ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Гипсовые материалы


Сложно найти более удобный во всех отношениях материал для внутренних работ, чем гипс. Им можно не только отделывать стены, но и выравнивать их для получения идеальной поверхности в ходе ремонта. Разумеется, материалами из гипса удобно заполнять раковины, трещины, штрабы и т.д, а вот какими именно зависит от конкретного вида работ.

В распоряжении отделочников имеется много гипсовых материалов, самыми популярными из которых являются:

строительный гипс, предназначенный для выполнения внутренних работ. Отличается быстрым схватыванием в течение 8-10 минут;
гипсовые шпатлевки (шпатлевочные массы), предназначены для заполнения стыков гипсокартонных плит, а также для выравнивания оштукатуренных стен.

Гипсовые шпатлевки продаются в виде сухих смесей, которые необходимо перед применением затворять водой. В упаковке может быть от 5 до 30 кг. Нередко в состав шпатлевочных смесей входят полимерные добавки и микроволокна, улучшающие свойства материала. Шпатлевки наносят слоями толщиной от 1 до 5 мм, при этом каждый последующий слой должен быть тоньше предыдущего;

Гипсовые шпатлевки

Гипсовые материалы


гипсовые штукатурки (не путать со шпатлевками) применяются для внутренней отделки стен из различных строительных материалов. Обычно их накладывают вручную одним слоем не толще 25 мм. В состав таких штукатурок могут входить облегченные полимерные наполнители, создающие объем. Продаются гипсовые штукатурки в сухом виде в мешках по 25-30 кг; гипсовые глади используются для выравнивания стен. Материалы данного класса отличаются простотой нанесения и легкостью шлифовки. С их помощью можно создавать очень гладкие поверхности, которые предназначены под покраску или оклейку тонкими обоями. Это наиболее мелкозернистые материалы, позволяющие наносить их толщиной слоя до 1 мм. Шлифовка после нанесения гладей местами протирает их полностью, но при необходимости шпатлевки можно наносить повторно.

Гипсовые материалы


Подготовка основания перед работой гипсовыми материалами. Чтобы слой гипса прочно держался, между ним и основанием не должно быть плохо закрепленных частиц и прослоек. Требования к основанию, как и при покраске: прочность, сухость, чистота. Отставшая от стены штукатурка обязательно должна быть удалена. Такие области легко определить постукиванием. Если после очистки поверхность пылит или сыпется даже при легком прикосновении, то гипсовые материалы на ней держаться долго не будут. Удалению также подлежит краска, причем не только масляная, но и водно-дисперсионная и всякая другая. Водные дисперсии можно смыть водой с мылом, а масляные краски необходимо соскребать либо удалять специальными растворяющими составами.

Любое основание перед нанесением гипсовых материалов необходимо обработать грунтовкой, для того чтобы максимально увеличить адгезию. Грунтовать необходимо всю поверхность стены, однако в уже подготовленном виде. Не стоит надеяться, что грунтовка скрепит непрочные основания, – это, к сожалению, не в ее силах. Загрунтованная поверхность должна полностью высохнуть. Для минеральных оснований срок высыхания грунта обычно составляет 24 часа.

Ремонт дефектов основания. К таким дефектам, прежде всего, относятся трещины различных размеров и глубины. Микротрещины заделать проще всего. Для этого достаточно нанести слой гипсовой глади, толщиной 1-2 мм. А вот более глубокие и широкие трещины, характерные для стыков стен и перекрытий, перед ремонтом нужно немного углубить и расширить, чтобы полностью очистить их от плохо скрепленного материала. Необходимо также выполнить вдоль них насечки 5-6 мм в ширину и 2-3 мм в глубину, которые обеспечат дополнительное сцепление с ремонтным составом. Если трещина слишком широкая, то на нее необходимо наложить полоску армирующей сетки, после чего нанести слой шпатлевочной массы. Подобная операция (но без насечек) проделывается и при заделке стыков между плитами гипсокартона.

Гипсовые материалы


Если щели являются следствием деформации и напряжений в конструкции, то простой заделкой здесь не обойтись. Обычно трещины вновь проявляются уже через несколько дней. В таком случае необходимо обратиться к конструктору, который установит причину их появления.

Заделка штраб для электропроводки производится строительным гипсом. Провода или гофрорукова сначала фиксируются порциями гипса с шагом в несколько сантиметров. После того как он застынет можно заделывать оставшиеся промежутки и выравнивать поверхность. С помощью гипса также можно зафиксировать в стене устанавливаемые электрические коробки. Строительный гипс схватывается в течение нескольких минут, поэтому его следует готовить небольшими порциями и использовать как можно быстрее. Если масса стала терять густопластичную консистенцию, и становиться рассыпчатой, то она уже не годна; пытаться разбавлять ее водой бесполезно. Кроме того, важно следить за тем, чтобы при затворении новой порции гипса, в посуде и на инструментах не оставалось застывших остатков.

Дюбели, необходимые для навешивания чего-либо, при ремонте стены можно оставить на своих местах. Их стоит выкрутить на время шлифовки стены. Если же они не нужны, то их извлекают, а отверстия заполняют строительным гипсом либо шпатлевочной массой. Гипс усиливает коррозию стали, поэтому все стальные крепежные элементы, контактирующие с ним, должны быть оцинкованы.

Гипсовые материалы


Крупные сколы штукатурки лучше всего заполнить той же штукатурной массой, и совсем хорошо, если она будет того же производителя. Массу накладывают одним слоем на предварительно очищенное и прогрунтованное основание. Мелкие сколы можно заполнить шпаклевочной массой, однако она дороже штукатурки. Глубокие сколы заполняются только соответствующей штукатуркой, поскольку шпатлевку плюс ко всему нельзя накладывать толстым слоем, т.к. она будет съезжать вниз и трескаться при высыхании. Дешевле всего обходится строительный гипс, но он тоже сильно усаживается, а потому подходит только для ремонта мелких сколов. После высыхания его поверхность выравнивают шпатлевками или строительной гладью.

Выравнивание стен. Материал для выравнивания выбирают с учетом максимального перепада или кривизны стен. Условно поверхность стен можно разделить по трем степеням кривизны. Первая степень – незначительная кривизна с неровностями до 3 мм. В этом случае достаточно немного выровнять стены шпатлевочной массой или гипсовой гладью. Последнюю накладывают одним слоем, а после высыхания шлифуют теркой с абразивной сеткой. Если понадобится повторное нанесение глади, то поверхность необходимо обеспылить. Шпатлевочные массы тоже наносят послойно, причем как по сухому, так и по мокрому, выдержав перерыв 30-40 минут.

Кривизна второй степени характеризуется неровностями 3-8 мм. Для их устранения необходимо минимум два слоя. Сначала шпатлевкой заполняются наибольшие углубления, а после ее высыхания поверх наносят выравнивающий слой гипсовой глади, толщиной до 2 мм.

Третья степень кривизны – это неровности с перепадами более 8 мм. Их нивелируют послойным нанесением гипсовой шпатлевочной массы. Толщина каждого слоя не должна превышать рекомендованной производителем. Такой способ выравнивания хорош тем, что незначительно увеличивает толщину отделки, однако является достаточно трудоемким. Именно поэтому мастера часто выполняют выравнивание нанесением нового слоя штукатурки, т.к. это и быстрее и дешевле. Недостаток данного метода в том, что наращивается слой толщиной около 10 мм, из за чего может быть превышен максимально возможный отделочный слой.
(голосов:1)

Похожие новости
Сухие смеси для выравнивания стен

Сухие смеси для выравнивания стен

Ровные стены, пол и потолок являются фундаментом Вашего качественного ремонта и...
Стены под обои

Стены под обои

При выполнении ремонта важная роль отводится подготовке поверхности стен под...
Виды шпаклевок

Виды шпаклевок

Во время ремонта важную роль играет подготовительная работа, такая как...
Советы по ремонту

Советы по ремонту

Для удаления старых дюбелей можно воспользоваться штопором, который...
Стартовая - предварительная и финишная шпаклевка

Стартовая - предварительная и финишная шпаклевка

Существует два типа шпатлевки: первый тип - выравнивающая шпатлевка,...
Комментарии