ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного
Категория: Ремонт и дизайн » Полы

Выбор труб для устройства теплого пола


Для теплых полов можно рассмотреть трубы из полипропилена, металлопсластика и сшитого полиэтилена. Но при рассмотрении необходимо помнить, что к трубам для теплых полов предъявляют определенные требования, учитывая их способ эксплуатации. В итоге вы получите гораздо меньше вариантов, из чего могут быть сделаны трубы. Главное требование – это максимальный срок службы. Также трубы должны работать безотказно, легко собираться и не протекать в местах соединения.

Что необходимо для труб системы теплых полов

Как правило, устройство теплых полов заключается в прокладке по всей площади труб и заливкой их стяжкой. Стяжка помогает теплу распределиться равномерно и аккумулировать с максимальной отдачей. Хотя, можно сказать, что стяжка придает прочности всей системе.

Выбор труб для устройства теплого пола


Через коллекторную группу система подключается следующим способом: берется специальная гребенка – патрубок с необходимым количеством отводов. Отводы нужны для обработки и подачи теплой воды. На коллекторной группе будет происходить вся настройка и регулировка системы теплых полов, но на котле также можно установить подобный дополнительный регулятор.

Для теплых полов допускается температура до +28°С. Если помещение нежилое, то температура будет на пару – тройку градусов выше. И даже если вы будете сравнивать такую систему с обычным радиатором, который может нагреться до температуры в 95°С, теплые полы выходят гораздо практичнее. Регулирование температуры – это регулирование значения, которое показывают полы, а не теплоноситель, температура теплоносителя будет на 5°С выше, поскольку, ей необходимо нагреть всю площадь, пройдя через слой стяжки.

Во время раскладки труб, вам необходимо избежать нагрева концовки. Для этого трубу нужно укладывать в виде змеевика или по спирали. Принцип укладки должен быть таким, чтобы полы прогревались и от прямого хода воды, и от обратного.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, какие требования мы предъявляем трубам. Они должны быть устойчивы к коррозии, иметь определенную гибкость, иначе вы не сможете распределить трубы равномерно, не согнув и не деформировав их. И главное – трубы должны быть цельными и не иметь никаких швов внутри стяжки.

Металлопластиковые трубы

Основой таких труб является термопластик или экструзивный полиэтилен, который дополнительно армируют. Армирование может быть выполнено алюминиевой фольгой или металлической сеткой. Плюсов у таких труб много – вони поставляются в бухтах около 200м, что позволяет укладывать их целиком без соединительных швов. В таких трубах отсутствует диффузия кислорода, а внутри согнутой трубы сохраняется диаметр, что позволяет равномерно поступать теплоносителю. Стоит отметить, что благодаря армирующему слою, такие трубы практически не имеют растяжения и обладают прочностью на разрыв.

Выбор труб для устройства теплого пола


Конечно, при укладке труб главным плюсом является как раз отсутствие дополнительных соединительных швов. Отсутствие соединительных муфт позволит уложить трубу строго по намеченному рисунку, избегая дополнительных изгибов. Внутри трубы имеют абсолютно ровные гладкие стенки, а в совокупности с отсутствием диффузии, мы получаем полное отсутствие каких-либо предпосылок для возникновения анаэробных бактерий и возникновения ила внутри трубы.

Трубы из полипропилена

В системах отопления и горячего водоснабжения полипропилен используется достаточно давно, а значит, подобные трубы также можно использовать для устройства системы теплых полов. Они выдерживают достаточно сильное давление – до 35бар и температуру воды до 95°С. Но так ли хороши эти показатели?

Скорее всего, они служат скорее минусом, чем плюсом. И в дополнение ко всему, мы сталкиваемся еще и с проблемой толстых стенок – до 3мм. Наша задача – найти трубы как можно большего диаметра изнутри, а не снаружи, ведь от этого будет зависеть и толщина стяжки.

Выбор труб для устройства теплого пола


К тому же полипропилен обладает достаточно большой диффузией кислорода - 900 мг/м2·сутки. При температуре воды порядка +28 °С мы получаем идеальную среду для возникновения аэробных бактерий и ила, что со временем может перекрыть поступление теплоносителя.

Если же учитывать максимальную длину таких труб – до 12м, то в итоге получается, что они практически негодны к использованию их в системе теплых полов. Сколько понадобится соединительных муфт и фигитингов, чтобы уложить трубы по всей площади поверхности? А каждое соединение – это шанс протекания теплоносителя. Пусть не сейчас, а через несколько лет, но такая вероятность существует.

Трубы из сшитого полиэтилена

Подобные трубы чем-то напоминают металлополимерные за исключением того, что внутри у них отсутствует армирующий слой. Трубы имеют высокую прочность за счет того, что сшиты они на молекулярном уровне. Но вот основные технические характеристики у них значительно хуже. Так, например, допустимая температура теплоносителя не должна превышать 60 °С. Да, этого вполне достаточно, но нам хотелось бы максимальной отдачи. Внутри трубы практически не имеют никаких шероховатостей, а значит, появление ила сводится к минимуму.

Выбор труб для устройства теплого пола


Длина таких труб – от 150 до 250 метрах. Поставляются они в бухтах, что позволит избежать дополнительных соединений. Но давайте учитывать дополнительное тепловое расширение материала. Конечно, расширение компенсируется эластичностью и гибкостью трубы, но в итоге даже при температуре теплоносителя в 28°С такие трубы будут расширяться.

Конечно, диффузия кислорода в таких трубах меньше, чем в полипропиленовых, но все же есть - 650 мг/м2·сутки. А значит, возникновение аэробных бактерий все же возможно.

Итак, сравнивая все возможные варианты, напрашивается естественный вывод. Лучше найти металлопоастиковые трубы для того, чтобы ваши полы служили вам максимально долго чем, сэкономив на материале, начинать капитальный ремонт в ванной по новой буквально через пять – десять лет.

Делаем теплый пол – видео

(голосов:1)

Похожие новости
Виды и размеры пластиковых труб используемых для канализации

Виды и размеры пластиковых труб используемых для канализации

Преимущества пластиковых труб в канализационных системах очевидны, особенно...
Параметры полиэтиленовых труб: шероховатость, прочность и пропускная способ ...

Параметры полиэтиленовых труб: шероховатость, прочность и пропускная способ ...

В этой статье мы ознакомим вас с основными параметрами, по которым оценивается...
Виды труб

Виды труб

Стальные трубы В наше время этот вид труб мало используется при монтаже...
Трубы для водопровода

Трубы для водопровода

Выбор труб для водопровода – один из самых важных вопросов при построении...
Полипропилен или металлопластик

Полипропилен или металлопластик

Металлопластиковые трубы выпускают диаметром от 16мм до 63 мм, в то время как...
Комментарии