ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Установка унитаза своими руками

Установка унитаза своими руками

Монтаж сантехнического оборудования представляет собой достаточно сложный комплекс работ....

05.04.18  Унитаз с функцией биде

05.04.18  Арматура для сливного бачка

03.04.18  Работа с медными трубами для кондиционеров

03.04.18  Соединение между собой стальных труб

03.04.18  Соединение между собой труб ПНД

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного
Категория: Ремонт и дизайн » Полы

Система водяного отопления пола


Почему о водяной системе отопления полов чаще всего говорят применительно к загородному жилью?

Для водяной системы обогрева полов требуется источник горячей воды: котел на газу, солярке, угле, электричестве (в регионах с теплым климатом к данному списку можно добавить солнечные коллекторы и тепловые насосы). Поэтому ее чаще используют в коттеджах с автономной системой водяного отопления. Для устройства водяного теплого пола в городской типовой квартире необходимо получить разрешение ДЕЗа на подключение к сети горячего водоснабжения или установить небольшой электрический котел специально для подпитки системы отопления. Вполне понятно, что реализовать на практике оба условия обычному владельцу квартиры очень сложно.

Оборудование для устройства водяного напольного отопления

Теплопередающими элементами выступают долговечные и простые в монтаже полимерные трубы из сшитого полиэтилена или металлополимера (металлопласта), а источником энергии - нагретый теплоноситель (чаще всего вода), который, проходя по уложенным в полу трубам, отдает тепло чистовому покрытию или подложке. Для "питания" водяных систем в коттедже должны предусматриваться котел, коллектор, циркуляционные насосы (на каждый отопительный контур - свой), расширительный бак, а также система управления.

Главным исполнительным узлом теплого пола с подводом теплоносителя является терморегулятор (смесительный узел). Он влияет на температуру воды в контуре, смешивая в нужных пропорциях воду, поступающую от котла или другого источника нагрева (температура до 90°С) и возвращающуюся из системы теплого пола.

Обоснованность отказа от использования в жилищах трубного напольного отопления

Причина - недостаточная несущая способность перекрытий, особенно на этажах выше первого. Действительно, традиционно применяемая в строительстве и нередко навязываемая заказчику как единственно возможная, "мокрая" система напольного отопления довольно увесиста. При ее создании поверх толстого слоя теплоизоляции (50-200мм) обычно заливают выравнивающую стяжку, а потом - еще один слой бетона, внутри которого и скрывается теплоизлучающий контур. Далее монтируют пароизоляцию и чистовое напольное покрытие (плитку, паркет и т.п.). Такая конструкция нагружает перекрытие массой 250-300 кг/кв.м, а иногда и больше. Столь значительный вес приемлем лишь в строениях, где перекрытия выполнены из бетонных плит с несущей способностью свыше 500-600 кг/кв.м. Кроме того, "мокрая" система не только перегружает перекрытия, но и в ряде случаев заметно уменьшает высоту комнат.

Также далеко не все владельцы загородных домов готовы ждать целый месяц, пока можно будет использовать систему отопления (поскольку время, необходимое для полного высыхания бетонной стяжки, составляет 28 дней).

Монтаж системы напольного отопления с подводом теплоносителя

Сначала необходимо установить подающий и обратный коллекторы. Трубу подсоединяют к подающему коллектору, после чего начинают разматывать бухту и формировать на подготовленной поверхности греющий контур.

Фиксация труб на подготовленном основании проводится с использованием арматурной сетки и проволоки, с помощью монтажных скоб, реек, между элементами профилированной теплоизоляции (бобышками) и т.п. Благодаря сетке труба отопления полностью (всей поверхностью) контактирует с материалом стяжки пола, гарантируя максимальную теплоотдачу. Сетка выполняется из металлического прутка диаметром от 3 до 6мм. Размер ячейки, как правило, составляет 150x150мм, реже 225x225 или 300x300мм. Трубы присоединяются к сетке не реже чем через 0,5-1м при помощи пластиковых клипс, крепежной проволоки, скручиваемой специальным крюком, или пластиковой крепежной ленты.

Укладка труб при устройстве напольного водяного отопления

При выборе способа укладки трубы следует помнить, что теплопотери распределяются по площади помещения неравномерно. Например, у наружных стен они выше. В этих местах следует устраивать трубы ближе друг к другу, чем на остальных участках. При устройстве теплых полов чаще всего применяются две системы прокладки труб:

- змеевидная система;
- система "двойного червяка".

В змеевидной системе возникает значительная разность температуры отопительной воды в начале и конце змеевика, что создает различие в теплоотдаче пола. Во многих случаях это явление используется для увеличения теплоотдачи в определенных местах, например, у наружных стен с окнами.

Система "двойного червяка" гарантирует равномерную теплоотдачу на всей поверхности, так как рядом с трубой, подающей воду самой высокой температуры, положена труба с обратной водой - самой низкой температуры. Кроме того, систему "червяка" легче выполнить, так как здесь применяются почти исключительно дуги 90°, тогда как в змеевиковой системе используются дуги 180°, более сложные в изготовлении.

В разных частях больших помещений могут применяться разные системы теплого пола, например, змеевики, соединяемые последовательно, либо система "двойного червяка" с переменными расстояниями между трубами.

Качественный монтаж водяного напольного отопления

Монтаж необходимо выполнять при температуре воздуха не ниже +10°С. Каждый греющий контур должен состоять из одного цельного куска трубы, без скрещиваний, перекручиваний и нахлестов, а также сдавливаний и иных повреждений. Важно применять лишь сертифицированные производителями труб фитинги и инструмент. Отрезать трубу от бухты следует только после укладки петли и подвода ее к обратному коллектору. При большом количестве труб, расположенных близко друг к другу, например возле коллектора, нужно изолировать некоторые из них, желательно подающие, для того чтобы не допустить местного перегрева.

Подготовка к заливке трубных греющих контуров бетоном

Перед тем как навсегда скрыть трубы под слоем бетона, необходимо провести гидравлические испытания системы. Согласно строительным правилам, проверка напольного отопления на герметичность осуществляется при давлении, в 1,5 раза превышающем рабочее (но не менее 0,6МПа), и при постоянной температуре воды. Под рабочим давлением труба должна находиться и в момент заливки - это снизит вероятность возникновения в системе нежелательных механических напряжений.

Раствор для заливки теплоподводящих труб

Для устройства стяжки должна применяться цементно-песчаная смесь марки не ниже 400. В раствор часто добавляют так называемый пластификатор, улучшающий текучесть. За счет этого трубы охватываются бетоном более плотно, повышается теплопроводность и прочность стяжки. Чтобы в полу не оставалось воздушных карманов, бетон вокруг труб надо тщательно утрамбовать. При бетонировании важно избегать смещения и вертикального изгиба труб.

Заполнение напольного отопления теплоносителем

Подачу горячей воды в систему следует производить не ранее чем через 3 недели. За это время бетонная стяжка наберет необходимую прочность. Ни в коем случае нельзя пускать в систему напольного отопления горячую воду с проектной температурой до момента затвердения стяжки, потому что ее прогрев приведет к образованию трещин. По истечении указанного срока можно подать теплоноситель с температурой +25°С, а в последующие 4 дня она должна быть постепенно поднята до расчетной.

Управление водяной системой напольного отопления

Главным управляющим узлом водяной системы служит многоходовой кран с терморегулятором. Он осуществляет регулирование нагрева пола, смешивая в нужных пропорциях воду, поступающую от котла или другого источника нагрева и возвращающуюся из системы теплого пола с температурой воды в контуре 35-50°С. Удобно пользоваться готовым узлом терморегулятора с уже собранным краном, смесительным и обводным клапанами и циркуляционным насосом. Дополнительные удобства для пользователя предоставляет объединение терморегулятора с таймером, обеспечивающим работу по заданной на день или на неделю вперед программе.

(голосов:1)

Похожие новости
Сухая система водяного теплого пола

Сухая система водяного теплого пола

Существует еще и "сухая" (или безбетонная) система водяного напольного...
Как выбрать теплый пол?

Как выбрать теплый пол?

Для частного дома не рекомендуется выбирать кабельные электрические полы. Если...
Труба для теплого пола

Труба для теплого пола

К вопросу, какие трубы лучше применить при монтаже тёплого пола, требуется...
Двухтрубная система отопления

Двухтрубная система отопления

При строительстве жилого здания, большое значение имеет правильное проведение...
Теплый пол в ванной

Теплый пол в ванной

Установить и оборудовать ванну – только полдела. Теперь перед хозяевами стоит...
Комментарии