ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного
Категория: Ремонт и дизайн » Полы

Общие сведение о теплом поле


Основной принцип работы системы отопления "теплый пол"

Известно, что тепловые потоки, направленные снизу вверх, являются самыми экономичными и эффективными для отопления. В то время как площадь теплоотдающей поверхности других отопительных приборов (радиаторов, конвекторов и т.д.) в лучшем случае составляет величину, близкую к квадратному метру, площадь пола в помещении может достигать десятков квадратных метров. Такая большая обогреваемая поверхность всегда будет предпочтительнее любого, пусть и весьма интенсивного, но намного меньшего по площади, источника тепла.

Отопление дома с помощью "теплого пола", без радиаторов

Даже в самое холодное время года такого отопления вполне достаточно для обогрева помещения.

Если система используется в качестве основного отопления дома, то она должна обладать большой мощностью.

Хотя часто такое отопление используют в качестве дополнительного для повышения комфортности: "теплые полы" обеспечивают более равномерное распределение тепловых потоков по всей площади помещения. Естественно, окончательное решение о возможности использования для обогрева дома только напольного отопления можно дать после детальных расчетов для каждого конкретного случая. Если дом хорошо утеплен, то ответ на этот вопрос будет положительным.

Система теплых полов может быть на основе:

- труб с горячей водой;
- греющих электрических кабелей.

Основные преимущества системы отопления "теплый пол"

При таком способе обогрева помещений не только вся свободная от мебели поверхность под ногами излучает тепло, но и обеспечивается наиболее благоприятное для человека соотношение температур по высоте помещения. Например, в жилых комнатах это 24-26°С у пола и 20-22°С на уровне головы. Обычные отопительные приборы не могут поддерживать такой температурный режим. Да еще, в отличие от традиционных отопительных систем, "теплый пол" не инициирует конвекционной циркуляции воздуха, следовательно, воздух не насыщается пылью. Отмечено, что напольное отопление очень благоприятно сказывается на здоровье пожилых людей и детей, особенно страдающих различными аллергическими заболеваниями.

В качестве нагревательного прибора системы отопления под названием "теплый пол" используется часть конструкции пола, что весьма эффективно с точки зрения экономии материалов.

Еще следует добавить к вышеперечисленным преимуществам гибкость регулирования. Можно легко приспособить режим работы "теплых полов" к распорядку дня хозяев, а не наоборот. Достаточно сказать, что сегодня эта конструкция слушается не только поворота ручки прибора, но и приказов, отданных по телефону и Интернету.

Недостатки у напольной системы обогрева помещений

Безупречных конструкций еще не придумали. В данном случае недостатки можно назвать следующие:
- сложность монтажа;
- достаточно высокая цена.

Правильное устройство утепляющего слоя

По мнению большинства специалистов, правильный выбор теплоизоляции приводит к заметной экономии электроэнергии при эксплуатации системы подогрева пола, при этом ее первоначальная стоимость увеличивается незначительно.

Теплоизоляция снижает бесполезное расходование тепла на обогрев перекрытия, грунта и других конструкций, располагающихся ниже отапливаемого помещения. Когда обогреваемый пол устроен в цокольных этажах и на грунте, в качестве теплоизоляции рекомендуется использовать твердые виды пенополистирола толщиной 50-100мм. Часто применяют теплоизоляционные плиты со слоем фольги с полимерным покрытием. Фольга, в случае, если она контактирует с бетонной стяжкой, за счет теплопроводности перераспределяет тепло по всей поверхности пола, а также отражает часть теплового излучения обратно в обогреваемое помещение. Кроме того, фольга - хороший пароизолятор. Но фольга должна быть дополнена полимерной пленкой, которая защитит ее от щелочного разрушения в результате взаимодействия с бетонной стяжкой.

Можно ли поверх отапливаемого пола положить ковер

Ковровое покрытие, уложенное поверх обогреваемого пола, является теплоизолятором, который заметно снижает эффект от работы обогревательной системы. К тому же, если ковер уложен вне зоны залегания датчика пола, то он начинает негативно влиять на долговечность работы кабеля, потому что создается зона перегрева.

Словом, ковры в доме с системой отопления "теплый пол" не нужны: ведь греющий кабель монтируется в пол именно для того, чтобы не было необходимости укладывать на пол ковры, паласы и др.

(голосов:1)

Похожие новости
Как выбрать теплый пол?

Как выбрать теплый пол?

Для частного дома не рекомендуется выбирать кабельные электрические полы. Если...
Теплый пол - советы и рекомендации

Теплый пол - советы и рекомендации

Системы теплых полов бывает прямого и аккумулирующего действия, которые...
Теплый пол в ванной

Теплый пол в ванной

Установить и оборудовать ванну – только полдела. Теперь перед хозяевами стоит...
Устройство системы теплый пол

Устройство системы теплый пол

Теплые полы представляют собой сетку нагревательных кабелей или нагревательный...
Теплый пол все его преимущества

Теплый пол все его преимущества

Теплые полы – относительно новый для российского потребителя продукт, и пока...
Комментарии