ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Производство красивой метлахской плитки и популярные изготовители материала


Уникальная и очень красивая метлахская плитка была популярна более ста лет назад. Ее использовали в ремонте самых дорогих и роскошных особняков, театров и дворцов. Сегодня она так же с успехом применяется в отделке домов и квартир. Благодаря своей функциональности и прочности, метлахская плитка с легкостью конкурирует со многими современными строительными материалами.

Свое название метлахская плитка получила от первой родины, города Метлах, который находится в Германии. Мастера этого города производили плитку по особой технологии, которая дошла до наших дней. Мы расскажем вам о создании материала и назовем заводы по изготовлению метлахской плитки в России и мире.

Производство метлахской плитки

Изготовление современной метлахской плитки практически не отличается от древнего производства. Полученные изделия имеют различную форму и довольно мелкий размер. Давайте для начала поговорим про оборудование, требующееся для метлахской плитки.

Оборудование

Производство красивой метлахской плитки и популярные изготовители материала


Производственный процесс изготовления описываемой плитки полностью автоматизирован. Практически повсеместно он включает в себя следующее оборудование:

Оборудование для приготовления раствора и перемешивания массы. С его помощью можно заготовить качественное, однородное сырье для метлахской плитки.

Производственная линия для формирования матрицы. Это оборудование предназначено для равномерного распределения подготовленной смеси в формы и получения плитки необходимого размера и толщины.

Оборудование для утрамбовки сырьевой массы или вибростол.

Печь. В ней проходит процесс обжига изделий. На этом этапе продукция приобретает необходимую прочность. Обжиг проводят после нанесения на плитку декоративных элементов.

Установка, в которой изделие покрывается глазурью. В этом технологическом оборудование предусмотрена специальная камера, с помощью которой получается равномерная раскраска изделия.

Сырье

В качестве сырья для метлахской плитки используется высокопрочная глина с большим показателем тугоплавкости. Это очень редкое сырье. В основном оно добывается в Италии, в некоторых странах Средиземноморья и кое-где в России.

Практически везде на найденных месторождениях построены заводы. Используемая в качестве сырья карьерная глина должна содержать не только глинистые фракции, но и окись железа и карбонатные фракции.

Технологии

Существует несколько технологий производства метлахской плитки.

С помощью прессования

Первая технология: с помощью прессования. Смысл производства состоит в том, что сырьевую массу готовят из глины, которая предварительно была растерта в порошок. К этой глине добавляют разнообразные добавки.

В процессе обязательно контролируется процентное содержание воды, которое не должно превышать 6%. Полученную таким образом сырьевую массу прессуют и подвергают нарезке. В итоге полученная продукция имеет очень низкую пористость. Плитку, изготовленную по такой технологии, широко используют для покрытия полов.

Методом литья

Вторая технология: методом литья. Суть метода состоит в том, что сырьевой состав глины заливают в специальные формы, просушивают и обжигают.

К сожалению, продукция изготовленная таким способом имеет большие отклонения по ширине. В результате на лицо большой процент бракованных изделий.

Методом экструзии

Еще одна технология: методом экструзии. Это самый лучший метод изготовления метлахской плитки. Именно его используют нынешние предприятия.

Для того чтобы сформировать плитку, подготовленную глиняную массу пропускают через мундштук. Полученную ленту из сырья нарезают на необходимые размеры. От размера мундштука зависят габаритные размеры и ширина плитки.

Схема изготовления

Производство красивой метлахской плитки и популярные изготовители материала


Технологическая схема производства включает в себя следующие этапы:

Приготовление смеси глины.

Формирование плитки.

Сушка изделия.

Приготовление и нанесение глазури.

Обжиг в печи.

Метлахскую плитку обжигают при температуре более 1200 градусов. Такая высокая температура позволяет фосфору очень плотно спекаться. В результате получается очень плотное изделие, которое обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Метлахская плитка легко противостоит влажности, перепадам температур и агрессивным химическим воздействиям.

Продукция имеет разные размеры (3,5-15 см), что очень удобно. Форма изделия так же радует. Она может быть прямоугольной, восьмиугольной, квадратной, треугольной и шестиугольной.

Выложенное метлахское покрытие не только порадует обладателей своей красотой, но и прослужит немалое количество лет. При этом свою первоначальную ухоженность и яркость оно не потеряет. Плитка не выгорит и не выцветет. Даже применяемые агрессивные чистящие средства не смогут повредить покрытие. Описанную плитку может выложить даже непрофессиональный человек.

Самое время поговорить о производителях метлахской плитки.

Известные производители

К сожалению, предприятий по изготовлению метлахской плитки не так уж и много. В основном они все остались с XIX века. Технология производства мало чем отличается от старого проверенного метода. И для начала мы поговорим про метлахскую плитку российского производства.

Россия

В России есть несколько заводов по изготовлению метлахской плитки, один из них завод ЕвроКерамика. Располагается он в городе Печоры. Предприятие не такое уж и старое. Оно было построено при советской власти. Продукция этого предприятия полностью соответствует Гостам и международным нормам.

Однако цены на продукцию этого завода существенно ниже, чем у немецких и итальянских конкурентов. Например, стоимость одного квадратного метра плитки размером 300х300х200 равняется 200 рублям. Кроме этого, ЕвроКерамика производит очень много брендовой плитки, которая изготавливается по старейшим технологиям.

Есть в России еще один завод — Контакт, он изготавливает метлахскую плитку со времен Советского Союза. С того времени его продукция ни чем не изменилась. В основном плиточная продукция выпускается двух размеров: 200х200, 300х300.

Толщину плитка имеет следующую: 8,11,20 см. Завод специализируется на напольном покрытии. Цены на метлахскую плитку Контакт российского производства низкие в мире. Продукция Контакт очень популярна среди строителей.

О преимуществах метлахской и иных видов плитки от завода ЕвроКерамика расскажет это видео:



СНГ

Что касается метлахской плитки в Украине, то тут есть довольно крупное предприятие под названием ООО «Харьковский плиточный завод». На заводе существует собственное подразделение по дизайну плитки. Это позволяет предприятию быстро ориентироваться на спрос покупателя и выкладывать необходимые предложения на рынок.

Процесс производства плитки осуществляется на итальянском оборудовании. На каждом этапе продукция проходит обязательный контроль качества. Особенно контролируются стадии подготовки сырья, обжиг и нанесение рисунка. Все плиточная продукция полностью соответствует завяленным европейским стандартам.

Далее речь пойдет о метлахской плитке Грета Вульф.

Грета Вульф

Компания Грета Вульф занимается поставками большого разнообразия метлахских плиток. Их продукция позволяет выполнять напольные ковры во многих стилях. Формы, оттенки и узоры плитки этой фирмы не оставят ни кого равнодушными.

Здесь для каждого интерьера можно подобрать свой индивидуальный дизайн. Продукцию этой компании можно применять везде: от стандартных квартир до зданий метро.

Более подробно о метлахской плитке от Греты Вульф расскажет это видео:



Катуар

Коллекция метлахской плитки фирмы Катуар считается самым лучшим выбором для офисов ресторанов и кухонных помещений. Их продукция отличается самыми высокими показателям по прочности, износостойкости и влагостойкости.

Кроме этого, в фирме можно подобрать разнообразные декоры и бордюры. Установленная цена полностью соответствует заявленному качеству.

Winckelmans


Производство красивой метлахской плитки и популярные изготовители материала


Метлахскую плитку так же производят на французской фабрике Winckelmans. Это довольно старое и проверенное предприятие, которое выпустило первую партию продукции в 1894 году. За все время существования, фабрика не изменила старым традициям, продолжая производить метлахскую плитку по проверенным технологиям.

Повлиять на процесс производства не смогла даже индустриализация плиточного производства ХХ века. Совместно с английской фирмой, фабрика Winckelmans восстановила многие цвета, которые были популярны еще в царские времена. Она также разработала новые формы плиток и стала полностью удовлетворять всем потребностям высших слоев населения Англии. Продукция фабрики Winckelmans доступна не только жителям Англии, но и абсолютно всем странам. Плитки этой фабрики часто используют при реставрации объектов.

Top Cer

В Португалии есть фабрика Top Cer, которая не так же давно производит особую метлахскую плитку. Продукция этого производства отличается большим разнообразием. При этом цены на плитку однозначно порадуют покупателей. Они немного ниже, чем у конкурентов.
(голосов:1)

Похожие новости
Использование, размеры, свойства и состав метлахской плитки

Использование, размеры, свойства и состав метлахской плитки

Метлахская плитка — это одна из разновидностей керамической плитки. Она широко...
Метлахская плитка ее преимущества и недостатки

Метлахская плитка ее преимущества и недостатки

Метлахская плитка — это изделия небольшого размера, предназначенные для...
Укладка метлахской плитки

Укладка метлахской плитки

Традиционная метлахская плитка и производится традиционно, с помощью обжига в...
Какая она плитка однократного обжига

Какая она плитка однократного обжига

При изготовлении эту плитку сначала формуют, затем подсушивают, после чего на...
Особенности плитки однократного обжига

Особенности плитки однократного обжига

При изготовлении эту плитку сначала формуют, затем подсушивают, после чего на...
Комментарии