ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного
Категория: Ремонт и дизайн » Полы

Модульный паркет - укладка, уход и правила эксплуатации


Понятие модульный паркет

У большинства людей паркетный пол ассоциируется с тяжелой и кропотливой работой мастера, который тщетно укладывает один к одному каждый отдельно взятый фрагмент паркетной доски. Кроме того, все мы знаем, что такой пол довольно капризный и одновременно боится и влажности, и сухости. Однако на сегодняшний день существует ряд современных модификаций паркета, что значительно упрощает работу по укладке и уходу за ним. Таким как раз и является модульный паркет.

Модульный паркет - укладка, уход и правила эксплуатации


Модульный паркет в каком-то роде схож с кафельной плиткой, которую мы выкладываем на стене, добиваясь нужного нам рисунка. Модульный паркет также представляет из себя плитку, только деревянную и собирается она не дома, а в цехах. Процесс изготовления довольно кропотливый. Плитка собирается из качественной дорогой древесины твердых и экзотических пород. Фрагменты древесины с красивой текстурой нарезаются тонкими пластинами определенной формы, собирают в рисунок и склеивают. Паркетную доску выкладывают на пленочную основу, либо фанеру и только после этого транспортируют на объект. Такой тип изготовления делает процесс укладки паркета менее затратным и трудоемким. Кроме того, если модульный паркет уложен руками настоящего профессионала, то в дальнейшем должно возникнуть гораздо меньше проблем с его ремонтом, реставрацией и уходом.

Модульный паркет считается наиболее практичным и красивым видом напольного покрытия и не стоит его считать, как подделку «классического» паркета. Это скорее всего наиболее модифицированный и высокотехнологический вариант, который гораздо упрощает работу мастера и дает больше возможностей для изобретения индивидуально напольного рисунка.

Разновидности

Готовые паркетные модули можно подобрать на любой вкус заказчика. Плиты изготавливаются различных форм и расцветок. По аналогии с коллекциями кафельной плитки, изготовители модульного паркета также формируют из модулей масштабные композиции, которые можно выложить на полу в квартире или доме. При этом как модуль не крути, основной напольный узор всегда будет состоять их простых геометрических фигур.

У каждого производителя модульного паркета свои технологии изготовления, следовательно, паркетные плиты могут существенно отличаться по толщине, типу исполнения и качеству. Но тем не менее, практически все модули имеют стандартное замковое соединение шип-паз. Также, в зависимости от стилевого оформления, на кромке лицевого слоя присутствует фаска. Помимо этого, многие производители особое внимание уделяют на торец модуля. Более качественный считается товар, где торцы подверглись дополнительной обработке. Визуально это выглядит как тонкая белая пленка на замках.

Традиционно рисунки модульного паркета представлены двумя направлениями: дворцовым и художественным. Кроме того, лицевая плоскость может подвергаться легкой тонкой фрезеровке. Также существует два варианта обработки поверхности модуля – полировка и брашировка.

Модульный паркет - укладка, уход и правила эксплуатации


Существует также несколько вариантов покрытий модульного паркета: патинирование, лакировка, покрытие маслом или воском и полимерное ламинирование. Однако это не обязательно, паркетный модуль можно и вовсе оставить без покрытия.

Как мы уже говорили, размеры плит также могут значительно отличаться. В основном они варьируются от 10х10 до 65х65см. Возможно также изготовить плиты по индивидуальному заказу, с формой и рисунком различной сложности. В основном такие модули несут декоративную функцию и укладываются на завершающем этапе.

Технология укладки

Укладка пола из модульного паркета может производиться как целиком по всему помещению, так и в сочетание с паркетной доской. Если планируется комбинировать, то важно учитывать толщину изделий. Основание, как по модульный, так и обычный паркет подготавливается одинаковое. Чаще всего специалисты рекомендуют фанерную подложку либо пленку. Однако это совсем не обязательно. Если в доме отшлифована бетонная стяжка, либо имеет другу гладкую, прочную и плоскую поверхность, то можно обойтись без нее. Кстати, при профессиональной укладке, модульный паркет также может сгладить несущественные неровности пола.

Модульный паркет - укладка, уход и правила эксплуатации


Модульный паркет приклеивают уже на готовое основание с помощью двухкомпонентного клея. Модули фиксируются специальными шпильками к подложке или полу, пока клей не схватится. Тут кстати могут быть возникнуть трудности с бетонной основой, возможно понадобится немного больше времени для временной фиксации.

Есть также некоторые нюансы на завершающем этапе укладки. В том случае, если модули имеют ламинированную лицевую поверхность, то после того, как клей подсохнет, пол останется просто помыть. Если е было принято решение скомбинировать модульный и обычный паркет, то на завершающем этапе нужно будет отшлифовать уже выложенную поверхность, прошпаклевать и вскрыть защитным составом.

Также при укладке необходимо учитывать проходимость помещения. Какой бы прочный не был бы паркет, он все же не сравнится с прочностью плитки, поэтому не рекомендуется укладывать его в многолюдных помещениях. На кухне модульный паркет также рекомендуют укладывать лишь в обеденной зоне, чтоб лишний раз по нем не топтались. Также стоит учитывать, что если поверхность паркета брашированная, то в ней наверняка будет скапливаться пыль и грязь. Такой паркет лучше укладывать в тех помещениях, где всегда поддерживается чистота.

При укладке модульного паркета в маленьких помещениях 8-10 м2, рекомендуется использовать хотя бы тонкую фанерную подложку. Таким образом вы компенсируете усушку дерева, даже незначительную. Плиты, которые граничат со стеной необходимо отжимать монтажными клиньями с зазором 6-7 мм.

Модульный паркет - укладка, уход и правила эксплуатации


При кладке модульного паркета специалисты используют обычный паркетный клей. Предпочтение отдается двухкомпонентному клею, который производится на основе полиуретана, каучука или битумных смол. Паркет, выложенный без модуля и не имеющий защитного покрытия не нужно циклевать. Необходимо просто обработать его дисковой шлифовальной машиной с зернистостью Р120 или Р140.

При укладке модульного паркета, как правило, используют только паркетный клей. Рекомендуются двухкомпонентные составы с полиуретановой основой каучука, либо битумных смол. Модульный паркет без защитного покрытия важно не циклевать, а только обрабатывать дисковой шлифовальной машиной с зернистостью Р120 или Р140.

Рекомендации по эксплуатации

Преимущество модульного паркета в том, что он не нуждается в специальном уходе и обслуживание. Для него не стоит покупать индивидуальную химию, а моно использовать обычные моющие средства без абразивных частиц. Перед тем, как расставлять в комнате мебель, очень важно подготовить ее должным образом, чтобы ножки не царапали пол. Для этого, для корпусной мебели есть специализированые войлочные набойки, а ножки диванов и кресел можно оснастить широкой пластиковой пяткой.

Модульный паркет - укладка, уход и правила эксплуатации


Реставрация и сроки службы

Со временем рисунок на паркете может потускнеть либо появиться небольшие трещины между плитами. Как скоро на вашем паркете появятся дефекты зависит от его эксплуатации и качества укладки. Кардинальный вариант реставрации – это его полная перекладка модульного паркета. Паркет полностью сдирается вместе с верхним слоем шпона фанерной подложки, после чего его надо очистить от старого клея и после этого укладывать заново. Если же беспокоит тусклый рисунок и мелкие трещины, то с паркета можно снять защитное покрытие и снова обработать его плоскошлифовальной машиной. Затем дерево необходимо осветлить дисковой шлифовальной машинкой, залить щели специальным компаундом, еще раз прошлифовать и вскрыть лаком. Качественный модульный паркет можно шлифовать от трех до пяти раз.

Модульный паркет – видео

(голосов:1)

Похожие новости
Паркет - возможности пола

Паркет - возможности пола

Современные строительные и отделочные материалы предоставляют нам...
Мозаичный паркет

Мозаичный паркет

На современном рынке стройматериалов представлено множество видов паркета,...
Шлифовка паркета своими руками

Шлифовка паркета своими руками

Со временем паркет изнашивается, сколь бы качественным он ни был, и каким бы...
Пол паркет

Пол паркет

Для начала рассмотрим материалы, применяемые для паркета. Паркетные материалы...
Паркет недостатки и преимущество

Паркет недостатки и преимущество

Паркет, пожалуй, самое «благородное» напольное покрытие, конкурировать с...
Комментарии