ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Затирка швов: классификация и реставрация


На сегодняшний момент используется достаточно большое количество строительных и облицовочных материалов. А по окончанию их кладки наступает этап по затирке швов. К выбору смеси и к самому процессу работы следует уделять достаточно большое внимание, поскольку неправильно подобранная и организованная затирка способна ухудшить вид даже идеальной кладки камня, плитки или кирпича.

Итак, сегодня мы поговорим более подробно про технические характеристики сухого и жидкого раствора для расшивки, заделки швов кирпичной и иных кладок, стяжки, выветривание смеси, ее ГОСТе, о том, что такое перевязка швов на цементном растворе и о связанных с этим нюансах.

Что такое затирка для швов

Затирка швов – это последний штрих в укладке материалов. Она не только придает поверхности законченный вид, но и обладает практическим значением. А именно, затирка защищает швы от попадания влаги и резких температурных перепадов. С ней любая кладка будет иметь больший срок эксплуатации.

Если стоит вопрос о необходимости производить затирку, то в данном случае важно знать, что даже на первый взгляд идеальная кладка содержит в себе микротрещины. Они являются оптимальным местом скопления влаги, грибка и микроорганизмов, которые со временем губительно воздействуют не только на срок эксплуатации поверхности и внешний вид, но и на микроклимат помещения. Во избежание таких случаев и проводится затирка.

В зависимости от используемых компонентов и их качества, готовые смеси для швов могут обладать разными техническими характеристиками. Это касается и назначения затирки (для внутренних или наружных поверхностей, для камня, кирпича или кафельной плитки). Более точную информацию указывает фирма-производитель.

Для получения смеси однородной структуры рекомендуется использовать составы одного производства и партии. Очень удобно, если у вас имеется специальный пистолет для заделки швов раствором.

О том, какие смеси бывают и чем покрыть швы между плиткой после затирки, читайте далее.

О том, что это за затирка для швов, и в чем ее особенность, расскажет специалист в видео ниже:



Виды смеси

В зависимости от главного компонента, различают следующие виды смеси.

Цементная

Затирка швов: классификация и реставрация


Смеси изготавливаются на основе портландцемента. Для улучшения их текучести и замедления процесса схватывания в их состав могут входить специальные добавки. При разведении смеси латексным пластификатором у состава повышаются водоотталкивающие свойства, а также уровень адгезии.

Раствор используется для затирки небольших швов (до 5 мм), в остальных случаях целесообразно выбирать цементно-песчаные растворы. Готовый состав заливается водой, производится его помешивание и по окончанию 5 мин выдержки, с раствором можно начинать работать.

Эпоксидная

В состав данного вида входит отвердитель (окрашенный песок) и эпоксидная смола. Такая затирка отличается высокой устойчивостью к химическим веществам и влаге.

Вязкая структура смеси затрудняет процесс ее нанесения и последующей очистки с облицовочных материалов.

Полимерная

Лежащие в основе полимеры придают готовому составу повышенные показатели морозо- и влагоустойчивости, а также улучшают его пластичность.

Затирка затвердевает, не образовывая трещин, и хорошо смывается с поверхности кладки. Для улучшения прочности в состав могут входить жидкие полимеры.

Фурановая

Смесь имеет насыщенный черный цвет, поэтому используется лишь в производственных помещениях. Фурановые смолы, входящие в ее состав, делают затирку устойчивой к разному роду химическим веществам.

Далее поговорим о таком вопросе, как реставрация швов кирпичной или иной кладки известковым раствором, а также расскажем, чем подкрасить раствор для затирку для швов.

В видео ниже представлен мастер-класс по затирке швов напольной плитки:



Реставрация старых швов

Затирка швов на полу, стенах, в ванной и других помещениях иногда требует реставрации.

Быстро и дешево обновить старые швы можно путем их покраски. Для этого потребуется краска, зубная щетки или маленькая кисть, и отбеливатель на хлорной основе. После тщательной очистки старых швов от грязи и пыли, наносится на 10 мин отбеливатель, смешанный с водой в соотношении 1:1. После его удаления с поверхности можно наносить краску. Такой способ реставрации эффективен на полгода.

Для более длительного результата необходимо заменить старую затирку новой. Потребуется расшиватель для швов и специальный инструмент для их создания, пылесос, резиновый шпатель и кисточка. Старые швы удаляются расшивателем, можно также использовать нож или отвертку. Новая затирка накладывается резиновым шпателем.

Если цвет затирки не подходит к цветовой гамме облицовочного материала, можно его изменить путем добавления колера. Эта паста добавляется в раствор затирки и тщательно перемешивается. Чтобы подобрать необходимый оттенок, колер засыпается в смесь небольшими частями.

Довольно популярными смесями для затирки, заполнения швов считаются Atlas, Quick mix, имеющие хорошие технические характеристики.

Как удалить затирку

Затирка швов: классификация и реставрация


При замене затирки для швов, старую убирают полностью. Если нет специального инструмента, можно использовать строительный нож. Его выбор зависит от опыта мастера и частоты использования. Важно чтобы лезвие не царапало облицовочный материал.

Когда старая затирка снята, швы очищаются при помощи щетки и кисти или портативного пылесоса. Далее борозды покрываются новой затиркой.

Рекомендуется каждые 4-5 лет заменять швы, это не только придаст кладке эстетичный вид, но и продлит ее срок службы.

Из видео ниже вы узнаете, как удалить затирку из швов плитки:

(голосов:1)

Похожие новости
Затирка швов плитки

Затирка швов плитки

Затирка – под этим словом понимают целую группу составов, которые предназначены...
Расчет затирки

Расчет затирки

В независимости от того, как происходит укладка керамической плитки, швы между...
Виды затирок

Виды затирок

На финишном этапе оформления плиточной отделки для затирки швов применяются...
Расчет расхода затирки для швов плитки

Расчет расхода затирки для швов плитки

В независимости от того, как происходит укладка керамической плитки, швы между...
Затирка швов плитки

Затирка швов плитки

Качественная смесь для затирки швов – это только половина успеха. Нужно еще...
Комментарии