ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Рассмотрим 10 отделочных камней


Натуральный камень всегда был не только основным строительным, но и отличным отделочным материалом. Многие каменные породы на срезе наделены замысловатым орнаментом, который завораживал человека, с тех пор, как камень удалось отшлифовать. Камень превосходно сочетается со стеклом, деревом, металлом и многими другими материалами.

Чаще всего камнем отделывают стены, пол, каминные колонны и лестницы. Из него изготавливают столешницы, подоконники, плинтусы и наличники, предметы декора и даже мебель. Без камня невозможно вообразить флорентийскую мозаику, декор в стиле «итальянской окаменелости» – fossili и множество других классических инсталляций.

Каменная классика жанра

Совсем не обязательно натуральный камень может быть использован только в роскошных представительских или замковых интерьерах. Камню найдется место в любой обстановке, и при правильно сделанном выборе камень способен поддержать самые разные стилистические решения. Природное благородство камня пойдет на пользу не только классическим, но и современным интерьерам.

Совершенно неверно считать сочетания камня и пластика недопустимым. Данный предрассудок уже давно выветрился изМраморная отделка камина дизайнерских голов.

Рассмотрим 10 отделочных камней


Наоборот, «антиматериальные» сочетания природных и искусственных материалов намного «мягче» смотрятся, нежели сплошная синтетика. Так, если убранство и мебель в вашем доме выполнена из полимеров и синтетического волокна, то натуральный камень сможет компенсировать недостаток естественности в интерьере. Взять ту же кухню с ее ламинированными пластиковыми водоотталкивающими фасадами, – каменные топы смотрятся там максимально выгодно.

Что же касается сочетания разных пород камня между собой, то здесь, как ни парадоксально, имеются свои правила. Хотя модная ныне эклектика и допускает беспорядочное сочетание фактур и цветов, все же лучше совмещать камни с похожими механическими и химическими характеристиками. Эта необходимость вызвана исключительно свойствами камней и их взаимодействия с водой и другими веществами.

Не следует сочетать на полу мраморные плиты с гранитными, поскольку эти породы будут реагировать между собой на химическом уровне. Граниту при этом практически ничего не угрожает, а вот мрамор от такого соседства может пострадать.

За тысячелетия использования камня сложились определенные традиции, причем вполне оправданные. Например, неизменным классическим атрибутом является сочетание камня и дерева. Особым шиком было перекликание обивки мебели и рисунка на мозаичном полу. Естественно, речь идет о геометрическом совпадении. Выложенный на полу мозаичный розон, ставший центром композиции, обязательно подчеркивается, нависающей над ним, люстрой. Если это спальня, то на месте люстры присутствует расписной плафон.

Выложенные камнем полы (кроме полов из светлого мрамора), как правило, имеют темный цвет покрытия. Чтобы помещение не выглядело мрачным, в нем необходимо использовать мебель светлых тонов. Принцип контрастов рекомендуется применять и при оформлении лестниц: каменная проступь «подсвечивается» светлым подступенком.

Возвращаясь к мрамору, необходимо отметить, что этот материал не следует применять во входной группе, поскольку он достаточно легко истирается и подвержен кислотному и щелочному воздействию. В странах средиземноморья это не так критично, сколько у нас, где зимой улицы посыпаются солью и другими агрессивными веществами. Если все же решиться на использование мрамора, то после первой же зимы придется делать его перешлифовку, что весьма затратно.

Рассмотрим 10 отделочных камней


Гранит как раз идеально подходит для напольного покрытия в прихожих и вестибюле. Полированные гранитные плиты обладают высокой прочностью и не чувствительны к кислотно-щелочным воздействиям. Обладая зернистой структурой, гранит делает частички песка и грязи с улицы менее заметными на полу.

Хорош гранит и в качестве кухонных столешниц. Мраморные столешницы необходимо покрывать специальным защитным слоем. Гранит можно оставить и без такого покрытия, однако возле зоны мойки все же и его лучше защитить, например, полиэстровым лаком.

Есть в доме и такие помещения, где гранит лучше не использовать, например, ванные комнаты. Мокрый полированный гранит очень скользкий из-за чего в ванных, саунах и бассейнах весьма травмоопасен. А вот мрамору там самое место. Этот камень быстро прогревается, отлично отдает тепло, быстро впитывает воду и не так скользит как гранит.

Виды декоративного камня

Безусловно – мрамор и гранит являются наиболее популярными натуральными породами, которые используют для отделки, однако ими выбор каменного декора не ограничивается.

Если создать рейтинг популярности каменных пород, то следующим, скорее всего, окажется оникс. Этот роскошный камень обладает редкими для других пород оптическими свойствами – он просвечивает, и создает тем самым необычный эффект глубины. Оникс применяется для облицовки стен, полов, на лестницах и подоконниках, в качестве материала для столешниц.

Широкое применение в интерьерах имеют сланцы. Дизайнеры заметили, что сланцевые породы особенно приходятся пооникс душе богемной публике.

Рассмотрим 10 отделочных камней


Возможно, такая любовь основана на богатой цветовой палитре этих камней – от зеленого до красного, и даже черного. Более того, некоторые виды сланцев способны переливаться разными цветами. Надо сказать, что цвет не главное преимущество сланцев, больше него в нем ценится слоистая структура, благодаря которой получается естественный скол с декоративной фактурой. Лицевая сторона сланцев всегда имеет такой скол, поэтому каждый отдельный камень по-своему уникален. Скол сланца настолько декоративен, что им можно любоваться долгое время. В одном случае – это набегающая волна, в другом – кипящая лава, впрочем, у каждого поверхность сланца вызывает свои ассоциации.

Область применения сланцев довольно широка. Им облицовывают порталы каминов, стены; из сланцев изготавливают столешницы и подоконники. Слоеная структура этого камня как нельзя лучше гармонирует с деревом. В отделке эти два материала смотрятся очень эффектно, дополняя друг друга. Хорош сланец и для отделки горизонтальных поверхностей влажных помещений, таких, как ванная и бассейн. Пол и ступени из сланца, благодаря его шероховатой поверхности, не скользят и в тоже время смотрятся естественно и декоративно. Полированным сланцем облицовывают стены, арки, колоны и другие вертикальные плоскости помещения. На полу сланцевая полировка не пригодна, поскольку его глянцевая поверхность достаточно быстро изнашивается.

Песчаник тоже можно назвать популярным отделочным камнем. Его разнообразная цветовая гамма содержит как теплые, так и холодные оттенки. Песчаник достаточно легко поддается обработке. Его поставляют в виде плит, валунов или тонкого плитняка. Естественную фактуру имеет, так называемый, «барашек», который с одной стороны ровный, а с другой имеет дикую поверхность. Барашком в основном облицовывают стены и порталы каминов. При укладке облицовки из песчаника стараются сделать нарочито широкие и неравномерные швы, чтобы придать поверхности большую хаотичность. Результат получается очень интересным с точки зрения декоративности – возникает аналогия с древними стенами.

Рассмотрим 10 отделочных камней


По-своему красив и известняк в отделке. Этот камень ценят за его податливость резке. Известняки незаменимы для сухой каменной кладки, которая обладает неповторимым шармом. Одной из разновидностей известняка является травертин. Его можно узнать по желто-красному оттенку с характерными крупными порами, которые заполняют специальным раствором. Травертин в основном используется для вертикальной облицовки и на сегодняшний день является одним из самых «модных» камней.

Талькохлорит или печной камень издавна добывался в финских месторождениях, где встречаются наиболее декоративные его разновидности. Этот камень обладает чрезвычайной теплоемкостью, и отдает тепло очень долго, из-за чего получил широкое применение в печном деле. Сегодня из талькохлорита делают столешницы, напольные плиты, подоконники, а также применяют в облицовке лестниц и колон. Он не боится воды, кислоты и щелочи; легко моется и не требователен к уходу.

Рассмотрим 10 отделочных камней


Еще один натуральный отделочный материал – вулканический камень, но его нельзя отнести к особо популярным, – скорее к эксклюзивным. Добывают вулканический камень только ручным способом, поскольку он легко трескается. Лавовые глыбы распускаются на плиты с помощью специального оборудования. В отличие от других камней, готовые лавовые плиты окрашивают эмалью и обжигают при температуре 1050° С. Полученный материал называется «pyrolave». Из него делают поддоны для душевых кабин, раковины, облицовывают полы и стены, а также используют для изготовления столешниц. Поверхности из обожженной лавы неприхотливы в уходе – их достаточно протереть влажной губкой с мылом.

* * *

В этой статье мы рассмотрели только десятку наиболее распространенных каменных отделок, но на этом их список не заканчивается. Помимо натуральных каменных отделок существуют их искусственные имитации, выполненные с помощью современных технологий. О них читайте отдельную статью в будущих дайджестах.
(голосов:1)

Похожие новости
Натуральная каменная плитка на пол

Натуральная каменная плитка на пол

Натуральный камень всегда облагораживает интерьер. Это один из самых первых...
Лестницы из камня

Лестницы из камня

Все знаменитые лестницы, хорошо сохранившиеся со времен средневековых балов до...
Каменные полы

Каменные полы

Камень – один из самых древнейших материалов, который использовался для отделки...
Натуральный камень - изделия из гранита и мрамора

Натуральный камень - изделия из гранита и мрамора

Завершая строительство дома необходимо подумать об отделке внутренних помещений...
Натуральный природный камень

Натуральный природный камень

Натуральный камень – один из самых древних строительных материалов, который...
Комментарии