ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Стены на кухне отделка панелями


На сегодняшний день стены кухни отделывают сразу несколькими способами. Ну куда уж без керамической плитки на кухне? Плиткой обычно обкладывают зону между навесными шкафами и столешницей. Остальные стены отделывают в зависимости от финансовых возможностей и эстетических запросов. Это может быть как дерево, так и обои.

Отделка стен декоративными панелями встречается довольно часто, считается популярный способ облагородить кухонные стены.

Отделка кухонных стен стеновыми панелями имеет гораздо больше преимуществ перед остальными способами отделки. Для данного вида отделки не нужно предварительно выравнивать стены. Они могут быть кривыми, под слоем старой краски и т.д. Если по соседству с вами живут шумные соседи можно под стеновые панели подложить звукоизоляцию. Монтаж панелей на кухонных стенах начинается с возведения каркаса затем прокладываются все необходимые коммуникации.

Одно из самых больших плюсов отделки кухонных стен панелями – возможность совмещать, комбинировать. Смонтировать панели можно несколькими способами: вертикально, горизонтально и по диагонали. Кухонные стеновые панели представлены в разнообразных цветах, возможно подобрать под любую дизайнерскую мысль.

Не только стены можно отделывать панелями, возможно так же облачить кухонный потолок в них.

Ниже рассмотрим все возможные типы декоративных панелей, которые пригодны для отделки кухни.

Декоративные панели бывают следующих типов:

— наборные реечные, внешне напоминающие вагонку, которые крепятся к стене при помощи кляммеров (крепежных скоб), имеют длину от 0,9 до 3 м, ширину от 13,5 до 30 см и толщину от 8 до 12 мм. Каждая панель имеет сбоку шип (выступ) и паз (углубление), посредством которых и происходит соединение;

— наборные плиточные, имеющие квадратную форму. Крепятся так же, как и реечные. Они хороши тем, что из них можно выложить на стене мозаику, комбинируя в шахматном порядке панели с разным рисунком и текстурой. Самые «ходовые» размеры плиточных панелей: от 30 х 30 см до 98 х 98 см;

— листовые панели, похожие на лист фанеры с рисунком. Их крепят к стене гвоздями или клеем крепят на обрешетку. Стыки заделывают герметиком или закрывают пластиковыми рейками. Эти панели гораздо больше наборных (их габариты в основном 1,22 х 2,44 м, а толщина — от 3 до 6 мм).

Каждый тип декоративной панели индивидуален, и неповторим. Эти свойства придает внешнее покрытие, которое нанесено на основу. Оно представленно широкой гаммой расцветок и фактур. Зайдя в магазин можно увидеть зеркальные, цветные, в полосочку, ребристые и с теснением. Особой популярность. Пользуются стандартные стеновые панели, это: ясень, дуб, сосна и клен. Но нельзя забывать, что используя разнообразных вариантов декора панелей можно добиться различных стилевых композиций.

Рассмотрим, из чего же делают стеновые панели.

Выпускаются панели из массива древесины ценных пород — дуба, кедра, клена, ольхи, в процессе производства подвергнутой сушке, полировке и обработке мастикой из натуральных растительных масел и воска. Покрытие наносится на доску со всех сторон, включая пазы и гребни, которыми для удобства монтажа снабжены панели. Благодаря восковому покрытию панели получаются водонепроницаемы. Такие панели можно смело использовать для отделки кухни и ванной комнаты. И не бояться, что они потеряют внешний вид и деформируются от того, что на них попадает влага.

Менее дорогостоящими являются трехслойные панели, состоящие из лицевого, тыльного и ядрового шпона. Из ценных пород выполняют только лицевой, а ядро и «изнанку» делают из сосны или ели. Для большей прочности слои перекрестно склеиваются под высоким давлением и температурой. Готовую слоеную панель покрывают акриловым лаком или «восковым блеском», защищая лицевой шпон от устойчивых загрязнений, ультрафиолетовых лучей, случайного попадания бытовых химических веществ, влаги. Время никак не влияет на покрытие: поверхность не растрескивается, не отшелушивается и долго сохраняет свою красоту и свойства.

Для того что бы сохранить идеальный внешний вид кухонной отделки необходимо обновлять раз в 5 лет слой лака или воска на покрытии. Если на участки становой панели регулярно попадают брызги воды – обновлять слой лака рекомендуется раз в 3 года.

Вторым материалом, из которого делают стеновые панели это ДСП, ДВП или МДФ. Они отличающиеся друг от друга в основном эксплуатационными свойствами. Наборные декоративные панели выполненные из заменителя дерева довольно качественно имитируют натуральную древесину и остальные природные материалы. Зачастую домохозяйки и не могут сразу определить натуральные материалы от заменителей. Но стоит помнить панели заменители гораздо практичнее и дешевле.

Древесно-стружечная плита (ДСП) по своим свойствам близка к древесине, но менее водостойка, обладает не очень высокой прочностью, довольно легко крошится при обработке, не выдерживает перепадов температуры и влажности. Поэтому панели на основе ДСП нельзя применять на балконах и во влажных помещениях. Они подходят для внутренней отделки стен и потолков в сухих помещениях.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) могут применяться для любых помещений, в том числе и помещений с повышенной влажностью (кроме мест, где есть прямое попадание воды). Они долговечные, экологически чистые, легко моются.

Панели на основе МДФ могут использоваться в ванных комнатах и кухнях. Это отмечено на коробе соответствующим знаком – «капля воды». МДФ панели можно протирать влажной тряпкой. Данные стеновые панели выдерживают большие нагрузки, поэтому на них можно вешать различные навесные шкафы и остальную кухонную гарнитуру. Именно данный тип панелей наиболее популярен для отделки кухонных стен.

Панели на основе ПВХ применяются для отделки бытовых помещений. Начиная от туалетов, кухонь и заканчивая душевыми кабинами. Панели изготавлваются из негорючего материала – на вид напоминает пластик. Обладает прочностью и гибкостью. Благодаря тому что панели выполнены из пластика он полностью водонепроницаем, и благодаря ячеистой структуре довольно легкий.

На внешний вид пластиковые и декоративные мало чем отличаются. На лицевую сторону панели специальным способом нанесен декоративные рисунок, но чаще они однотонные. От влаги и солнечных лучей защищает слой матового или глянцевого покрытия.

Что бы установить на кухне стеновые панели вам не потребуются специальные инструменты и оборудование. Вполне достаточно уметь держать в руках рулетку, уровень, электродрель и молоток.

Для того что бы посчитать сколько панелей необходимо для отделки кухни недостаточно умножить ширину стены на ее высоту, следует учесть ряд других факторов:

при высоте помещения 2.5м и длине панели 2.6м, 10 см уйдет в отходы;
при установке панелей монтаж паз-гребень уменьшает ширину панели на 5 мм, следовательно, от ширины панели следует отнять 5 мм (то есть, если ширина панели 168 мм, то при расчетах следует оперировать цифрой 163 мм);

Порядок работ по установке панелей

Ниже рассмотрим с чего начитать и как устанавливать стеновые панели на кухне.

Для установки деревянной основы-обрешетки понадобятся деревянные рейки сечением 20 х 40 мм для стен и 20 х 20 мм для потолков. Расстояние между закрепленными рейками каркаса, по технологии, не должно превышать 50 см. Зная периметр стен и высоту помещения, определяем количество рядов обрешетки для одной стены.

Так же рейки обязательно необходимо установить и по краям дверных и оконных проемов.

• Сначала нужно произвести разметку стен. С помощью рулетки отмерьте расстояние между рейками, которое, напомним, не должно превышать 50 см. При вертикальной укладке панелей рейки каркаса устанавливают по горизонтали. Вертикальное расположение направляющих (реек) применяют при горизонтальном монтаже панелей. Если обшивка крепится наклонно (по диагонали), — несущая конструкция должна иметь и вертикальные и горизонтальные рейки.

• Используя электродрель, закрепите рейки на стене при помощи шурупов-саморезов согласно вашей разметке.

• Установите первую панель вертикально по уровню, затем по длине панели минимум в четырех местах закрепите скобы на середине соответствующих реек.

Стены на кухне отделка панелями

• Зафиксируйте скобу (кляммер) на рейке с помощью гвоздей.


Стены на кухне отделка панелями

• Установите панель так, чтобы ее паз вошел в крепежную скобу.


Стены на кухне отделка панелями

• Заведите в паз установленной панели гребень следующей. Соедините панели по всей длине и зафиксируйте с помощью скоб, далее операция повторяется.


Стены на кухне отделка панелями

• Для завершения отделки помещения используйте погонажные изделия — плинтусы и молдинги. Их крепят либо на клей либо на шурупы, все зависит только от вас, особых рекомендаций нет, что будет удобней на то и крепите.
(голосов:1)

Похожие новости
Стеновые декоративные панели

Стеновые декоративные панели

Быстро изменить интерьер – и при этом утеплить комнату, спрятать проводку,...
Сэндвич панели

Сэндвич панели

Сэндвич-панели – относительно новое слово в строительной индустрии. В переводе...
Стеновые панели МДФ

Стеновые панели МДФ

Помимо широко распространенных стеновых панелей ПВХ, на рынке представлено и...
Стеновые панели

Стеновые панели

Стеновые панели появились на российском рынке около 8 лет назад. Их...
Отделка стен пластиковыми панелями

Отделка стен пластиковыми панелями

Пластиковые панели - доступный и простой в использовании декоративно-отделочный...
Комментарии