ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Искусственный камень для фасада


Искусственный камень - декоративный облицовочный материал, имитирующий фактуру грубо колотого природного камня или кирпичную кладку (в последнем случае его еще называют тонкостенным облицовочным кирпичом). Этот отделочный материал делают из цемента и песка, имеющих природное происхождение, добавляя различные наполнители и цветовые пигменты. Поэтому искусственным его можно назвать лишь условно. Недаром в последнее время часто употребляют другие термины: "декоративный облицовочный камень" или "фасадно-цокольная плитка".

Растущая популярность искусственной фасадной облицовки

Одно из несомненных достоинств этого материала - его технологичность, т.е. легкость и простота монтажа по сравнению с природным аналогом. Затраты на отделку фасадов зданий искусственным камнем в несколько раз меньше. Ведь облицовка фасадов натуральным камнем - это довольно сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий тщательной подготовки основания; закрепления каждого камня анкерами или возведения специальных конструкций; использования дорогих клеевых составов и др. Помимо этого, укладчик должен быть профессионалом высокого уровня, а, стало быть, его услуги будут стоить довольно дорого.

С декоративным облицовочным камнем работать намного проще.

Во-первых, многие поверхности (в частности, бетонные и кирпичные) не требуют никакой специальной подготовки при укладке этого материала, так как имеют сходные с ним физические характеристики.

Во-вторых, искусственный камень проще резать и обрабатывать, чем натуральный.

В-третьих, что очень важно, в коллекциях декоративного облицовочного камня есть угловые и закругленные элементы, детали для облицовки оконных и дверных проемов и т.д., которые значительно облегчают работы по отделке фасадов (в случае с натуральным камнем изготовление таких изделий гораздо сложнее и дороже).

Кроме того, при внешнем сходстве искусственного камня с оригиналом весит он в среднем в 1,5 раза меньше. А значит, его проще транспортировать к месту проведения работ.

Также эта фасадная отделка намного легче закрепляется на стене: ровная, шероховатая обратная сторона делает монтаж искусственного камня ничуть не сложнее, чем укладка керамической плитки.

Почему чаще всего искусственный камень имитирует кирпич

Во-первых, кирпич легче всего скопировать.

Во-вторых, это дешевле: тонкостенный облицовочный кирпич - самая недорогая разновидность искусственного камня.

В-третьих, этот материал способен воспроизвести не только новую, но и старую кирпичную кладку. Что особенно актуально, к примеру, при проведении реставрационных работ снаружи или внутри здания, когда другой возможности воссоздать старинную отделку просто не существует.

В-четвертых, используя для отделки фасадов искусственный камень, можно в короткие сроки и при сравнительно небольших затратах получить "кирпичный" или "каменный" дом, построенный из любого материала (из бетонных блоков, дерева и т.д.). Это не только придает фасаду здания эстетичный и оригинальный вид, но и защищает стены от атмосферных осадков и перепадов температур.

Расчет потребностей в материалах при облицовке фасадов искусственным камнем

Объем облицовочных элементов зависит от их типа. Как правило, для облицовки используются два вида элементов:

- Плоскостные (их количество измеряется квадратными метрами);
- Угловые (измеряются погонными метрами).

Для определения необходимого объема облицовочных элементов требуется рассчитать площадь покрываемой облицовкой поверхности. Это делается путем умножения ее длины на высоту. Затем из полученного результата вычитается площадь окон, дверей, проемов и других поверхностей, не подлежащих облицовке.

Количество угловых элементов рассчитывается путем сложения длин внешних углов, подлежащих отделке.

Несмотря на то что в результате расчетов получается довольно точное число, рекомендуется иметь дополнительное количество материалов на случай последующего ремонта. Объем запасных элементов должен составлять 10% от общего расчетного количества. Материалы желательно приобретать уже с учетом запаса, поскольку различные партии продукции иногда могут варьироваться по цвету, рисунку и фактуре.

Учет влияния погодных условий при отделке фасадов зданий искусственным камнем

Обычно фасадный материал закрепляют на стене "мокрым" способом, т. е. при помощи цементного клея. Для того чтобы он "схватился", на улице должна быть плюсовая температура. Оптимальная температура воздуха, при которой рекомендуется проводить отделку фасада искусственным камнем, - от +5 до +25°С. До того момента пока столбик термометра не опустился ниже отметки +5°С, никаких особых технологий и материалов не потребуется.

Гидрофобизация фасада, облицованного искусственным камнем

Практически все поставщики искусственной фасадной облицовки рекомендуют: после окончательного высыхания кладки ее следует обработать специальным гидрофобным составом, который образует на ее поверхности эластичную пленку. Такое покрытие защищает от проникновения влаги и воздействия солнечных лучей. Для поверхностей, находящихся в непосредственной близости от воды, такая обработка обязательна. Кроме того, гидрофобизация облегчает процесс ухода за поверхностью и способствует усилению оттенков.

(голосов:0)

Похожие новости
Отделка фасада природным камнем

Отделка фасада природным камнем

Разновидность камней Владельцы загородных домов большое внимание уделяют...
Отделка арки декоративным камнем

Отделка арки декоративным камнем

Создавая интерьер жилого помещения, каждый стремится к неординарности,...
Материалы для облицовки зданий

Материалы для облицовки зданий

Облицовка дома нужна не только для того, чтобы дом выглядел эстетично, но и для...
Облицовка фасадов камнем

Облицовка фасадов камнем

Натуральный камень превосходно смотрится в архитектурном оформлении парадного...
Искусственный камень

Искусственный камень

Преимущества искусственного камня наиболее бесспорны в области эстетической....
Комментарии