ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Кладка бутового камня

Кладка бутового камня

Бутовой кладкой называют кладку из природного камня, имеющего неправильную форму. Но природный...

19.05.18  Какая вода в бассейне

30.04.18  Подключение инсталляции к канализации

05.04.18  Унитаз с функцией биде

05.04.18  Арматура для сливного бачка

03.04.18  Работа с медными трубами для кондиционеров

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного
Категория: Ремонт и дизайн » Полы

Сухая система водяного теплого пола


Альтернатива "мокрой" системе напольного отопления с подводом теплоносителя

Существует еще и "сухая" (или безбетонная) система водяного напольного отопления. Вместо бетонной стяжки в этом случае используют специальные металлические пластины (из алюминия, оцинкованной стали и др.) или фольгу, распределяющие тепло от труб или нагревательного кабеля либо на подложку, либо непосредственно на чистовое покрытие пола. Основное отличие "сухой" системы от "мокрой" заключается в снижении нагрузки на перекрытия (например, в деревянных зданиях это примерно 30 кг/кв.м, что почти в 10 раз меньше, чем в случае бетонной стяжки). Заложив "сухой" вариант на этапе проектирования загородного дома, можно заметно снизить общестроительные затраты, отказавшись от излишне прочных конструкций.

В настоящее время используются технологии монтажа безбетонных систем, применимые для всех типов существующих полов со сплошным плоским основанием (бетонная плита, регулируемый пол из фанеры и т.п.). Такие конструкции принято называть настильными. Они могут создаваться как на основе полимерных труб (с подводом теплоносителя), так и с использованием нагревательных кабелей.

Кстати, сразу после окончания монтажа система отопления готова к эксплуатации, потому что отсутствие "мокрого" процесса существенно сокращает время ее устройства.

"Сухие" системы напольного водяного отопления

Главный компонент большинства "сухих" систем с подводом теплоносителя - металлические пластины с желобком для плотного охвата трубы. Ими укрывается 70-90% площади подогреваемого пола (пластины располагаются под чистовым покрытием или под подложкой). Они заменяют бетон, обеспечивая равномерное распределение тепла от труб с горячей водой по всей поверхности.

Пластины можно делить на части, подгонять по длине помещения. В зависимости от производителя они либо имеют перфорацию для быстрого монтажа, либо элементарно разрезаются на куски с помощью слесарного инструмента (ножовка, ножницы по металлу и т.п.). При правильной укладке алюминиевые пластины исключают вероятность появления на полу "тепловой зебры" (чередование полос с повышенной и пониженной температурой), а также зон локального перегрева, приводящих к порче покрытия (рассыхание паркета или половой доски).

Преимущества водяной безбетонной системы напольного отопления

"Сухие" системы напольного отопления с подводом теплоносителя отличаются экологичностью (не образуют никаких излучений) и экономичностью. Затраты на подогрев теплоносителя обычно невелики, особенно при использовании в коттедже котла, работающего на природном газе, или теплового насоса. Однако первоначальные затраты на строительство подобных установок, как правило, весьма и весьма существенны. Так, создание водяной безбетонной системы в одной комнате площадью 10кв.м нередко обходится в 20-40 тыс.руб. и более. Впрочем, если подогрев устраивается в нескольких помещениях загородного дома, приведенные затраты существенно уменьшаются: можно обойтись суммой в 250-900 руб. за 1кв.м площади.

Возможности и сфера применения "сухой" системы водяного напольного отопления

"Сухая" система благодаря особенностям своей конструкции (тепловая мощность, которую может передавать в помещение 1кв.м подогреваемой поверхности, обычно не достигает 100Вт) чаще всего используется для дополнительного отопления. Она делает комнаты более уютными, нагревая пол до физиологически комфортной температуры.

Однако в регионах с мягким климатом безбетонный вариант применяют и в качестве основной системы отопления (удовлетворяющей потребности в тепле всех помещений квартиры или загородного дома). Монтироваться такое оборудование может в детской комнате, кабинете, гостиной, спальне, коридоре и других помещениях.

Технология монтажа "сухой" системы с подводом теплоносителя в деревянном полу на лагах

Вначале между лагами надо уложить утеплитель. Затем к лагам прибивают доски с содержанием влаги не более 10%. Между досками следует оставить зазор (не менее 25мм, конкретная величина определяется при проектировании всей системы). По длине доски надо обрезать за 30см от поперечных стен, чтобы оставить свободное пространство для поворота труб в обратную сторону (при укладке контура). На свободные от настила лаги, расположенные у стен помещения, для выравнивания пола необходимо прибить доски сечением 95x22мм.

После завершения этих операций на лагах образуется поверхность для монтажа алюминиевых теплораспределяющих пластин. Их следует размещать, начиная от наружной стены, и закреплять с помощью гвоздей так, чтобы желобки для труб погружались в зазоры между досками. Далее монтируют трубу диаметром 20мм. Затем на слой пароизоляции помещают древесно-стружечные плиты (ДСП) толщиной 22мм или же плиты из гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Слой плит кладут поперек досок секциями, равными шагу лаг и закрепляют шурупами. Шпунты и пазы приклеиваются. В качестве чистового покрытия пола можно использовать половую доску, паркет, плитку.

Есть разновидность описанной технологии, которая допускает укладку ламинированного паркета непосредственно на закрытые пароизоляцией алюминиевые пластины, без ДСП или ГВЛ. При этом возникнет небольшой выигрыш по высоте помещения, а вот конструкция основания должна быть усилена. Сечение применяемых досок - не менее 70x28 мм. По длине они должны перекрывать все помещение (от стены до стены) и прибиваться ко всем лагам, кроме торцевых. Во время монтажа труб концы досок поднимаются, петли труб проталкиваются под доски, после чего концы прибиваются к лагам гвоздями. Ламинированный паркет укладывается поперек досок.

Монтаж настильной системы напольного трубного отопления с использованием гипсокартона

На ровную (это важное условие) сухую поверхность укладывают листы влагостойкого гипсокартона (при необходимости предусматривается пароизоляция) и наносят маршрут укладки трубы. Далее в дело идут полосы из гипсокартона. Их прикручивают с помощью саморезов к первому слою ГКЛВ так, чтобы образовались канавки для трубы ПЭТ диаметром 12мм. В канавке раскладывают отопительный контур, фиксируя трубу хомутиками из отрезков пластиковой ленты и саморезами. Далее канавку с трубой закрывают заподлицо гипсовым раствором. После его засыхания укладывают еще один слой листов влагостойкого гипсокартона, а потом - пароизоляцию и финишное покрытие (например, ламинат).

(голосов:0)

Похожие новости
Система водяного отопления пола

Система водяного отопления пола

Для водяной системы обогрева полов требуется источник горячей воды: котел на...
Температура теплоносителя в централизованной системе отопления многоквартир ...

Температура теплоносителя в централизованной системе отопления многоквартир ...

В отопительный сезон многие потребители, которые проживают в многоквартирных...
Как выбрать теплый пол?

Как выбрать теплый пол?

Для частного дома не рекомендуется выбирать кабельные электрические полы. Если...
Двухтрубная система отопления

Двухтрубная система отопления

При строительстве жилого здания, большое значение имеет правильное проведение...
Теплый пол в ванной

Теплый пол в ванной

Установить и оборудовать ванну – только полдела. Теперь перед хозяевами стоит...
Комментарии