ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Керамическая плитка - помощь в выборе


Информация опубликована
в журнале «Стройка. Нижегородский выпуск» №32 (август, 2007)
Материалы предоставлены ООО «СтройИнформ»


Расчет необходимого количества керамической плитки

Заказывать керамическую плитку надо с таким расчетом, чтобы ее полностью хватило для облицовки поверхности (учитывая обрезанную плитку, части которой уже невозможно будет использовать) и еще остался ремонтный запас 1-2%, на случай дальнейшей реконструкции или боя.

Такие расчеты должен производить проектировщик или ответственный специалист. Если хочется самостоятельно рассчитать количество необходимой плитки, то следует к площади облицовки прибавить 110% (в случае простой укладки) или 15% (в (случае, если керамическая плитка кладётся под углом относительно основных плоскостей, много различных архитектурных (элементов типа полуколонн, ниш в стенах и т.д.). Важно также не забыть предусмотреть 2% ремонтный запас. Получившуюся цифру надо округлить до целых упаковок.

Технические требования к керамической плитке в зависимости от ее назначения

Пол в коридоре квартиры – износоустойчивость.
Пол и облицовка стен ванной комнаты – сопротивляемость химическим веществам.
Пол и стены кухни - поверхностные механические и химические характеристики.
Пол и облицовка наружных стен – морозоустойчивость.
Пол в общественном помещении – повышенный уровень твердости, износоустойчивости, сопротивляемости химическому воздействию и загрязнителям.

Плитка для отделки ванной комнаты

Керамическая плитка – почти идеальный материал для оформления ванных комнат, тем более что выбор вариантов декора в данном случае просто огромен: от кирпичной и каменной кладки до старинных фресок и наборного паркета. Однако ее эксплуатационные свойства и цена напрямую зависят от материала, из которого она сделана. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на исходный материал, из которого было изготовлено изделие. Кафель из белой глины более влагостойкий и ценится дороже, а вариант из красной - рыхлой и пористой - стоит дешевле, но и служит меньше (он более хрупок и менее устойчив к истиранию).

Пол и стены ванной комнаты не требуют плитки с повышенной износоустойчивостью. Однако здесь возможно воздействие на плитку различных косметических или моющих средств, обладающих определенной агрессивностью. Поэтому выбор следует делать в пользу плитки с повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред.

Керамическая плитка на кухне

В отличие от пола ванной, пол кухни подвергается интенсивному воздействию: по нему больше ходят, на него роняют различные предметы, его чаще моют. Поэтому напольная плитка для кухни должна обладать высокими поверхностными механическими характеристиками. Любое загрязнение будет менее заметно на темных поверхностях или поверхностях, имеющих зернистую или «хроматическую структуру» (то есть неоднородное цветовое покрытие). Но в то же время на глянцевом плиточном покрытии, особенно черного цвета, больше бросаются в глаза царапины и небольшие сколы, которые вызывают быстрое потускнение поверхности полов, например, в тех местах, где часто наступает нога человека. Покрытие из плитки с рельефной поверхностью, так называемой рустикой, обязательно потребует более тщательной уборки.

Плитка для облицовки наружных стен, лестниц

Все чаще плитки используются для обустройства веранд, парков, пешеходных дорожек. Здесь необходимо выбрать плитку с объявленной производителем и сертифицированной морозоустойчивостью. Обычно таковыми являются прессованные эмалированные плитки (одинарного обжига) с низкой водопоглощаемостью или неглазурованные плитки (керамический гранит), а также экструдированные плитки (клинкер, котто).

Для облицовки наружных лестниц, а также лестниц, по которым будет ходить большое количество людей, лучше использовать плитку из керамогранита. Нужно помнить, что плитки должны быть со специальными противоскользящими элементами (порожками). Тогда спуск и подъем по лестнице станут максимально безопасными.

Уход за керамической плиткой

Долговечность облицованной поверхности зависит во многом от того, как она эксплуатируется и как за ней ухаживают.

Для обычной чистки плиток нужно применять соответствующие моющие средства. Следует избегать сильных и агрессивных средств на кислотной основе - они разрушают не столько плитки, сколько могут повредить швам, заделанным материалами на основе цемента. Следует помнить, что отличной сопротивляемостью химическим воздействиям обладают лишь швы, заделанные эпоксидными материалами (герметиками).

При уборке керамических поверхностей следует также максимально ограничить применение абразивных средств (например, металлических щеток), особенно в том случае, если плитки имеют глянцевую поверхность, на которой бросаются в глаза сколы, царапины и т.д. Лучше пользоваться пылесосом, щеткой с натуральной мягкой щетиной или чистой тряпкой. Некоторые виды загрязнений (песок, пыль, порошок) значительно ускоряют истирание плиточных полов. Поэтому нужно стараться содержать пол в чистоте и не допускать присутствия этих веществ: перед входом надо постелить коврик.

Глазурованные керамические плитки можно эффективно мыть специальными средствами, избегая применения порошков и паст.

Для защиты неглазурованных керамических плиток (керамический гранит, клинкер) следует применять специальную жидкость, предохраняющую пол от возникновения пятен на поверхности и на швах.

Повышенное внимание следует обратить на изделия с насечкой, полированные и нескользящие. Светлые однотонные цвета, особенно в полированном варианте, несмотря на их отличную очищаемость с гигиенической точки зрения, являются не очень устойчивыми к определенным видам пятен, поэтому необходимо помнить, что они нуждаются в большем уходе.

Ни в коем случае нельзя использовать мыло, так как оно содержит органические кислоты и жиры, которые в условиях повышенной влажности могут спровоцировать появление плесени. Также после мыльных растворов на поверхности плитки образуется пленка, что значительно снизит блеск глазури. Следует отказаться от использования сильноагрессивных моющих средств на кислотной основе, которые могут спровоцировать повреждение не только верхнего слоя глазури и различных декоративных элементов, но и целостности структуры затирки.

(голосов:1)

Похожие новости
Какая она плитка однократного обжига

Какая она плитка однократного обжига

При изготовлении эту плитку сначала формуют, затем подсушивают, после чего на...
Ваш выбор плитки

Ваш выбор плитки

У каждого человека, решившего приобрести плитку для своего жилья, возникает...
Особенности плитки однократного обжига

Особенности плитки однократного обжига

При изготовлении эту плитку сначала формуют, затем подсушивают, после чего на...
Качественные характеристики керамической плитки

Качественные характеристики керамической плитки

Керамическая плитка обладает множеством характеристик, которые позволяют...
Советы в выборе керамической плитки

Советы в выборе керамической плитки

У каждого человека, решившего приобрести плитку для своего жилья, возникает...
Комментарии