ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного
Категория: Ремонт и дизайн » Полы

Цементные полы


В случае необходимости укладки напольного покрытия поверхность пола, как известно, должна быть ровной. Собственно для создания ровной поверхности и делают наливной цементный пол.

Процесс изготовления самой смеси для цементного пола и технология ее заливки очень важны для успешного продолжения дальнейшей укладки пола, т. к. напольное покрытие хорошо ложится и долго сохраняется только на правильно залитое цементное основание.

Состав цементной смеси

В состав смеси обязательно должно входить цементное вяжущее, фракционированный песок, минеральные наполнители и модифицирующие полимерные добавки. Толщина наносимой смеси может составлять от 5 до 60 мм.

Подготовка бетонного основания

Перед заливкой пола бетонное основание квартиры (собственно пол) должно быть проверено на ровность при помощи двухметровой рейки. Потом его тщательно очищают от остатков бетона, пыли и грязи промышленным пылесосом.

Не забывайте, если неровность бетонной поверхности составляет более 4 мм на 2 м поверхности, надо либо отшлифовать бетонное основание (для этой цели можно воспользоваться мозаично-шлифовальной машиной с алмазными фрезами), либо положить наливной пол слоем более 5 – 10 мм.

Грунтование поверхности

Грунтование основания – обязательное условие работ по укладке любого напольного покрытия. После нанесения грунтовки поверхность должна сделаться более шероховатой. Шероховатость нужна для сцепления основания с наливным полом.

Приготовление цементного раствора

Через сутки (минимум 24 часов) после нанесения грунтовки и делают укладу наливного пола.

Сухую смесь разбавляют водой в пропорции 1 кг сухой смеси на 0,16 л воды. Затем тщательно перемешивают смесь с помощью электродрели со специальной насадкой в течение 5 минут: за это время в растворе происходят все необходимые химические реакции и выходят крупные пузыри воздуха. После пятиминутного перерыва раствор перемешивают повторно.

В емкость для замеса сначала заливается теплая (от +10˚С до +25˚С) вода, и только после этого засыпается сухая смесь (при обратном порядке загрузки – сначала смесь, затем вода – в смеси образуется повышенная комковатость. Наличие комков непременно приведет к образованию «раковин» на поверхности пола). Жизнеспособность готовой смеси в нормальных условиях составляет 30 минут. Если в помещении, где происходят работы, высокая температура воздуха и при этом низкая влажность или сквозняки, то время жизнеспособности смеси может сократиться.

Конечно, если укладка пола осуществляется механизированным способом, то перемешивание смеси производится в специальном растворо-смесительном узле штукатурной установки.

Заливка цементного пола

В ходе заливки уже готовую смесь выливают на прогрунтованное (шероховатое) основание пола, равномерно распределяя ее по поверхности. Т. к. состав смеси быстротвердеющий, необходимо обеспечить быстроту и непрерывность самого процесса заливки. Если непрерывность заливки всей поверхности обеспечить невозможно, то ее производят участками, прокладывая разделительные элементы из реек или металлических направляющих.

Выравнивание поверхности пола

После равномерного распределения смеси по всему основанию поверхность пола прокатывают игольчатым валиком. Это надо сделать, чтобы порции раствора лучше соединились друг с другом, а оставшиеся воздушные пузырьки были удалены. Не забывайте, что правильность подбора и качество инструментов влияет на итоговое качество выполнения работ.

Шлифовка поверхности

Примерно через 8 часов после обработки пола игольчатым валиком, когда смесь достаточно затвердела, поверхность надо отшлифовать специальными машинами.

После этого примерно через 3 ч. по наливному полу можно ходить, а монтировать чистовые напольные покрытия можно минимум через сутки.

(голосов:1)

Похожие новости
Пол в гараже своими руками

Пол в гараже своими руками

Пол в гараже должен обладать особыми свойствами - быть износостойким и...
3D полы

3D полы

3D полы — это полимерная заливка, которая наносится на изображение и при...
Сухая стяжка - видео урок

Сухая стяжка - видео урок

Монтаж сухой стяжки основания пола с применением влагостойких гипсокартонных...
Советы как улучшить прилипание цементной смеси

Советы как улучшить прилипание цементной смеси

Задача улучшения прилипания цементной смеси к поверхности решается по трем...
Стяжка пола технология

Стяжка пола технология

Что необходимо для того, чтобы пол был прочным и ровным? Правильная подготовка...
Комментарии