ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Раствор для плитки - все что нужно знать


Сегодня производители выпускают множество разновидностей облицовочной, напольной и тротуарной плитки. Выполненной из натурального и искусственного камня, керамики, цементных составов, керамогранита и даже стекла. Каждый из этих материалов требует применения подходящего клеящего раствора, удерживающего плитку на основании прочно и надолго.

Виды растворов для укладки плитки
На основе чистого цемента


Это наиболее простой раствор под плитку, он представляет собой цемент, разбавленный водой до консистенции негустого теста. Применяется для облицовки бетонного основания пола керамической плиткой.

Для этого наливают на пол воду, добавляют сухой цемент и вдавливают в получившееся «тесто» плитку согласно рисунку. Такой состав цементного раствора для плитки успешно соперничает со следующим вариантом.

На основе цемента и песка


При укладке плитки на цементно-песчаный раствор, кроме воды и цемента, в раствор добавляется чистый песок (желательно речной, просеянный через сито). Подобные растворы (с различным соотношением количества песка и цемента) используют для укладки:

тротуарной плитки,
облицовки керамическими изделиями пола и стен.

Так, например, каменную, керамическую или стеклянную плитку можно уложить на состав, включающий 2,5 части песка, одну часть сухого цемента и 0,4 части воды. Это примерный рецепт – более конкретно будем определяться в зависимости от условий и характеристик плитки.

Для увеличения пластичных и прочностных свойств в смесь часто добавляют клей ПВА. Более современные добавки – акриловые или латексные (выпускаются в жидком виде). Можно заменить такой добавкой часть воды для улучшения качества раствора. Если кладется природный камень, то в цементно-песчаный раствор целесообразно добавить битум и пластификатор.

Сухие клеящие смеси

Раствор для плитки - все что нужно знать


В продажу поступают в мешках в виде готового порошка, разбавляемого водой согласно рецепту. В большинстве случаев основой для них является цемент (реже – гипс). При разбавлении порошка водой проявляется действие включенных в смесь специальных модифицирующих добавок.

В качестве добавок могут применяться:

катализаторы (ускорители твердения) или, напротив, замедлители твердения;
полимерные вещества, усиливающие клеящую способность раствора (латекс либо акрил);
гидрофобные вещества, увеличивающие водостойкость;
красители.
Пользоваться готовыми сухими смесями гораздо удобнее, чем самодельным цементным раствором. Но они стоят дороже, а также требуют тщательного выравнивания облицовочного основания. Самые популярные марки: Atlas, Sopro, Юнис, Vetonit (Optirok), Ceresit, Kreisel.

Готовые вязкие мастики


Упакованы в пластиковые ведерки, как и сухие составы, требуют ровного основания (предпочтительно фанерного или гипсокартонного).
Наносятся тонким слоем.
Сделаны на основе латекса либо продуктов переработки нефти с добавлением клея и других дополнительных компонентов.
Удобны в использовании, но удерживают плитку не так крепко, как составы на основе цемента.
Применяются в основном для керамики.
Не выносят нагрева.

Различие в смесях для кладки
Для стен и пола


В принципе, здесь в составе клеящей смеси разницы нет. Для укладки плитки на стены и пол может применяться один и тот же состав раствора (разве что для самодельного цементно-песчаного раствора для напольной плитки можно добавить немного больше песка).

Разница заключается только в толщине растворного слоя (для стен он будет тоньше), а также в том, что при облицовке пола кладочная смесь наносится на основание, а при отделке стен – на тыльную сторону плитки. Про растворы для укладки (кладки) плитки на улице, на крыльце и внутри помещения, их пропорции читайте ниже.

Заметим, что укладку плитки можно осуществить и на окрашенные стены, о чем в подробностях расскажет следующий видеосюжет:


Для наружных и внутренних работ

Как правило, на упаковке с любой сухой клеящей смесью указано, для каких условий ее рекомендуется использовать. И если внутри помещений применяется универсальная смесь (например, Ceresit CM 11 Plus), то для наружного применения выпускается другой вариант, более стойкий к атмосферным воздействиям.

Для этой цели добавляются специальные ингредиенты, дающие стойкость к морозу, повышающие эластичность (что позволит легко выдержать температурные перепады) и влагостойкость. В качестве примера можно привести морозостойкие смеси Ceresit CM17, Юнис 2000, Ceresit CM117.

Что касается традиционного песчано-цементного раствора, то он годится как для работы внутри, так и для наружной облицовки. Керамику состав держит неплохо. Но вертикальные плоскости всё же лучше с его помощью не отделывать. Не годится он и для клинкера с керамогранитом, которые укладывают только на специальные клеящие смеси.

Про приготовление раствора для укладки уличной плитки поговорили, теперь настал черед различных по размеру элементов.

Следующее видео будет полезно всем тем, кто решил собственноручно изготовить раствор для укладки брусчатки с водонепроницаемым составом:


Для мелких и крупных элементов

Существует общее правило: чем плитка меньше по размеру, тем более жидкий раствор для нее нужен. Кроме того, тяжелые плитки (площадью 30 на 30 сантиметров и больше) рекомендуется класть на клеящие смеси с маркировкой «усиленная». Это, например, Kreisel 103, Kreisel 104.

Для сухих и влажных условий

Раствор для плитки - все что нужно знать


Если в кухне или коридоре можно класть плитку практически на любой универсальный раствор (даже имеющий в основе гипс), то для облицовки бассейна, например, требуется клеящая смесь особого состава.

Она должна не разрушаться и не отслаиваться под длительным воздействием воды. Для этого добавляют гидрофобные вещества. Примеры: Ceresit CM117, ANSERGLOB BCX44.

Для нормальных и повышенных температур

Внутри жилых помещений не происходит чрезмерного нагревания поверхностей, поэтому для наклеивания плитки годятся универсальные и базовые сухие смеси, а также цементные растворы. А вот если облицовке подвергается поверхность печи или камина (которые сегодня часто устанавливают в частных домах), то нужно применять особый состав – огнеупорный.

Например, клеи К-77 (с огнеупорными минеральными наполнителями), «Печник» (на основе цементно-песчаной смеси с огнестойкими добавками), «Termix» (на основе алюминатного цемента с добавками).

Следующее видео как раз и расскажет о составе и приготовлении раствора для облицовки плиткой настоящей печи:

(голосов:1)

Похожие новости
Растворы для кладки камня - искусственного, природного, бутового

Растворы для кладки камня - искусственного, природного, бутового

Дома, сложенные из камня или отделанные этим материалом, выглядят красиво и...
Стяжка пола - особенности приготовления, пропорции, состав ...

Стяжка пола - особенности приготовления, пропорции, состав ...

Выравнивание пола может производиться при помощи настилаемых сооружений или...
Укладка тротуарной плитки на раствор - приготовление в домашних условиях

Укладка тротуарной плитки на раствор - приготовление в домашних условиях

Сегодня тротуары, а также дорожки в саду и возле дома можно оформить...
Клей для плитки и камня

Клей для плитки и камня

В течение нескольких десятилетий практически единственным раствором для...
Кирпичный раствор

Кирпичный раствор

Для скрепления кирпичей между собой применяется строительный раствор . Растворы...
Комментарии