ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Такая древняя и в тоже время современная майолика


Майоликой, получившей своё имя от острова Майорка, принято называть расписанную глазурованную плитку из керамики. В зависимости от стиля рисунка это может быть, к примеру, гжель, метлахская, марокканская, голландская, египетская плитка и другие разновидности.

Применение этих изделий весьма обширно. Далее мы и погорим о майолике для печи и камина, ванной и кухни, рассмотрим ее цены и особенности.

Применение майолики для печей и каминов

Для начала давайте погорим о плитке майолике для печей и каминов. Издавна изразцовые печи и камины считались образцов хорошего вкуса и стиля. Майолика – идеальный материал для отделки каминных порталов. Она легко выдерживает очень сильное нагревание, так как выполнена из прессованной глины и обожжена в высокотемпературной печи.

Владельцы собственных коттеджей часто используют эту плитку для облицовки камина. Причем не обязательно облицовывать всю поверхность, а можно выложить красивый узор на белом, например, фоне.

Те, у кого не дом, а квартира, тоже зачастую обустраивают у себя камины. Естественно, не с живым огнем, а с установленным внутри электрическим прибором. Или ставят биокамин. В общем, то, что не требует монтажа дымохода, который в городской квартире сделать проблематично. И в этом случае отделка майоликой будет вполне уместна и украсит интерьер.

Что касается облицовки печи майоликой, то плитку крепят на каминный портал с помощью специального клея либо жидких гвоздей. Держится печная плитка майолика крепко и надежно на любом материале.

Далее рассмотрена плитка майолика на кухню и для ванной.

В данном видеосюжете будет в том числе показано, как монтировать майолику на печь:



Ванная комната и кухня

Глазурованная поверхность майолики придает ей хорошую водостойкость, поэтому ее можно и в ванной комнате использовать. Обкладывать целиком стену, допустим, душевой кому-то будет довольно накладно.

Но ведь можно поступить иначе: обложить майоликой зону раковины.
Или по краям акцент сделать.
Остальное пространство делают однотонным, применив краску или простую белую плитку.
Если отделывается пол в ванной, то стоит подбирать майоликовую плитку с рельефным узором, чтобы не скользко было.

Кухня – еще одно хорошее место для использования майолики.

В качестве отделки фартука, оформления оконных и дверных проемов, подоконников, украшения дверок буфета (в этом случае плитки просто приклеиваются сверху в филенки).
Еще можно низ старого стола обеденного таким образом удачно декорировать.

При наклеивании используют те же жидкие гвозди. Отделывая майоликой кухонный пол, выбирают плитку, устойчивую к активным моющим веществам (ведь пол на кухне быстро и сильно загрязняется).

Настенная плитка майолика (фото)

Такая древняя и в тоже время современная майолика


Напольная плитка

Плитка майолика напольная должна обладать достаточной стойкостью к истиранию. Особенно если оформляется пол в прихожей или другом помещении с высокой проходимостью. Обращайте внимание на маркировку плитки – она должна быть PEI IV-V. И обязательно поверхность основания выравнивают с помощью бетонной стяжки.

Раствор из цемента, воды и песка замешивают строительным миксером, используя для смеси специальную форму. Также существуют готовые смеси для наливного пола, позволяющие создать ровную поверхность максимально быстро. Майолика на пол укладывается также на цементный раствор.

Если раствор нечаянно попадет на внешнюю глазурованную поверхность, надо вытирать как можно скорее. Для майолики это важно.

Настенная майолика

Стены перед укладкой плитки также нужно подготовить. Для этого используют либо штукатурку, либо обшивку гипсокартонными листами. Изделия укладывают на цементном растворе по маякам, имеющим крестовидную форму.

Ровность укладки периодически проверяют. Раствор наносят шпателем, стыки между отдельными плитками заделывают специальной замазкой в тон. Это обязательно, иначе узор не будет смотреться гармонично.

В данном видео на примере известного производителя майолики представлена подборка настенного применения плитки в интерьере:



Иные варианты использования

В отличии от способов производства майолики, типов ее применения существует множество. Например:

Можно создать на стене красивый коллаж из плиток с разнообразными узорами (их просто наклеивают на поверхность стены жидкими гвоздями). Или в рамочку картину из майолики поместить. Получается очень красиво, подходит для любой комнаты: спальни, гостиной, прихожей.

Обрамление узорчатыми плитками зеркала делает его изысканным и неповторимым. Для этого под зеркало нужно подготовить основу из фанеры больше самого зеркала по всему периметру на величину, равную размеру плитки. Зеркало приклеивается в середине, а по периметру – майолика.

Можно изготовить самодельный журнальный столик, оформив его поверхность глазурованными плитками. Или простой деревянный поднос таким образом украсить.

А дополнением к интерьеру могут послужить изящные майоликовые статуэтки. Гжельские, например.

В видео ниже будет рассказано о переделке квартиры, в том числе с использованием майолики в кухне:

(голосов:1)

Похожие новости
Майолика

Майолика

Расписная посуда из обожженной глины, покрытая глазурью, известна со времен...
Плитка для ванной

Плитка для ванной

От чего зависит качество ремонта ванной комнаты? Любой опытный строитель сможет...
Керамическая плитка основные виды

Керамическая плитка основные виды

Двухобжиговая керамическая плитка производится путем прессования глиняной смеси...
Облицовка каминов и печей

Облицовка каминов и печей

Отделка каминов и печей керамической плиткой и изразцами не только позволяет...
Плитка на пол в ванную

Плитка на пол в ванную

Сегодня мы рассмотрим технологию укладку керамической плитки на пол в ванной...
Комментарии