ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Стальные трубы их виды и особенности

Стальные трубы их виды и особенности

Ни один вид строительных работ не обходится без металлоконструкций данной разновидности. И это...

05.04.18  Унитаз с функцией биде

05.04.18  Арматура для сливного бачка

03.04.18  Работа с медными трубами для кондиционеров

03.04.18  Соединение между собой стальных труб

03.04.18  Соединение между собой труб ПНД

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Раскрой плитки


Керамическая плитка бывает разной твёрдости, что зависит в частности, от режима её отжига. Чем плитка твёрже, тем труднее она поддаётся обработке. Плитка для облицовки стен режется легче, чем напольная.

Плитку меньших размеров обрабатывать сравнительно легко, однако её укладка и затирка многочисленных швов требует дополнительных затрат времени. В этом отношении выгоднее крупноформатная плитка (естественно - при большом объёме работ), но её сложнее раскраивать, особенно при наличии различных препятствий, например, стояков, кронштейнов для крепления отопительных батарей, выключателей, а также при диагональной схеме укладки.

Приложив плитку к упору, подводят режущее колесико плиткореза к глазурованной поверхности. Налегая на рукоятку, подают её вперёд по глазури до выхода колесика за пределы тыльной кромки плитки. Сломать плитку можно в горизонтальном положении, установив перемычку основания плиткореза по надрезанной линии или в вертикальном положении плитки - с помощью приспособления для ломки плиток.

Надрезание и ломка плитки

Для надрезания плитки применяют плиткорез или стеклорез. Линейку выставляют по разметке или с помощью упора. Уложив линейку в требуемое положение, к глазурованной поверхности приставляют режущий инструмент и за один проход делают надрез. Разламывают плитку на две части специальными клещами, имеющими сверху широкий слегка изогнутый прижим (обычно - из пластмассы) и узкий упор снизу. При сжатии рычагов клещей прижим и упор сходятся, ломая плитку по линии надреза. При этом обе половины плитки придерживают свободной рукой.

Резка плитки по диагонали

При диагональной укладке плиток по краям покрытия устанавливают вставки треугольной формы. При резании плитки с угла на угол её зажимают в специальных упорах по диагонали. В остальных случаях плитку располагают со смещением от диагонали с последующим надрезом по разметке. Особенно аккуратно следует надрезать углы будущей вставки, иначе при разламывании плитки они могут отвалиться. При покупке плиткореза следует обратить внимание на длину его опорной поверхности (при раскрое крупноформатной плитки она может оказаться меньше длины её диагонали, что недопустимо). Для резки плиток по диагонали применяют и угловую шлифовальную машинку с отрезным кругом.

Вырезание отверстий в плитке

Круглые отверстия в плитке можно вырезать следующим образом. Проводят фломастером на плитке окружность требуемого радиуса. Сверлят сверлом по камню в пределах окружности отверстия, располагая их вплотную друг к другу. При этом под плитку следует подложить слегка пружинящий материал, например, пробковую плиту или картон.

Постепенно, одну за другой, выламывают перемычки между отверстиями клещами для ломки плитки, а затем выравнивают изнутри кромку круглого отверстия. При наличии сверлильной стойки круглое отверстие в плитке можно вырезать с помощью кругореза, радиус которого можно регулировать. Обрабатываемую плитку кладут глазурованной поверхностью вверх. Перед началом обработки её следует надежно зафиксировать.

Выламывание в плитке прямых пазов

Нередко плитки приходится подгонять под различные препятствия на облицовываемой поверхности, например, под группу выключателей. Для этого надо вырезать в плитке паз или выемку (на углу) в зависимости от положения препятствия. Плиткорез в таком случае не годится. Подходящий инструмент для этого - клещи для ломки плитки. Выламывают материал небольшими кусочками по заранее обозначенным контурам паза или выемки. Лучше, если контуры предварительно надрезать стеклорезом.

Выемки на углах плиток

Клещи для ломки плиток можно применять и для формирования на углах плиток закруглённых выемок. В зависимости от положения розетки относительно швов между плитками выемки на смежных плитках могут быть разных размеров. В отличие от прямых пазов или выемок такие выемки делать проще.

(голосов:1)

Похожие новости
Резка керамической плитки

Резка керамической плитки

Для завершения облицовки вам придется разрезать некоторые плитки. Если вы имеет...
Керамическая плитка - советы мастера

Керамическая плитка - советы мастера

Работу по облицовке кафельной плиткой слишком ровных стен можно облегчить, если...
Укладка плитки в углах

Укладка плитки в углах

Наверное, многие знакомы с процессом укладки кафельной плитки, а многие просто...
Резка плитки

Резка плитки

Чаще всего прямолинейно обрезать керамическую плитку приходится в случаях,...
Режем керамическую плитку Часть 2

Режем керамическую плитку Часть 2

Для резки небольшого количества настенной плитки можно использовать стеклорез....
Комментарии