ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Лепнина в интерьере


Назначение лепнины и разнообразие ее форм

В настоящее время лепнина применяется достаточно широко. Например, принято различать фасадную лепнину, а также интерьерную. Также вполне возможно, что у кого-то дома лепнина находится на потолке, а у кого-то лепнина расположилась на стенах. Кто-то из домашних мастеров создает лепнину своими руками, а кто-то предпочитает покупать данный элемент декора готовым в магазине.

Лепнина в интерьере


При этом декоративная лепнина активно используется как в классических, так и в современных интерьерах. Так, сегодня сложно представить без данного элемента декора интерьер, выполненный в стиле классицизм, рококо, барокко и ампир. Среди современных направлений дизайна, где дизайнеры используют лепнину, стоит назвать различные минималистские интерьеры, хай-тек, арт-деко и так далее.

Лепнина в интерьере имеет огромную популярность, так как, благодаря ей, можно достичь удивительной гармонии пространства. Например, неправильная форма помещения может прекрасно нивелироваться с помощью асимметрично расположенного лепного декора. А при помощи лепных молдингов – бордюров для стен – поверхность стены можно разделить на отдельные участки и, таким образом, визуально подправить пропорции комнаты. При этом отделка лепниной карнизов для скрытого освещения способна создать эффект «парящего потолка».

Лепнина в интерьере


Также лепнина как декор часто используется дизайнерами для скрытия от посторонних глаз труб или стояков. Монтаж лепнины применим и тогда, когда ими декорируются фальш- и электрокамины, а также полки, дымоходы и каминные порталы. Особый стилистический эффект достигается, если лепнина на потолке и лепнина на стенах гармонирует между собой, а также находит свое отражение в мебели и дверях. Было замечено, что использование лепнины в интерьере придает помещению уютный, респектабельный и аристократический вид.

В настоящее время современная промышленность выставляет на выбор потребителей большой ассортимент лепных деталей. Например, сегодня жилья можно украсить потолочными розетками, бордюрами, карнизами, пьедесталами, нишами, а также элементами для украшения мебели и дверных проемов. Пользуется спросом и декоративная лепнина, отличающаяся значительной высотой рельефа: пилястры, полуколонны, кронштейны.

Лепнина в интерьере


Материалы для изготовления лепнины

Самыми популярными сегодня материалами для изготовления лепнины являются гипс, полистирол и полиуретан. Так, гипс на протяжении веков использовался для создания данного декора. Среди недостатков гипсовой лепнины стоит назвать то, что такой материал довольно дорог, достаточно хрупок и тяжел, а со временем он крошится и осыпается. Лепнину из гипса не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях, а также такой лепнине показана только сухая уборка. Однако главным достоинством лепнины из гипса, который заставляет забыть все недостатки данного материала, является изготовление декора по индивидуальному рисунку заказчика, с учетом всех его пожеланий.

Лепнина в интерьере


Лепнина из пенопласта (вспененный полистирол) представляет собой один из самых дешевых и привычных в народе способов оформления интерьеров. Лепнина из пенопласта легкая и гибкая: поэтому монтаж лепнины данного вида тоже очень прост и надежен. Но такая декоративная лепнина собирает на себя пыль и электризуется, ее рисунок лишен четкости, а стыки необходимо проклеивать. Не рекомендуется данным декором украшать нижние части стены, так как их легко можно повредить при эксплуатации.

Лепнина в интерьере


Полиуретановая лепнина это легкий, жесткий и прочный материал. Он выгодно отличается от других разновидностей лепнины: например, тяжелого и крошащегося гипса или мягкого и недолговечного полистирола. Монтаж лепнины из полиуретана производится с помощью любого подходящего клея. При этом полиуретановую лепнину можно загрунтовывать и окрашивать масляной, водорастворимой или акриловой краской.

Как положительный момент стоит выделить то, что лепнина из полиуретана не гигроскопична и устойчива к колебаниям температур. Такую лепнину можно спокойно мыть и оформлять ею комнаты, отличающейся повышенной влажностью. Так, часто монтаж лепнины данного уровня можно увидеть в ванной комнате или бассейне. Кроме того, данная лепнина относится к разряду фасадной лепнины и ей можно украшать здание и снаружи.

Лепнина в интерьере


Полиуретановая лепнина по фактуре, прочности и экологической чистоте подобна дереву, но в отличие от древесины с течением времени она не трескается и не деформируется. На сегодняшний день в нашей стране чрезвычайно популярна полиуретановая лепнина Европласт: она изготавливаются по новейшим технологиям, и отличается особой жесткостью, прочностью и легкостью. Лепнина Европласт прекрасно конкурирует с европейскими аналогами продукции и является единственной такой продукцией выпускаемой в классе «элит».

Итак, можно сделать вывод: сегодня лепнина является одним из самых перспективных декоративных отделочных материалов. В настоящее время она доступна по цене и технологиям монтажа. Поэтому украсить свое жилье декоративной лепниной можно в разумные сроки и за приемлемые деньги.

(голосов:1)

Похожие новости
Полиуретановые молдинги

Полиуретановые молдинги

Над созданием индивидуального образа любого помещения надо много потрудиться,...
Потолочный карниз - пластиковый или лепнина?

Потолочный карниз - пластиковый или лепнина?

Потолочные карнизы — декоративные элементы, которые придают комнате облик...
Гипсовая лепнина - нюансы монтажа

Гипсовая лепнина - нюансы монтажа

Приведем несколько основных рекомендаций специалистов по установке лепнины из...
Лепнина из полиуретана

Лепнина из полиуретана

Пенополиуретан получается при смешивании двух веществ (компонентов), одно их...
Лепнина своими руками

Лепнина своими руками

Если раньше на протяжении столетий лепнина как архитектурный элемент декора...
Комментарии