ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Стяжка пола - особенности приготовления, пропорции, состав ...


Выравнивание пола может производиться при помощи настилаемых сооружений или путем заливки монолитной стяжки. Второй способ позволяет получить наиболее прочную поверхность, выдерживающую перестановку мебели, укладку напольного покрытия и интенсивное истирание (в приемных, вестибюлях, прихожих).

От выбора компонентов стяжки и схемы приготовления раствора зависит износостойкость и долговечность пола. Поэтому в данной статье и будет рассказано о том, как и в каких пропорциях сделать цементный и другие типы растворов для стяжки пола, по какому рецепту, составу его лучше приготовить и как нанести.

Необходимые ингредиенты и оборудование

Существуют два основных типа растворов, отличающихся по природе главного связующего – цемента или гипса.

Цементные смеси универсальны и могут использоваться в помещениях любого типа, однако склонны к усадке и имеют длительный период затвердевания.

Гипсовые составы чаще всего применяются для создания тонких быстросохнущих стяжек, которые не поддаются усадке, зато чувствительны к влаге. Ингредиенты для приготовления гипсовых смесей обычно продаются в готовом к применению виде и требуют лишь смешивания с водой, чтобы достичь необходимой вязкости и текучести.

Цементные растворы можно приготовить самостоятельно из исходных компонентов или использовать заранее смешанную и расфасованную смесь. Чтобы сэкономить, растворы часто готовят своими руками, приобретая ингредиенты по отдельности. Для получения качественной и прочной стяжки на цементной основе понадобятся:

цемент марки не ниже М400 или М500;
среднезернистый песок (около 0,5 мм), просеянный от мусора и мелкой породы;
чистая проточная вода;
пластификатор для цементной стяжки;
армирующая полимерная фибра.

Цемент, песок и вода – обязательные компоненты любой цементно-песчаной стяжки. Добавка пластификатора и фибры улучшает эксплуатационные свойства поверхности и повышает ее долговечность.

При заливке тонких стяжек (менее 30 мм) может дополнительно понадобиться прокладка армирующей сетки, исключающей развитие трещин во время высыхания и усадки.

О том, как сделать раствор для стяжки пола, в каких пропорциях, расскажем ниже.

О подготовке материалов и помещения для заливки стяжки пола расскажет видеосюжет ниже:



Рецепт и пропорции раствора для стяжки пола

Среди распространенных составов выделяют цементно-песчаную (иногда называется цементной или мокрой) и полусухую смеси-растворы для стяжки пола.

Цементно-песчаный

Укладка обычного раствора наиболее проста, поэтому чаще распространена при производстве стяжки. Такие «мокрые» растворы обладают максимально простым составом и не требуют введения дополнительных ингредиентов при приготовлении. Пропорции компонентов смеси составляют 1 часть цемента на 3-4 части песка.

Количество воды подбирается таким образом, чтобы слепленный комок из полученного раствора при бросании на пол деформировался, однако не расплывался полностью. Изначально доля воды не устанавливается, поскольку влажность песка может существенно изменяться в зависимости от партии и условий хранения.
Чтобы повысить прочность твердой стяжки, в ее состав вводят фиброволокно в количестве от 0,5 до 1 кг на 1 м3 приготовленной смеси. Оптимальное содержание пластификатора варьируется и зависит от типа раствора и рекомендаций производителя.

Полусухой

В случае полусухой стяжки, напольную поверхность приходится дополнительно разравнивать, чтобы обеспечить гладкость. Хотя процесс укладки таких смесей более сложный, они востребованы благодаря своей практичности. Полусухие составы не приводят к протечкам на нижние этажи и обладают меньшим временем схватывания.

В технологии полусухих растворов наибольшее распространение получили материалы на основе цементного связующего. Соотношение цемент : песок в большинстве рецептур составляет 1 : 3. Вода добавляется в раствор до тех пор, пока тот не станет похожим на мокрый песок, который сохраняет форму при сдавливании, однако не выделяет при этом влагу.

В полусухие смеси обязательно добавляются пластификаторы и фиброволокно. Количество пластифицирующей присадки отличается для разных марок и производителей. Доля фибры составляет около 0,1 % (примерно 800-900 г на 1 м3 готового раствора).

Про приготовление цементного и других растворов для стяжки пола своими руками поговорим далее.

О том, как приготовить полусухой раствор для стяжки пола, расскажет видео ниже:



Процесс приготовления

Работы по смешиванию ингредиентов и подготовке смеси однотипны для всех составов на цементной основе. Приготовление можно вести в металлических тазах или ночвах, хотя гораздо удобнее и практичнее использовать бетономешалку с ручным или электрическим приводом. Порядок заполнения емкости для перемешивания:

вначале засыпается песок, который во всех вариациях цементно-песчаных растворов для стяжки пола содержится в значительно большем количестве, чем остальные компоненты;
после песка в мешалку добавляется цемент;
в пока еще сухую смесь вводится пластификатор (порошкообразный) и фиброволокно.

Сухие компоненты раствора перемешиваются до получения однородной массы, в которую небольшими порциями подливается вода. После этого можно добавлять пластификатор в виде вязкой суспензии (следует использовать либо жидкий пластификатор, либо порошкообразный). После достижения необходимой консистенции смесь перемешивают на протяжении 3-5 минут, чтобы остатки сухого раствора на внутренних стенках мешалки пропитались влагой, и используют по назначению.

Подбор компонентов и процесс приготовления смеси имеют при выравнивании пола не меньшее значение, чем непосредственный процесс заливки. Перед работой желательно запастись бетономешалкой и уделять внимание качеству приобретаемых компонентов. В песке не должно быть включений глины и мелкого мусора, а в цементе – небольших слипшихся комочков и уплотнений. Отдельно мы рассказываем о стяжке для теплого пола.

Процесс приготовления цементно-песчаного раствора для стяжки пола представлен в видео ниже:


(голосов:1)

Похожие новости
Раствор для стяжки теплого пола

Раствор для стяжки теплого пола

Обустройство теплого пола – эффективный способ прогреть помещение, не требующий...
Заливка стяжки пола

Заливка стяжки пола

Для того, чтобы подготовить поверхность для финишной отделки — настила...
Стяжка своими руками

Стяжка своими руками

Цементно-песчаная стяжка. Самый распространенный вид стяжки. Значительное...
Кирпичный раствор

Кирпичный раствор

Для скрепления кирпичей между собой применяется строительный раствор . Растворы...
Строительные растворы

Строительные растворы

Любое строительство невозможно без применения строительных растворов или...
Комментарии