ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного
Категория: Плитка, Полы

Натуральная каменная плитка на пол


Натуральный камень всегда облагораживает интерьер. Это один из самых первых материалов, которые человек научился обрабатывать и использовать для своих нужд. Натуральные каменные отделки сегодня ценятся высоко, поскольку при правильном использовании являются вечными. Не остаются незамеченными и декоративные возможности камня.

На рынке каменных отделок можно встретить не только местные породы, но и камень, добытый в месторождениях Китая, Индии, ЮАР, Португалии, Испании, Италии, Бразилии и стран Ближнего Востока. Камень есть практически везде, и везде он разный. Этим и объясняется многообразие расцветок и структур минералов, встречающихся в разных точках планеты.

Существует достаточно много пород камня, используемого в отделке. Необходимо знать, что натуральный камень – это прежде всего минерал, обладающий химическими и физическими свойствами, исходя из которых, та или иная порода имеет свое строительное назначение. Так, например, фасады облицовывают преимущественно гранитами, песчаниками и некоторыми породами известняка. Производители предлагают каменные отделки со следующими видами поверхности:

с необработанной пиленой фактурой (в процессе распила на камне остаются параллельные борозды глубиной до 3 мм);
обработанная пескоструйным способом (сохраняется шероховатость, но поверхность ровная);
колотая, тесаная (придает камню естественный вид);
шлифованная, полированная (максимально проявляет фактуру камня и его рисунок);
термообработанный камень с шероховатой потускневшей поверхностью (может использоваться для покрытия ступеней лестниц с наружи дома).

Отделочные камни

Пород камней, используемых в отделке, насчитываются десятки. Среди них есть как доступные в плане цены, так и очень дорогие. Между тем, сложилась пятерка камней, обладающих одновременно декоративностью и умеренной ценой.

Натуральная каменная плитка на пол


Мрамор имеет известковое или доломитовое происхождение. Этот камень образовался в природе под действием высокой температуры и давления. Мрамор хорошо поддается распилу и полировке, что сделало его одним из самых распространенных камней еще в античные времена. Этот материал может иметь различный коэффициент водопоглощения. Для наружных отделок следует выбирать наиболее плотные виды мрамора. Со временем незащищенная поверхность мрамора тускнеет и может изменить цвет.

Известняк – недорогой, легкий материал. Встречается в различных градациях от белого до серого. Этот камень, в силу своего химического состава, чувствителен к кислотным средам и атмосферным воздействиям. Для наружных отделок выбирают самые плотные сорта известняка. Обычно это плитки и профиля с неполированной или колотой фактурой. Известняк часто используется для внутренних отделок. Его производят в виде облицовочной плитки.

Песчаник – отделочный камень, по цене сопоставимый с известняком. Квадратный метр отделки песчаником обходится примерно в 30-35$. Особенности структуры этого камня не позволяют заполировать его до блеска, поэтому поверхность всегда остается шероховатой. Песчаник встречается в довольно широкой палитре цветов. Желтый, красный, коричневый, серый он отлично сочетается с другими натуральными материалами. Применение песчаника с высоким водопоглощением ограничивается только вертикальными отделками. Самые плотные сорта могут быть использованы на полу или ступенях.

Натуральная каменная плитка на пол


Гранит – горная порода с зернистой структурой. Материал очень прочный, но, несмотря на это, отлично поддается обработке и полируется до блеска. Гранит чрезвычайно устойчив к атмосферным воздействиям, что делает его подходящим материалом для облицовки фасадов и мощения террас. Гранитные подоконники долговечны и имеют презентабельный вид. Камень этот встречается в различных цветах от серого с черными или красными вкраплениями до светло-розового и желтого. Своими ценными свойствами он обязан очень низкому водопоглощению и морозоустойчивости.

Травертин – один из популярных отделочных камней в странах Ближнего Востока и средиземноморья. Этот камень довольно сильно истирается, что делает его пригодным только для вертикальных отделок. Традиционно натуральной травертиновой плиткой отделывают стены ванных комнат, гостиных и холлов. Травертин встречается в оттенках желтого и бежевого цветов. При отделке его обычно шпатлюют специальной травертиновой шпаклевкой на основе цемента.

При покупке каменной плитки для пола и ступеней следует выбирать партии с более точными размерами. Даже незначительные расхождения в размерах при постоянном повторении будут накапливать ошибку и, в конечном счете, приводят к нарушению облицовочной конструкции либо изменению дизайнерской концепции. Для сверки проще всего проверить равенство диагоналей, но только в том случае, если плитка квадратная или прямоугольная. Обратить внимание надо и на края плиток, чтобы на них не было зазубрин и сколов (если они не предусмотрены дизайном плитки). Покупать следует на 10% больше плитки, чем необходимо для облицовки. Потери при подрезке будут неизбежны.

Укладка каменной плитки

Метод укладки во многом зависит от того, какая поверхность подлежит облицовке. Каменными плитами чаще всего выкладывают полы, из них делают ступени, подоконники, обкладывают цоколи.

На раствор кладут каменные плиты, если основание не достаточно ровное, либо присутствует уклон более 2 см на 1 м. Раствор состоит из смеси цемента и песка в пропорции 1:3. Воды в растворе должно быть столько, чтобы он имел очень густую консистенцию. Кладку ведут под уровень, подбивая плиты резиновым молотком.

Натуральная каменная плитка на пол


Укладка на клей возможна на основаниях, перепады которых не превышают 2 см. Клеи можно использовать разные – от клей-цементов до эпоксидных или полиуретановых. Однако предпочтительнее использовать клеи, обладающие эластичностью после отвердения. Так плитка более надежно свяжется с основанием, особенно если укладывается на пол. Эластичность необходима для того, чтобы клеевая прослойка могла выдерживать температурные расширения как самой каменной плитки, так и основания.

Если необходимо выполнить работы по укладке каменной плитки в короткий срок, следует использовать быстросохнущие клеи. Для светлых камней (в частности мрамора) выбирают клеи, содержащие белый цемент.

Особое внимание следует уделить межплиточным швам. Они одновременно выполняют эстетическую и техническую функцию. Наиболее требовательны к качеству швов поверхности, открытые солнцу. Это террасы, открытые площадки и другие поверхности, сильно нагревающиеся на солнце. Играет роль и цвет плитки. Чем он темнее, тем сильнее плитка будет греться и тем эластичнее должны быть швы. Если они не будут в состоянии расширяться, то плитка быстро освободится от основания и ее необходимо будет перекладывать. На открытых террасах не рекомендуется использовать темную каменную плитку, т.к. в летний солнечный день она может разогреваться до 70°С. Однако свойство притягивать инфракрасное излучение может быть полезным на зимних инсолируемых верандах, где темный каменный пол будет выступать в роли теплоаккумулятора. Летом такие веранды необходимо затенять, иначе температура в помещении будет подниматься выше пределов жилых норм.

Итак, эластичный шов должен иметь толщину не менее 3 мм. При больших площадях через каждые 3 м необходимо предусматривать компенсационные швы, которые заполняются эластичным материалом и декорируются алюминиевыми вставками. Швы заполняют после того, как схватится кладочный раствор.

Натуральная каменная плитка на пол


Возможна также и бесшовная укладка. Обычно без швов кладут крупноформатные каменные плиты, но они должны иметь идеальную геометрию, чтобы при укладке не было щелей. Только в этом случае поверхность будет выглядеть однородной и эстетичной.

Для фугования швов каменной плитки продаются готовые растворы на основе цемента и песка с модифицирующими добавками. Они отвечают требованиям наружных работ, быстро схватываются и обладают достаточно эластичностью. Известняковые и мраморные плитки между швами затираются растворами с белым цементом или известью. Угловые швы и места сопряжения с другими материалами заполняются акриловыми растворами.

Защита каменной плитки

Не смотря на прочность камня, облицованные им поверхности нуждаются в дополнительной защите. В первую очередь это импрегнаты, закрывающие поры камня и повышающие его влагоотталкивающие свойства. Для такой защиты необходимо использовать только специальные составы, которые не препятствуют движению пара наружу. Кроме того, данные препараты увеличивают устойчивость камня к царапинам, что немаловажно для напольных покрытий и лестниц. Обработка каменных плит импрегнатом производится сразу после укладки и повторяется потом каждые 2-3 года.

Каменные отделки первые полгода моют влажной ветошью. Затем для ухода можно использовать ветошь, смоченную в мыльном растворе. Химические моющие средства лучше не применять, поскольку в их составе могут находиться вещества, вступающие в реакцию с минералами камня. Особенно опасны для каменных отделок средства, содержащие кислоты и аммиак. От них многие породы быстро тускнеют.

(голосов:1)

Похожие новости
Уход за натуральным камнем

Уход за натуральным камнем

Если вы предпочитаете в отделке только экологически чистые, «пропитанные»...
Травертин - отделочный камень

Травертин - отделочный камень

По популярности среди отделочных камней травертин стоит на втором месте после...
Лестницы из камня

Лестницы из камня

Все знаменитые лестницы, хорошо сохранившиеся со времен средневековых балов до...
Плитка из натурального камня

Плитка из натурального камня

Ценители натуральных материалов и любители декоративного благородства в отделке...
Каменные полы

Каменные полы

Камень – один из самых древнейших материалов, который использовался для отделки...
Комментарии