Они сочетаются с цветом столешницы и отделки фартука над ней, элементами декора пола и текстилем


Элемент окна или стены

Подоконник оказывает влияние на оформление окна и стены. Выполненный из того же материала, что и рама окна, и выдержанный в той же цветовой гамме, он создает вместе с ней единое целое. На фоне окрашенной стены всегда выделяются окно и подоконник, имеющие цвет натуральной древесины. Контрастным является сочетание темных, насыщенных цветов оконных рам и подоконника со светлой стеной. Такое окно становится выразительной декорацией, которую достаточно дополнить только легкими шторами. Если подоконник по цвету и материалу не гармонирует с окном, то возникает ощущение беспорядочности и хаоса. Дисгармония возникает и от соединения деревянной оконной рамы натурального цвета, с отчетливо видным рисунком текстуры, с подоконником, выполненным из ПВХ или агломрамора.

Если цвет подоконника и материал, из которого он выполнен, не отличаются от оконной рамы, а также от цвета стены, то он сливается с ними. Это добавляет окну глубины и не привлекает внимания особенностью отделки. Тогда подоконник – это только уступ и деликатный акцент на стене. Не будет выделяться и белый подоконник на фоне оконной рамы того же цвета. Вместе с окном он создаст на поверхности стены нишу. Тот же эффект будет, если цвет подоконника сов¬падает с цветом стены, а не окна. В этом случае он будет элементом стены, сливающимся с ее поверхностью. Для достижения гармоничной целостности между стеной и подоконником достаточно, чтобы в материале, из которого он выполнен, присутствовал один из оттенков цвета стены. На сочетание подоконника с окном и стеной влияет также его толщина. Толстый, массивный подоконник, выполненный из камня или древесины, подчеркивает строгую пластику стены.

В помещении

Подоконник может быть активным элементом формирования интерьера. На то, как можно его использовать и какую функцию он может выполнять, влияет высота, на которой он установлен. Если он расположен низко, на него можно поставить красивые аксессуары, предметы декора или высокие цветы, которые не ограничивают доступ света, не закрывают пространство и вид из окна. Низкий подоконник может гармонировать с полом, если он выполнен из такого же материала. Если низ окна находится на высоте 45 см, то широкий подоконник может превратиться в уютный уголок для чтения, место отдыха, из которого хорошо рассматривать вид за окном.

Подоконник, значительно выступающий за плоскость стены и расположенный на высоте 75–80 см от уровня пола, может выполнять функцию рабочего стола или рабочей поверхности. Это будет кстати там, где мало места. Подобное решение удобно и для обустройства рабочего места в комнате под скатом на мансарде. Чаще всего, под подоконником размещены приборы отопления, поэтому его ширина должна быть достаточной, чтобы он смог их закрыть. Это важно не только с точки зрения эстетики, но и учета правильной циркуляции воздуха.

Подоконник часто выполняет функцию полки. Если пространство под окном свободно, то в нем можно расположить ниши с полками и ажурными фасадами. Вместе с подоконником они образуют мини-стеллаж, являющийся изящным украшением стены. В кухне подоконник, соединенный со столешницей, является ее продолжением, значительно увеличивая рабочую поверхность.

В маленьком санузле, где окно ¬расположено высоко, свободное ¬пространство под подоконником можно использовать, разместив там полки для полотенец и средств гигиены.

Из чего подоконник?

Древесина – натуральная и приятная. Для подоконников чаще всего используют сосну, дуб, бук, а также экзотические породы древесины.

Изготавливать их лучше из клееной, шпунтованной, а также фрезерованной древесины, влажность которой не превышает 10%. Это позволяет подоконнику не деформироваться под воздействием повышенной влажности и температуры, если он установлен в ванной или в кухне. Подоконник из клееной древесины может иметь длину до 4,5 м, ширину от 16 см, а его толщина – преимущественно 2–4 см. Его можно сделать на заказ, а если окна имеют стандартный размер – то купить готовый. Деревянный подоконник следует покрыть лаком, воском или маслом.

Цена. Зависит от материала, ширины, длины и толщины подоконника, а также способа отделки. Подоконник из сосны – от 100 грн/м? (без пропитки и покраски) до 800 грн/м? (с покраской и ламинированием), из дуба – от 300 (клееный) до 580 грн/м? (из цельной древесины), из бука – 60–210 грн/м?.

Древесностружечная ламинированная плита – множество цветов и текстур. Сегодня этот материал наиболее часто выбирают для изготовления подоконника. ДСП с двух сторон оклеивают ПВХ-пленкой, которая спрессована с плитой; то есть плита и пленка создают единое целое. Это увеличивает ее устойчивость к влажности. Торцы подоконника обрабатывают так, чтобы в него не попадала влага. Ламинированные плиты не требуют профилактического ухода, они устойчивы к УФ-излучению. Во время транспортировки и монтажа подоконник защищают пленкой. Его максимальная длина – 6 м, ширина – 10–80 см, толщина – 17–28 мм.

Цена зависит от качества ДСП плиты, ее вида, размеров, производителя и составляет от 70 до 800 грн/пог. м.?Иногда нужно дополнительно заплатить за подрезку и оклеивание торцов подоконника.

Камень – благородный и элегантный. Прочными и долговечными являются каменные подоконники. Наиболее эффектный способ отделки их поверхности – полировка, которая дает идеально гладкую и сияющую поверхность и в полной мере проявляет цвет и структуру камня. Для безопасности углы и края подоконника должны быть закруглены.

Самые прочные подоконники выполнены из гранита. Они долговечны, не меняют цвет. Поверхность подоконников, изготовленных из песчаника и мрамора, покрывают восковыми пропитками или пленко-образующими полимерными материалами. Это предот¬вращает потускнение камня и появление на нем пятен. Максимальная длина мраморных подоконников – 3 м, ширина – 1,2 м, толщина – 2–3 см.

Цена зависит от месторождения, породы камня, способа отделки. Мрамор – 800–2300 грн/м?, бежевый мрамор (Италия) – 1500–2300 грн/м?, гранит – от 500 грн/м?. Обработка защитным составом – 25–35 грн/м?.

Конгломерат – в роли натурального камня. Изготовляется из кусков мрамора или гранита, склеенных полиэфирной¬ смолой; может быть окрашен пигментами. Если при его изготовлении добавить кварц, то это значительно повысит его износостойкость и позволит получить подоконники нестандартного, сочного цвета – зеленого, оранжевого, голубого. Его поверхность может быть матовой или полированной. На таком ма териале не появляются разводы, он устойчив к появлению пятен. При монтаже и транспортировке плит из конгломерата нужно соблюдать осторожность, потому что он может треснуть (особенно это касается длинных и тонких плит). Максимальная длина подоконников из конгломерата составляет 3 м, ширина – до 1,2 м, толщина – 2–3 см.

Цена – от 650 до 850 грн/пог. м (при ширине изделия 25–30 см).

Агломрамор – дешевый «камень». Его производят из гипсово-мраморной муки (80–90%), окрасочных пигментов и связующих веществ (полиэфирных смол). Только тонкий верхний слой (1–2 мм) имеет текстуру, напоминающую структуру камня. Это подчеркивает смола, дополнительный слой которой покрывает подоконник.

Полированная поверхность проста в эксплуатации, она менее подвержена загрязнениям. У матовой свои преимущества – на ней не видны царапины.

Подоконники из агломрамора устойчивы к ударам и средствам бытовой химии. Они могут иметь разные размеры; максимальная длина составляет 3,5 м, ширина 12,5–50 см (на заказ – до 80 см), толщина 17–30 мм.

Цена зависит от цвета и размеров изделия, так как его отливают в специальных формах. Оплата за все вместе (независимо от того, до каких размеров обрезан подоконник) – от 540 до 6000 гривен за изделие (при его толщине 30 мм).

Композиты – материалы будущего. Это смеси гидроксида алюминия и акриловых смол, с добавлением пигментов. Подоконник состоит из плиты, спрессованной с композитом. Свойства этого материала позволяют придать ему любую форму. Композиты – теплые на ощупь, устойчивы к истиранию, но не к царапинам (поэтому для ухода за ними¬ применяют мягкие моющие средства и специальное молочко). Царапины более заметны на темных и глянцевых подоконниках. У таких подоконников – гладкая, не имеющая пор поверхность, на которой пыль не задерживается.

Цена зависит от вида композита. Бывают «мягкие» материалы (которые, как правило, стоят дешевле) и «твердые» (несколько дороже).

Керамическая плитка – всегда функциональна. Для отделки подоконника используют клинкер, керамогранит, плитку для стен и пола. Подоконник из плитки должен быть уложен с небольшим уклоном от окна. Если он выступает за пределы поверхности стены, конструкция подоконника должна быть выполнена из усиленного бетона. Стык между плиткой и окном необходимо заполнить эластичной фугой, например, силиконом для влажных помещений.

Цена – от 50 до 240 грн/м?.

Пластик – легкий и практичный. Сердцевина пластиковых подоконников состоит из твердого ПВХ, верхний слой которого ламинирован или покрыт декоративной пленкой. Они могут быть белыми либо имитировать камень или древесину. Пластиковые подоконники – легкие и жесткие, благодаря многокамерной конструкции, их поверхность устойчива к царапинам и влиянию атмосферных факторов.

Цена зависит от длины и толщины изделия – от 80 до 240 грн/пог. м.

Дизайн подоконника

Дизайн подоконника

Дизайн подоконника

Дизайн подоконника

Дизайн подоконника

Дизайн подоконника

Дизайн подоконника

Дизайн подоконника

Дизайн подоконника

Дизайн подоконника

Дизайн подоконника


(голосов:1)

Похожие новости
Замер окон

Замер окон

Если вы решили сделать замеры окон самостоятельно, то мы вам рекомендуем...
Подоконники

Подоконники

Подоконник – это деталь, расположенная в нижней части оконного проема в...
Подоконник на кухне

Подоконник на кухне

Достаточно трудно найти дом или квартиру в которой на кухне нет подоконников....
Ковролин в роли теплоизоляции окон

Ковролин в роли теплоизоляции окон

После замены рам на стеклопакеты нужно состыковать их с подоконниками....
Подоконник из доски своими руками

Подоконник из доски своими руками

Делаем подоконную доску Все большее распространение в наших домах получают...
Комментарии