ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Во время ремонта многие поверхности облицовывают плиткой. Она долговечна, проста в уходе и смотрится эстетично. С выбором плитки можно положиться на свой вкус или предложение дизайнера, но потом встает вопрос в выборе клеевых материалов.

Например, при отделке частного дома требуется облицовывать разные поверхности и разным материалом. На пол в прихожей из цементно-песчаной стяжки нужно уложить керамогранит, стены в санузле из пеноблоков отделать керамикой, цоколь из железобетонной ленты — натуральным камнем. Какой в этом случае необходим клей? Каждый раз разный или для всех работ можно использовать один состав?

Чем хорош клей класса C1

На самом деле, есть универсальный вариант. По новому ГОСТу плиточный клей теперь делится на три класса — C0, C1 и C2. К какой категории относится состав можно узнать, внимательно ознакомившись с упаковкой смеси. Производители не скрывают этой информации. От класса зависят эксплуатационные свойства клея и область его применения:

Составы C0 используются только для внутренних работ. Не подходят для теплого пола и имеют ограничения по размеру и весу плитки. Например, массивный керамогранит, приклеенный на такой клей, может отваливаться уже через пару недель.

C1 и C2 — более практичная и технологичная продукция. В состав этих смесей входит высококачественный цемент, обеспечивающий им хорошую адгезию с основанием, и различные полимерные добавки, придающие раствору эластичность. С таким клеем не только удобней и проще работать, его также можно использовать в системе теплого пола и при наружной облицовке.

Оптимальным вариантом для работы с разными основаниями будет универсальный состав класса C1. Например, клей Holcim, который можно использовать как внутри помещений, включая мокрые зоны и теплые полы, так и на улице — для отделки цоколей и фасадов. За счет оптимального соотношения цемента и полимеров в своем составе, он легко наносится на любое основание, обеспечивает надежное сцепление плитки с поверхностью и выдерживает температурный диапазон от -50 °С до +70 °С.

Выбираем клей для плитки


Как рассчитать расход клея

Никто не хочет переплачивать за лишний материал, поэтому правильный расчет количества — второй вопрос, который встает перед отделочником. Проще всего это сделать с помощью онлайн-калькулятора, который есть на сайте у любого уважающего себя производителя. Этот инструмент обычно показывает количество в килограммах. Для удобства покупки лучше перевести получившееся значение в мешки сухой смеси, разделив его на массу одной упаковки.

К полученной цифре стоит добавить 7-10% на различные погрешности, дополнительные работы и непредвиденные расходы.

Пример расчета

Необходимо выполнить облицовку ванной комнаты (пол и стены) керамической плиткой размером 30х30 см. Общая площадь поверхностей — 20 м². Для приготовления раствора используется смесь Holcim, расфасованная в мешки по 25 кг.

Идем на сайт производителя и вбиваем цифры, получаем расход 120 кг / 5 мешков (производитель сразу указывает два значения, при этом числа округляются в большую сторону). Прибавляем 10%: 120 кг*1,1= 132 кг, что уже 6 упаковок по 25 кг. Но теперь вы точно знаете, что их хватит на все работы.

Получить более правдивые результаты можно, если приобрести на пробу один мешок и выполнить облицовку небольшого участка. Это даст более точное понимание расхода, но, как показывает практика, на небольших площадях получаются примерно те же значения.


Как правильно приготовить и наносить раствор

Жизнеспособность готового плиточного раствора составляет 3 часа. Поэтому прежде чем разводить смесь, нужно подготовить основание:

Удаляем с поверхностей все остатки предыдущей отделки, непрочные участки, грязь и жирные пятна.

Сбиваем выступающие неровности, глубокие дефекты заделываем составом, подходящим к материалу основания (например, для цементно-песчаной стяжки это будет пескобетон, для стен – цементная штукатурка). Неглубокие впадины до 5 мм можно устранить, используя клей в качестве выравнивающего материала.

Убираем мусор, тщательно пылесосим поверхность, удаляя оставшуюся пыль.

Обрабатываем поверхность грунтовкой, чтобы дополнительно ее обеспылить и укрепить, повысить адгезию, а также предотвратить впитывание влаги из наносимого клеевого состава. Пористые основания (пено-, газобетон) проходим на два раза.

В случае облицовки цоколя тяжелыми материалами предварительно рекомендуется выполнить штукатурный слой с армирующей сеткой.

В мокрых зонах необходимо уложить гидроизоляцию.

Когда грунтовка полностью просохнет, можно приступать к облицовочным работам.

Выбираем клей для плитки


Клеевой раствор готовят строго по инструкции на упаковке в объеме, который вы гарантированно израсходуете за 3 часа. Состав наносится на поверхность с помощью кельмы и разравнивается зубчатым шпателем, выбирающимся исходя из размера плитки (эту информацию также можно найти на упаковке смеси).

Клей рекомендуется наносить на площадь, которая может быть облицована в течение 20 минут. Столько же времени у вас будет на корректировку плитки. При работах придерживайтесь следующих правил:

Ширину швов выставляйте с помощью пластиковых крестиков или системы выравнивания плитки.

При работе с крупноформатными изделиями, например, керамогранитом, рекомендуется дополнительно наложить тонкий сплошной слой клея на монтажную (обратную) сторону плитки. Раствор наносится «на сдир» — то есть ставим шпатель с составом практически перпендикулярно и с усилием проводим по поверхности. Это позволит заполнить все пустоты материала и улучшить его сцепляемость.

Выступающие или неровно уложенные плитки выравниваются аккуратными ударами резинового молотка.

Перед затиркой убирают пластиковые крестики, излишки клея и оставляют плитку на 24 часа для высыхания.

Швы затирают с помощью специального резинового шпателя.

Рекомендуемая температура применения клея от +5 °С до + 30 °С, отклонения от данного режима может привести к некачественному результату. Но если соблюдать все правила и технологии, итог вас гарантированно порадует.

(голосов:1)

Похожие новости
Клей для плитки - выбираем лучшее

Клей для плитки - выбираем лучшее

Клей для плитки представляет собой специальную облицовочную смесь, основное...
Клей для плитки и камня

Клей для плитки и камня

В течение нескольких десятилетий практически единственным раствором для...
Гидроизоляция и облицовка плиткой бассейна

Гидроизоляция и облицовка плиткой бассейна

Бетонные стены плавательных бассейнов не обеспечивают достаточно хорошую...
Термостойкий клей для плитки

Термостойкий клей для плитки

Одними из самых востребованных строительных товаров являются различные клеи....
Каким клеем клеить плитку?

Каким клеем клеить плитку?

Клеи для плитки с повышенной прочностью требуются для работы по сложным...
Комментарии