ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Инструкция прораба и зависимость от него

Инструкция прораба и зависимость от него

По накалу страстей и финансовым затратам ремонт квартиры находится между кинодрамой и...

18.08.17  Анонс новых моделей японских моек

11.08.17  Фекальный насос с измельчителем

09.08.17  Двери для душа

03.08.17  Смеситель для ванной и душа - выбор и установка

03.08.17  Обратный клапан для канализации

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Безопасность в ванной


Несмотря на комфорт и стильный дизайн, ванная комната всегда является зоной риска. Скользкие поверхности, повышенная влажность и другие факторы требуют особого внимания к безопасности пространства.

Внимание! Электричество

В помещении с повышенным уровнем влажности нужно обязательно соблюдать правила техники безопасности, касающиеся электричества. В связи с этим в ванной комнате выделяют несколько зон, в которых можно или нельзя размещать электроприборы. К примеру, в зоне ванны, душевого поддона и умывальника допускается установка только водонагревателя. Светильники необходимо устанавливать не ниже 2 класса. К ним относятся изделия с двойной или усиленной изоляцией и не имеющие элементов для заземления. Выключатели и розетки должны располагаться не ближе 60 см от дверного проема душевой кабины.

Кроме того, монтаж электрооборудования в ванной комнате имеет такие особенности:

Запрещен монтаж распределительных коробок и средств управления в зоне помывки.

Систему «Теплый пол» можно прокладывать по всему полу при условии, что он покрыт металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, которая присоединена к системе уравнивания потенциалов.

Для ванной комнаты следует использовать только влагозащитные (с крышкой и уплотнителем) розетки со степенью защиты IP44 и выше. Также для этой комнаты обязательно заземление и скрытая электропроводка.

В маленьких ванных нельзя устанавливать розетки и выключатели. В просторных помещениях (от 8-10 м2) розетки нужно монтировать вдали от источников воды — не менее 60 см от умывальника, ванны, унитаза, биде, душевого уголка и т.п.

Светильники должны закрываться глухим плафоном. Как правило, на упаковке осветительного прибора указывается, допускается ли их монтаж во влажных помещениях.

Безопасность в ванной


Нет падениям!

Риск поскользнуться и получить травму в ванной намного выше, чем в любом другом помещении квартиры. Чтобы свести к минимуму эту опасность, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Скользкий пол в ванной — главная зона риска. В основном в качестве отделки для него выбирают матовый керамогранит или плитку с рельефной поверхностью, но даже они могут скользить при намокании. Поэтому обязательно уложите на пол небольшой коврик в мокрых зонах (возле ванны и умывальника). Лучше, чтобы он был на прорезиненной основе, то есть не скользящий по полу. Кроме того, можно постелить специальный коврик и на дно ванны, если ее используют для принятия душа, и в поддон душевой кабины.

Не рекомендуется ходить босиком в ванной даже при наличии коврика. Для этого следует обзавестись тапочками с резиновой подошвой.
Не лишним будет закрепить поручень возле ванны или душевой кабины. Иногда после горячего душа или ванны возникает легкая слабость, при которой для координации движений нужно опереться. Для этого используют первое, что попадает под руку (мокрый бортик ванны, крючок на стене и пр.), но эти точки опоры могут только навредить, поэтому лучше всего закрепить специальные поручни-перила. Их наличие обязательно, если в квартире проживают пожилые люди.
Для безопасности в ванной желательно приобретать мебель со скругленными углами.

Идеальная чистота

Повышенная влажность в ванной комнате способствует развитию грибка и бактерий, поэтому всегда нужно уделять внимание и биологической безопасности этого пространства, следуя таким правилам:

Наиболее подвержены скоплению плесени углы — эти зоны нужно особенно тщательно очищать с применением специальных средств.
Шторку для ванной после принятия душа нужно расправлять — в ее складках также может скапливаться влага и, соответственно, размножаться грибок.
Используя для уборки разнообразные моющие средства, тщательно смывайте их с поверхности стен или санкерамики большим количеством воды. Это защитит от проявлений бытовой аллергии.

Безопасность в ванной


Проветривание обязательно

После принятие ванны или душа обязательно проветривайте комнату, оставляя дверь открытой. Эта дополнительная мера позволит избавить помещение от лишней влаги, а значит, снизит риск появления грибка и ускорит процесс высыхания всех скользящих поверхностей.

Комфортная температура

Возможность ошпариться — еще одна опасность, которая подстерегает нас в ванной. Избежать этого можно, благодаря смесителю с термостатом, с помощь которого устанавливается оптимальная температура воды. Если источником горячей воды является водонагреватель, в нем также можно изначально установить температуру, комфортную для принятия душа.

Осторожно, дети

Все вышеперечисленные меры предосторожности касаются и безопасного пребывания в ванной детей. Но помимо этого, существует ряд других обязательных мер:

Никогда не оставляйте ребенка одного без присмотра в ванной комнате.

Все косметические, а также моющие средства и медикаменты храните в недоступном для детей месте — верхних или плотно закрывающихся полках шкафа. Обратите внимание, где у вас находится освежитель воздуха — его также лучше спрятать от любопытного малыша.

Электроустановочные изделия (розетки, выключатели и пр.) должны быть оборудованы специальной защитой. Любые электроприборы (фен, электробритву и пр.) нужно обязательно отключать от сети.

Дверь в санузел должна открываться как изнутри, так и снаружи.

Если малыш уже достаточно взрослый и у него есть свои собственные предметы гигиены (зубная щетка, мыло, полотенце и пр.), они должны располагаться в ванной комнате так, чтобы ребенок мог легко достать их самостоятельно.

(голосов:1)

Похожие новости
Розетка в ванной

Розетка в ванной

Порядок размещения бытового электрического оборудования, а также отдельных...
Гидроизоляция ванной комнаты

Гидроизоляция ванной комнаты

Гидроизоляцию необходимо проводить во всем доме. Но особенно нуждаются в защите...
Штора для ванной

Штора для ванной

Шторы для ванной — приспособление довольно удобное и практичное. И если даже вы...
Поддон душевой

Поддон душевой

Всем нам известный поддон для душа является важнейшей составляющей современной...
Светильники для ванной

Светильники для ванной

Подбор светильников для ванной комнаты – дело непростое. Во-первых, потому, что...
Комментарии