ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного
Категория: Ремонт и дизайн » Полы

Пол на балконе своими руками


Как подготовить основание

Стоит учитывать, что балкон не относится к отапливаемым помещениям, и его эксплуатация зачастую в разы интенсивнее, учитывая его небольшую площадь. Да и колебания температур зачастую приводят к разрушению оснований перекрытия. А это значит, что монтаж пола на балконе должен быть выполнен гораздо более тщательнее, чем в остальной квартире.

Любые подготовительные работы начинаются с уборки – удаление грязи и всех отслаивающихся слоев бетонного перекрытия.

Если раньше на балконе лежал деревянный помост или линолеум, то из-за невозможности проветривания мог образоваться грибок под покрытием. Мох и грибок необходимо соскоблить и обработать места фунгицидами.

После очистки необходимо просмотреть всю поверхность на предмет повреждения, начинающегося разрушения или коррозии.

Зачастую работы напоминают ремонт бетонных полов:

Чтобы микроскопические трещины не увеличивались, их обрабатывают санирующим составом.

Пол на балконе своими руками


Трещины побольше, не открывающие арматуру, углубляют на 10ммобеспыливают и обезжиривают. Дальше предстоит обработка грунтом (бетонконтактом) и заливка ремонтным составом. Для этого используется цементно-песчаный состав. Если в раствор ввести полимерные добавки, то они минимизируют усадку. Есть более дорогой, но и более надежный состав – в его основе лежат полимерные и эпоксидные смолы, а наполнителем служит кварцевый песок мелкого помола.

Если ширина трещин более 5 мм, а арматура оголена, то такая балконная плита нуждается в капитальном ремонте.

В зависимости от состояния разрушения, есть два пути выполнения капитального ремонта.

Если арматура повреждена до такой степени, что требуется дополнительный армирующий слой, то лучше его сделать. Для этого в стене на высоте 4-5см высверливают отверстия на расстоянии 10см. Каждое отверстие должно быть 20см глубиной. Таким образом обозначают размер будущей ячейки армопояса. В просверленные отверстия вставляют арматуру диаметром 10-12см и бетонируют. Арматура не должна выступать за край балкона. Далее вяжутся перпендикулярные стержни. Их размер должен соответствовать размеру балкона. После создания опалубки можно заливать получившееся основание балкона. Так получается новая плита основания толщиной до 12см.

Укрепление – обвязка металлическим профилем балконной плиты крайне необходима, учитывая, что вы увеличиваете вес балконной плиты, а в последствии еще и нагрузите дополнительными материалами саму плиту. Швеллер или уголок должны крепиться на растяжках к фасаду.

Если вы хотите оставить балкон открытым, то необходимо делать незначительный уклон в сторону улицы, чтобы вода во время дождя не скапливалась на получившейся площадке.

Неостекленный балкон

Для открытого балкона применимы как бетонные полы, так и террасная доска и плитка.

Максимально простой вариант – бетонный пол. Технически это просто поверхность плиты перекрытия, приведенная в более – менее приличный вид. Но у бетона высокая истираемость и низкая устойчивость, а это значит, что такие полы придется регулярно обновлять. Ситуацию можно исправить окрасив в два слоя краской для наружных работ. Но это требует дополнительной грунтовки бетонконтаком. Либо же, на этапе заливки полов можно прибегнуть к технологии топпинга.

Пол на балконе своими руками


Плитку используют не только в качестве напольного покрытия для закрытых балконов, но и для открытых. Универсальным материалом считается плитка из керамогранита. но не только плитку стоит тщательно выбирать – клеящая субстанция, которая будет держать плитку, должна быть морозоустойчивой.

Как вариант – использование террасной доски в качестве напольного покрытия. Доска доступна – она есть в продаже, в большинстве своем выполненная из лиственницы, но удовольствие это не из дешевых. Конечно, есть и более редкие породы дерева, но и цена у них будет соответствующая.

Есть вариант более устойчивый к погодным условиям – это древесно – полимерный композит. Материал гораздо дороже лиственницы, но и эксплуатационные качества на порядок превосходят.

Пол на балконе своими руками


Линолеум тоже используют в качестве покрытия, но его необходимо крепить к плите. Зазоров между плитой и линолеумом быть не должно. Иначе появится влага под линолеумом, а значит, и грибок в ближайшее время. Крепить можно на мастику, но крепить нужно не в некоторых местах, а по всей площади. По периметру традиционно прижимают плинтусами.

Застекленный балкон без отопления

Для застекленных балконов подходят такие же виды напольного покрытия, но можно еще делать утепленные полы на лагах.
Экструдированный пенополистирол отлично подойдет в качестве теплоизоляции под стяжку, если вы будете устанавливать утепленные окна и делать утепление всей поверхности.

Пол на балконе своими руками


Лаги должны быть уложены на расстоянии 50см друг от друга поперек плиты перекрытия. Если вы утепляете матами из минеральной ваты, допустимо расстояние в 60см. Зачастую высота полов равна высоте порга на балконе, а значит, толщину утеплителя следует выбирать исходя из имеющихся параметров.

Минеральная вата между лагами должна быть уложена с некоторым вжатием, а листы пенополистирола по периметру заливают пеной.

Пол на балконе своими руками


Шпунтовая доска отлично подойдет для чернового покрытия полов. Конечно, можно оставить и в таком виде, тогда доска будет и финишным покрытием одновременно, но стоит учитывать, что паркет, ламинат и даже линолеум дадут дополнительную теплоизоляцию.

Балкон с отоплением

Балкон с отоплением может стать не только рабочим кабинетом, но и небольшой жилой комнатой. И убирать часть стены, увеличивая дверной проем, вовсе необязательно. Достаточно просто уложить теплый пол. Но это должен быть электрический теплый пол.

Чтобы подвести отопление через центральную систему, требуется не только разрешения, но и предварительного плана. И если последнее сделать проще, то с разрешением могут возникнуть проблемы.

Теплый пол может быть как матами, уложенными в мокрую стяжку, так и «сухим» - уложенным пленочным полом. В обоих случаях есть ограничение по отоплению, а это значит, что за температурным режимом нужно следить. Исключением является плитка, для которой температура обогрева не так важна. А если вы кладете паркет на балконе, то укладка теплого пола не понадобится вовсе.

Как можно сделать пол на балконе - видео

(голосов:1)

Похожие новости
Гидроизоляция открытого балкона, террасы

Гидроизоляция открытого балкона, террасы

При устройстве балконов и уровневых террас застройщики нередко допускают ошибки...
Гидроизоляция балкона и террасы

Гидроизоляция балкона и террасы

При устройстве балконов и уровневых террас застройщики нередко допускают ошибки...
Утепление бетонного пола

Утепление бетонного пола

Согласитесь, холодный бетонный пол, пусть даже покрытый линолеумом, доставляет...
Пол на балконе

Пол на балконе

Когда речь заходит об утеплении или об отделке балкона подразумевается, как...
Пол на балконе

Пол на балконе

Балкон - не только место, где можно подышать свежим воздухом или складировать...
Комментарии