ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Дерево в ванной комнате


Древесина в ванной – идея далеко не новая, и хотя долгое время мы предпочитали керамические отделки, традиции все же ведут к дереву, – взять, к примеру, русскую баню или скандинавскую сауну. И все же прежде, чем выбрать древесину в качестве материала для отделки или оформления ванной комнаты, необходимо ответить себе на вопрос: зачем она там нужна?

Не использовать дерево исключительно ради моды – зачастую в таком контексте оно не сможет раскрыть своего потенциала. Если и выбирать решения с древесиной, то необходимо подчинить ей концепцию интерьера.

Древесина ассоциируется с теплом, природой, и отлично поддерживает все натуралистические стили. Однако, как известно, дерево чувствительно к влаге, поэтому во влажных помещениях его всегда старались использовать его с большой осторожностью. И только с появлением современных технологий обработки и защиты древесины, ее практически без ограничений можно применять даже в таком помещении, как ванная комната. Причем речь идет не только об отделке, но и о таких предметах, как раковина или ванная.

Дерево в ванной комнате


И все же, почему древесина? Прежде всего, благодаря ее свойствам. Древесина тепла на ощупь, а в ванной, где мы ступаем босиком и, вообще, часто находимся в непосредственном контакте с различными поверхностями, данный показатель чрезвычайно важен для комфорта. Никакой другой материл не обладает такими свойствами, как древесина, разве что плотные утеплители, однако использовать их в ванной никому не придет в голову. Физическая легкость древесины – еще одно важное преимущество перед тем же кафелем или камнем. Между тем, древесина отлично сочетается и с тем, и с другим, поэтому не исключает их совместное употребление в интерьере ванной комнаты.

Легкость обработки древесины позволяет получать из нее самые различные по форме предметы, а благодаря своей мягкости она отлично переносит механические воздействия, возможные во время эксплуатации помещений. К примеру, если на кафель упадет стеклянная бутылка с шампунем, то плитка, скорее всего, треснет; а на дереве лишь останется едва заметная вмятина.

Дерево в ванной комнате


Ходить босиком по теплой древесине – отдельное удовольствие. В ванной с деревянным покрытием пол можно не делать теплым. Что касается цветов и текстур, то у древесины их не меньше чем, у других отделок, благодаря доступным сегодня породам экзотической древесины, которая, кстати, отличается колоссальной долговечностью и механической прочностью.

Области применения


Деревянный пол. Для напольного покрытия ванных комнат выбирают крупноформатные элементы, такие как широкие массивные или трехслойные доски, паркетные плитки большого размера, палубный паркет. При сочетании древесины с другими видами напольного покрытия, ее лучше расположить в местах, наимее подверженных воздействию влаги. Рассматриваются также варианты с фрагментарным включением древесины в отделку пола. Это могут быть деревянные островки, подиумы, различные элементы обрамления чего-либо, разделительные элементы для штучного материала напольного покрытия. Дерево отлично сочетается с натуральным камнем или керамикой. Сплошное деревянное покрытие пола подразумевает использование устойчивых к влаге пород. Это может быть дуб, бук, твердые сорта хвойных деревьев, а также практически все породы экзотической древесины (мербау, ироко, ятоба и др.), которые поставляются на наш рынок.

Дерево в ванной комнате


Отделка для стен. Древесина, при условии использования плотных пород, вполне подходит для облицовки стен ванной комнаты. Для этой цели лучше всего подходят традиционные декоративные панели из массива, при этом рекомендуют выдерживать между ними зазор 5-10 мм.

В качестве альтернативы массивным панелям для облицовки стен можно использовать плиты из влагостойкой фанеры, шпонированной натуральной древесиной – довольно популярный сегодня материал. В этом случае появляется возможность не только сплошной обшивки, но и сборки облицовки из различных по форме элементов. Фанерные плиты приклеивают к штукатурке или прикручивают к гипсокартонной обшивке.

Еще один материал для стеновой отделки – МДФ, шпонированный натуральной древесиной. Использование такого материала дает полное ощущение отделки ценными породами древесины (по сути, так оно и есть).

Отдельные элементы.
Натуральное дерево отлично подходит для отделки экрана ванной, а также для всевозможных вертикальных поверхностей вокруг купели, раковины, задника унитаза, а также для различных горизонтальных поверхностей. В дизайнерских коллекциях сантехники для ванных комнат можно найти множество предметов из дерева, включая раковины и купели. Не стоит переживать по поводу практичности такого решения – все изделия выполнены очень качественно и испытаны в лабораториях, что, впрочем, отразилось и на их стоимости.

Деревянная мебель для ванных комнат. Материалом для мебели в ванной может служить, как массив, так и шпонированная фанера или МДФ. Два последних материала, вопреки расхожему мнению, менее чувствительны к влажности воздуха, чем натуральная древесина.

Зонирование ванной комнаты

Не все зоны ванной одинаково подвержены воздействию влаги. Наиболее интенсивно увлажняется пол вокруг душевой кабины, ванной и раковины, следовательно, там есть необходимость использовать наиболее устойчивую к влаге древесину. Можно также уложить на пол в этих местах керамическую плитку, если древесины в интерьере ванной слишком много. Кстати, с точки зрения дизайна, не стоит перегружать ванную деревом. Гораздо ценнее ее роль при фрагментарном использовании.

Дерево в ванной комнате


В очередной раз затронем тему негативного влияния повышенной влажности на древесину. В ванной комнате, даже не смотря на современные технологии обработки и защиты древесины, следует подбирать для наиболее влажных зон самые устойчивые к влаге породы. Они, как правило, и самые дорогие, поэтому в целях экономии бюджета дизайнеры идут на то, чтобы не облицовывать ими, скажем, весь пол, а только его часть, подверженную увлажнению. Породы выбирают в соответствии с местом употребления древесины в ванной:

зоны, подверженные наиболее интенсивному контакту с водой (вокруг ванной, душевой кабины, умывальника) лучше всего отделывать экзотической древесиной: мербау, ироко, ятоба, тик, эбеновое дерево, дуссия, бамбук, канадский кедр. Из местных пород, за неимением экзотических, следует отдавать предпочтение дубу, буку, вязу, лиственнице, ясеню;

в относительно сухих зонах ванной комнаты можно употребить менее плотные сорта экзотической древесины, такие как венге, кемпас, бади, зебрано, гаутамба. Из отечественных пород, кроме особенно твердых, – практически все без ограничений, включая сосну и ель.

Деревянная отделка и стиль

Дерево в ванной комнате


Древесина в декоративном ансамбле может звучать в поддержку различных стилей, но органичнее всего она смотрится в кантри, эко, этно, и, конечно же, колониальном стиле. Нередко приходится прибегать к различным оформительским декоративным эффектам, применяемых для поверхности дерева. Проще всего купить уже готовые деревянные элементы, но при необходимости можно самостоятельно придать древесине той или иной эффект. Однако надо заметить, что работа с цветами и текстурой дерева – занятие, требующее немалого опыта и знания секретов.

Не так легко состарить древесину, как это может показаться. Для придания эффекта старого дерева лучше выбирать светлые породы, на которые наносятся специальные состаривающие составы в определенной последовательности. Существует довольно много способов состаривания древесины. Все зависит от того, какой именно дизайнеру понадобится эффект: выцвелое дерево, кракелюры, «патина», глубокая фактура и прочие.

Далеко не всегда дефекты, неизбежно имеющиеся у натуральной древесины, такие как сучки, трещины, неравномерность цвета требуют выправления. Сегодня, наоборот, их стараются представить как подтверждение натуральности. Эти места иногда очень «нагло» и иронично выставляют на показ.

Дерево в ванной комнате


Древесина является весьма интересным материалом с точки зрения художественного восприятия. Она отлично смотрится как в сильных, так и в слабых контрастах. В японской манере, где особенно ценятся нетронутые обработкой природные фактуры, древесину только тщательно зачищают шкуркой; а перед этим еще и грубо обтешут ее рубанком. Защищают ее бесцветными средствами, а в качестве финишных покрытий предпочитают матовые (сатин).

О защите древесины


Любая древесина нуждается в защите от разрушающих ее факторов и тем более та, которая будет находиться в помещениях с повышенной влажностью. По своей природе она быстро поглощает влагу воздуха, и так же быстро ее отдает, когда воздух становится суше. В ванной комнате, где влажность может достигать до 80-90%, оставлять древесину без защиты нельзя, поскольку она в таком случае становится отличным субстратом для развития микроорганизмов. При этом древесину даже не спасут антисептики, если на нее не нанести финишное покрытие.

Существует несколько способов защиты древесины, однако ванная требует особого подхода к их использованию. Вот несколько рекомендаций с учетом особенностей ванной комнаты:

тонирование. Данную процедуру проводят в основном для местной, светлой древесины, что позволяет имитировать благородные экзотические породы. Одной тонировкой нельзя защитить древесину от бактерий, даже если в ее составе есть антисептик, – необходимо нанести финишное водоотталкивающее покрытие;

лакирование. Рекомендуется использовать только нерастворимые водоотталкивающие лаки, пленка которых не трескается и не отслаивается. Лаковое покрытие обновляется каждые десять лет;

вощение рекомендуется только для местных сортов, поскольку вощеная экзотическая древесина при контакте с водой может побелеть или потемнеть;
промасливание отлично защищает древесину от увлажнения, однако ее поверхность быстро теряет блеск. Повторное промасливание решает эту проблему, но выполнять его нужно довольно часто – раз в месяц;

красить древесину в ванной комнате рекомендуется водоотталкивающими красками (масляными, пентафталевыми).
(голосов:1)

Похожие новости
Материал для мебели - из дерева или ДСП

Материал для мебели - из дерева или ДСП

При выборе мебели, выясняется, что до того, как выбрать внешний вид мебели и...
Выбор лака для пола

Выбор лака для пола

Подбор под породу древесины – основной критерий выбора лака, гарантирующий...
Экзотическая древесина

Экзотическая древесина

Экзотическая древесина – синоним моды, роскоши и современности. Она требует к...
Как состарить дерево

Как состарить дерево

Вопросом «как состарить дерево в домашних условиях» задаются сегодня многие....
Породы древесины

Породы древесины

Деревянные дома – это классика домостроение. Традиционным материалом возведения...
Комментарии