ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного
Категория: Ремонт и дизайн » Полы

Покрытие для пола из дерева, да и вообще отделочные материалы из древесины, особенно ценных её пород, это всегда роскошно, дорого и стильно. Если во время ремонта вы решили сделать ставку на классический интерьер или просто любите всё натуральное, тогда именно деревянный пол будет оптимальным решением. Мы расскажем об основных его разновидностях, представленных на современном рынке.

Деревянные напольные покрытия


Паркет

Конечно, обзор мы начинаем именно с этого материала, известного в Европе ещё с 13 века. В принципе, под понятие паркет можно подвести все деревянные напольные покрытия. Однако мы будем понимать под ним именно штучный паркет – тот самый, который собирается из отдельных дощечек и больше всего ценится эстетами.

Изначально паркет этого типа собирался из отдельных «кирпичей» из дерева. В России наиболее популярен был дубовый вариант такого покрытия. В качестве раствора между такими кирпичами укладывалась известь, в которую для клейкости добавляли смолу. Однако сейчас штучный паркет собирается из тонких многослойных дощечек. Хотя по красоте он ничуть не уступает «кирпичному» варианту и даже превосходит его.

Вариантов натурального штучного паркета на современном рынке масса. Они различаются по типу распила, по толщине доски, по особенностям пазов, сорту древесины и т.д. Однако для потребителя важнейшее значение имеет сортность паркета. Паркет сорта «эконом» - недорогой, со встречающимися сучками и неоднородной раскраской дощечек. Более дорогие варианты – это сорта «Рустик» и «Натур». В них уже размеры сучков ограничены 3 миллиметрами в диаметре. Такие сорта подойдут тем, кому нравится естественная расцветка дерева. Средний по качеству и стоимости паркет – вариант «Стандарт». Каждая его планка – практически однотонная, без сучков и рисунка годовых колец. Высшими по сорту считаются паркетные планки, отобранные по определенному типа распила. Тангенциальные – когда ствол разрезается по диагонали. У таких дощечек отлично заметен рисунок дерева, но на них нет ни одного сучка или малейшей трещины. Наконец, радиальный паркет – самый дорогой, прочный и ровный по цвету.

Внешний вид напольного покрытия из штучного паркета зависит не только от типа дощечек и сорта древесины, но и от способа его укладки. Комбинаций здесь масса – от классической «ёлочки» до сложных геометрических узоров из планок различных цветов.

Деревянные напольные покрытия


Паркетная доска

Естественно, прогресс дошёл и до такой консервативной сферы, как натуральные напольные покрытия. В начале прошлого века была изобретена технология склеивания досок из трёх слоёв древесины различных сортов. Сначала таким образом собирались двери, а в сороковых годах появилась первая паркетная доска. Это планка, состоящая из трёх слоёв материалов, склеенных между собой. Верхний слой – декоративный. Он делается из дуба, ясеня и других классических для паркета деревьев. Внутренний слой – более мягкий. Сейчас он изготавливается из комбинированных древесных материалов, например, из HDF. И, наконец, тыльный слой – это недорогое основание доски из хвойной недорогой древесины. Такой бутерброд позволил снизить расход дорогих пород дерева при монтаже паркета. Также он упростил и монтаж этого покрытия – паркетные доски нередко собираются в уже готовые щиты с заранее наклеенными маленькими дощечками. Они покрываются лаком на заводе, что также позволяет снизить время на их установку и последующую обработку. В принципе, сейчас такое покрытие – это лучшая альтернатива паркету, менее прихотливая, более прочная и простая в уходе.

Деревянные напольные покрытия


Массивная доска

Деревянный массив на полу превосходит оба приведённые выше покрытия в простоте монтажа. Внешне качественные дубовые или ясеневые массивные доски, покрытые лаком, не уступают даже дорогому паркету. Монтировать их можно на любое ровное основание (обычно используется бетонная стяжка или лаги). Современные модели досок оснащаются пазами и гребёнками (как и паркет). Благодаря этому достигается их плотное соединение по всей длине. Плюс они фиксируются к основанию на саморезы.

Важнейший аспект любого деревянного покрытия – это его финишная обработка, которая проводится уже после монтажа. В случае с массивной доской эта обработка заключается в шлифовке, шпаклёвке дефектов и покрытии лаком. В некоторых случаях вместо лака используют специальные пропитки, которые предотвращают размножение грибков в древесине.

Все деревянные напольные покрытия требуют особого мастерства от монтажника при их укладке и обработке. Даже простая на вид массивная доска может принести неопытному мастеру массу сюрпризов – от растрескивания при вкручивании саморезов до подгнивания или рассыхания при неправильной гидроизоляции основания. Так что когда мы делаем такое напольное покрытие при ремонте у наших клиентов, работу мы доверяем самым опытным и профессиональным нашим мастерам, которые умеют и любят работать с натуральным деревом.

(голосов:1)

Похожие новости
Как выбрать паркетную доску

Как выбрать паркетную доску

Под паркетом подразумевают небольшие деревянные дощечки, уложенные в...
Паркет - возможности пола

Паркет - возможности пола

Современные строительные и отделочные материалы предоставляют нам...
Мозаичный паркет

Мозаичный паркет

На современном рынке стройматериалов представлено множество видов паркета,...
Паркетная доска все плюсы и минусы

Паркетная доска все плюсы и минусы

Паркетная доска (не путать с массивной доской!) - это напольное трехслойное...
Пол паркет

Пол паркет

Для начала рассмотрим материалы, применяемые для паркета. Паркетные материалы...
Комментарии