ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Искусственный камень


Информация опубликована
в журнале «Стройка. Нижегородский выпуск» №32 (август, 2007)
Материалы предоставлены ООО «СтройИнформ»


Почему дизайнеры интерьера отдают предпочтение искусственному камню?

Преимущества искусственного камня наиболее бесспорны в области эстетической. Его художественные возможности таковы, что полет дизайнерской мысли не ограничивается в выборе фактур, нет затруднений с подбором двух одинаковых поверхностей. Практически любые цвета и оттенки, фактуры и текстуры становятся палитрой дизайнера. Элементы создаваемой поверхности могут быть абсолютно неотличимы друг от друга, что практически невозможно при работе с натуральным камнем. Или же наоборот, можно играть оттенками по воле дизайнера, архитектора, а не по прихоти природы.

Ведь, в конце-то концов, создание интерьера - явление искусственное, и проще, когда все элементы легко подчиняются одной идее. Искусственный камень - послушный и благодарный материал. Кроме того, нет никаких особых ограничений в области применения искусственного камня. Его можно использовать при облицовке элементов интерьера - каминов, лестниц, стен, а также во внешней отделке зданий. Вкус и чувство меры помогут выбрать необходимую фактуру для тех или иных видов отделываемых поверхностей. Такой камень хорошо сочетается с деревянными или оштукатуренными стенами, с металлическими элементами. Даже небольшие участки внешней облицовки способны существенно преобразить облик здания, а внутри стать доминантой интерьера.

Создание цветовой гаммы искусственного камня

Тон, цвет, оттенки декоративного камня - одни из самых важных дизайнерских и потребительских качеств. Обычно красители добавляют в состав смеси. Бывают и другие способы окрашивания.

Например, краска заливается в формы перед заливкой смеси. Этот метод позволяет прокрашивать изделия довольно глубоко. Еще один вариант - поверхностное окрашивание. В этом случае краситель не добавляется в смесь и не заливается в форму, а наносится на поверхность уже готового изделия. Но такое изделие при возникновении сколов требует дополнительного окрашивания.

Преимущества искусственного камня перед натуральным

Прежде всего, искусственный камень декоративнее натурального. Дело в том, что природный камень имеет ограниченную цветовую гамму, что существенно сужает возможность оригинальных цветовых и дизайнерских решений. Искусственный камень может иметь любые цвета и оттенки. В том числе, самые редкие или даже вовсе не встречающиеся в природе. При этом искусственный камень, в отличие от природного, никогда не имеет радиоактивного фона.

Искусственный камень не надо пилить, обрабатывать, «утапливать» в стену и мучительно подгонять один к другому. Он полностью «готов к употреблению» и прекрасно ложится на любую поверхность. Кроме того, по весу искусственный камень может быть в 3-4 раза легче своего натурального прототипа. А искусственный камень, имитирующий различные виды кирпичной кладки, вообще несопоставим по тяжести с настоящим кирпичом. Поэтому при облицовке искусственным камнем необходимость укреплять стены специальной железной арматурой попросту отпадает. Следует также отметить, что работы по укладке искусственного камня не намного сложней, чем укладка обычной плитки.

По долговечности и прочности натуральный и искусственный камни вполне сопоставимы, а морозоустойчивость последнего колеблется от 100 до 150 и более циклов. После облицовки тепловое сопротивление стены увеличивается примерно на 25% (дом делается заметно теплее и уютнее). Во многих рекламных материалах искусственному камню приписывают также звуко- и теплоизоляционные свойства. Однако при толщине стены в 60см облицовочный материал толщиной 3см вряд ли сыграет решающую роль. Ведь основная функция искусственного камня - это все-таки декоративная отделка.

Кухонная столешница

Сейчас предлагаются даже мраморные варианты для кухонной столешницы, но стоит помнить, что этот материал достаточно хрупкий, на таких столешницах остаются пятна от красящих продуктов: ягод, фруктов, овощей. Не помогает и обработка поверхности камня специальными составами - мрамор остается красивым, но капризным, и использовать его все-таки лучше только в дорогих антикварных кухнях. Более практичны на кухне гранит и базальт.

С декоративной точки зрения искусственный камень ничуть не хуже натурального, при этом обладает и дополнительными преимуществами: он прочен, красив, прост в уходе, абсолютно не боится влаги и любых моющих средств, его поверхность непроницаема для грибка и бактерий. А добавление синтетических красителей придает самые разные цвета и оттенки этому очень удобному в эксплуатации материалу. Кроме того, его изготавливают методом отливки, поэтому и форму ему можно придать самую что ни на есть криволинейную и сложную. Это особенно важно, потому что сейчас считается удобным делать многоуровневые рабочие места на кухне (поверхность для раковины должна быть выше разделочного стола и т.д.).

На что следует обратить особое внимание при покупке искусственного камня?

Покупая искусственный камень, стоит подстраховаться и приобрести на 10% больше от точно рассчитанного количества. Тем самым, вы обезопасите себя на случай отходов, механических повреждений и других досадных случайностей. К тому же разные партии одного и того же камня могут отличаться оттенками, поэтому следует иметь запас плитки, гарантирующий «безболезненный» переход от одного оттенка к другому.
Некоторые производители искусственного камня для дополнительной защиты наносят на его внешнюю поверхность специальный грунт. При покупке материала всегда стоит поинтересоваться, тем, была ли сделана производителем подобная обработка материала. Если нет - ее необходимо произвести самостоятельно.

Важно также помнить, что искусственный камень не может выполнять функцию несущей конструкции, и этот момент должен быть обязательно учтен при покупке материала.

Уход за искусственным камнем

Специалисты рекомендуют производить регулярную обработку искусственного камня (особенно в случае его использования для наружной отделки) не реже, чем раз в год. Эту процедуру вполне можно проделать самостоятельно. Для этого поверхность искусственного камня протирают влажной тканью и с помощью обычной кисточки наносят грунтовку по бетону (ее можно приобрести в любом строительном магазине).

(голосов:1)

Похожие новости
Уход за камнем

Уход за камнем

Природный камень является одним из самых прочных и долговечных материалов. Тем...
Жидкий камень - ванная

Жидкий камень - ванная

Сегодня для изготовления ванн наряду с акрилом, чугуном и эмалированной сталью...
Природный камень в ландшафтном дизайне

Природный камень в ландшафтном дизайне

Современная городская жизнь постоянно подвергается неблагоприятным воздействиям...
Натуральный природный камень

Натуральный природный камень

Натуральный камень – один из самых древних строительных материалов, который...
Свойства и преимущества керамогранита

Свойства и преимущества керамогранита

Керамогранит обладает уникальными физическими характеристикам и техническими...
Комментарии