ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Срок службы пластиковых окон


Сегодня трудно найти такой товар, на который не был бы установлен гарантийный срок. Современные окна из ПВХ - не исключение. Однако надо понимать, что, в отличие, например, от бытовой техники, у пластиковых окон сразу четыре гарантии: на профиль (или раму), фурнитуру, стеклопакет и на монтаж изделия.

Без права на поломку

Рама является основным элементом пластикового окна, от долговечности и эксплуатационных характеристик которого зависит срок службы всей конструкции.

На ПВХ-профиль действует целая группа неблагоприятных факторов. Весной и летом - ультрафиолетовое излучение, зимой - низкая отрицательная температура воздуха и ее резкие суточные перепады.

Сегодня, благодаря постоянному внедрению инноваций в производство и использованию качественного сырья, средняя гарантия, которую дают компании на данную комплектующую, составляет около 40 лет.

Но и это не предел. В августе 2006 года в ходе проведения очередных испытаний в сертификационном органе Госстандарта России на продукцию Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя ПВХ-профиля по австрийским технологиям, был установлен условный срок эксплуатации, равный 60 годам.

Таким образом, в наши дни рама может прослужить не одному поколению.

С фурнитурой же всё обстоит несколько иначе. Она подвергается постоянным нагрузкам при открывании-закрывании, поэтому ее детали чаще других выходят из строя. Главный технический показатель любой фурнитурной системы - надежность и долговечность. Они определяются механической прочностью и стойкостью к коррозии.

Первый параметр нормирован международными стандартами.

Так, фурнитура должна обеспечивать работоспособность не менее чем 20 тысяч циклов открывания-закрывания. А с целью защиты от коррозии на все элементы, кроме изготовленных из нержавеющей стали, часто наносят гальванопокрытия, а иногда еще и специальный лак.

Как правило, компании предоставляют на фурнитуру 3-летнюю гарантию. Исключением является фирма Каlе. Гарантия качества на ее изделия составляет 10 лет. В частности, это достигается за счет цилиндрических запирающих элементов: благодаря особой конструкции они обеспечивают легкость эксплуатации всего механизма в целом.

Качество окна зависит и от еще одной составляющей, пропускающей свет. При покупке окна необходимо обратить внимание на наличие сертификата не только на профиль, но и на стеклопакет. Ответственный профессиональный производитель в обязательном порядке наносит на свои изделия четкую, несмываемую маркировку, читаемую из помещения. Она расположена на алюминиевой рамке внутри стеклопакета, при этом указываются предприятие-изготовитель и код рабочей смены, которая собирала стеклопакет.

В частности, Самарский завод технического стекла предоставляет на свои стеклопакеты десятилетнюю гарантию, а Саратовский институт стекла благодаря использованию современного оборудования и организации высокотехнологичного производства - 20 лет и выше.
В целом долговечность этой составляющей окна определяется технологией производства и характеристиками материалов. Использование некачественного герметика или осушителя может привести к промерзанию стеклопакета и нарушению его герметичности.

От 3 до 7 лет

Еще один вид гарантии, с которым предстоит иметь дело обладателю новых окон, - это обязательства компании - установщика конструкций.
Впрочем, их может и не возникнуть в том случае, если монтаж осуществляли частные лица или бригады "по газетному объявлению". Стоит при этом учесть, что результатом непрофессиональной установки является образование конденсата, появление плесени на откосах.

В целом срок службы оконной конструкции не менее чем на 50% определяется именно уровнем монтажных работ. Вообще, по закону "О защите прав потребителя" гарантия на монтаж составляет от двух лет. Согласно же существующим государственным стандартам, она должна быть не менее трех лет (при условии правильной эксплуатации изделий).

Интересная деталь: это время увеличивается при заключении договора на абонентское обслуживание окон. В данном случае специалисты фирмы проводят профилактические работы в течение всего срока службы конструкции.

Сейчас многие организации прибегают к практике, когда гарантия зависит от вида монтажа. Так, в Группе компаний "Симплекс" предлагают 4 варианта установки ПВХ-изделий.

Самый простой способ используют при остеклении административных или производственных помещений и для остекления лоджий. В качестве монтажных материалов используются пена, анкерные болты или пластины. При этом гарантия на установку составляет 3 года.

Второй способ предполагает применение ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента), которая хорошо пропускает воздух, но не дает проникать влаге к пене и разрушать ее. Здесь гарантия уже 5 лет.

Аналогичные обязательства по гарантийному сроку монтажа даются и при использовании пароизоляционной ленты, которая не пропускает влагу, что исключает образование плесени.

Наконец, наибольший срок гарантии (7 лет) можно получить при установке ПВХ-конструкций по технологии компании ILLBRUCK. В этом случае наряду с ПСУЛом используется дополнительная паропроницаемая мембрана, которая обеспечивает повышенное паропроницание, не зависящее от наружной ширины монтажного шва. Также особое внимание уделяется гидроизоляции стыков отлива с вертикальными поверхностями ленты.

Что стоит за обещаниями?

У дотошного потребителя могут возникнуть вопросы: а на основании чего производители дают те или иные сроки гарантии? Откуда возникают эти цифры: 20,40,60 лет? Разумеется, не "с потолка".

В настоящее время все ведущие компании-производители перед тем как выпустить продукт на рынок обязательно проводят его испытания. И уже на их основании делаются выводы о сроках службы изделий. В частности, многие фирмы, работающие на рынке фурнитуры, с целью проверки на сопротивляемость коррозии погружают различные ее детали на определенное время в соляной раствор.

Для определения срока службы другого элемента окна - стеклопакета - в Испытательном центре "Стройполимертест" ОАО "Полимерстройматериалы" разработана "Методика испытаний стеклопакетов на долговечность". Изделия считаются качественными, если в камерах нет признаков проникания воды и герметизирующие слои не имеют повреждений.

Наиболее жестким испытаниям подвергают оконный профиль. Например, для определения срока его службы может использоваться такой прибор, как ксенотест. Он имитирует погодные условия: все виды осадков, перепады температур, колебания уровня влажности, ультрафиолетовое излучение и т.д. За две недели образец профиля проходит цикл воздействий, которые пластиковое окно выдерживает за весь срок службы. В нашей стране подобная методика применяется институтом "Стройполимерматериалы", где проводятся проверки ПВХ-профиля на искусственное старение.

Наряду со специализированными организациями испытания для своей продукции устраивают и сами производители: например, в лаборатории ПРОПЛЕКС оценивается внешний вид материала (цвет, глянец, гладкость поверхности), его геометрические пропорции и масса. Затем измеряется степень белизны образцов согласно утвержденному эталону. Далее профиль испытывают на стойкость к удару. Образец 2 часа охлаждают при -20°С, а затем на него с высоты 1,5 метров падает гиря весом в 1кг. Рамы из профиля, выдержавшего такое воздействие, можно устанавливать даже зимой.

При монтаже окон чрезвычайно важна прочность угловых сварных соединений. Поэтому на "уголок" оказывается силовое воздействие, и манометр специального прибора определяет, при каком показателе происходит разрушение сварного шва. По ГОСТу "уголок" должен выдержать 2400Н.
Таким образом, нетрудно убедиться: за обещаниями современных производителей стоят не "пустые слова", а результаты испытаний комплектующих, проведенных в самых жесточайших условиях.

По сути, гарантию своим окнам выбираем мы сами. Делая ставку на тот или иной профиль, фурнитуру, компанию-установщика, мы определяем срок службы всей конструкции. Стоит экономить на качестве или нет, решать только покупателю.

А четкое соблюдение несложных правил эксплуатации и своевременный уход выступают дополнительным условием долгого времени службы светопрозрачной конструкции.


(голосов:1)

Похожие новости
Профиль алюминиевый

Профиль алюминиевый

Профиль алюминиевый для стекла изготавливается по технологиям горячего...
Гарантийный случай - окна

Гарантийный случай - окна

Вы установили пластиковое окно, но через некоторое время заметили, что от него...
Установка окон зимой

Установка окон зимой

Бытует мнение, что устанавливать окна и стеклить лоджии лучше в теплое время...
Проверка монтажа пластиковых окон

Проверка монтажа пластиковых окон

Процесс установки пластиковых окон нельзя пускать на самотек. Это именно тот...
Пластиковые окна - правильное устройство гарантия успеха

Пластиковые окна - правильное устройство гарантия успеха

Пластиковые окна изготавливают из специального пластика — поливинилхлорида....
Комментарии