ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Деревянные перекрытия в доме


Перекрытия бывают между этажами, подвальными и цокольными, чердачными. Конструктивно они могут создаваться на балочной основе или быть безбалочными. Первые делаются на несущих балках, уложенных с определенным шагом, вторые получают укладкой одного или нескольких однородных элементов в виде панелей или монолитных плит из железобетона. Устройство перекрытия деревянного выполняется по балочной технологии. Хотя при организации наката могут использоваться панели из древесины.

1 Монтаж деревянных перекрытий – плюсы и минусы

Конструкция деревянного перекрытия используется в частном домостроении, как правило, в одноэтажных домах и в домах каркасной конструкции. Балочные деревянные перекрытия могут применяться при максимальной ширине перекрываемого пролета в пять метров. Если в качестве балок используются металлические швеллеры, то ширина не ограничивается.

Итак, к преимуществам деревянных балок перекрытия принято относить высокую скорость монтажа без применения специальной подъемной техники (чего не скажешь о безбалочном перекрытии). При этом древесина значительно легче ж/б конструкции, стоимость ее несколько ниже. Но недостатком можно считать более низкую прочность, подверженность порче и гниению, высокую пожароопасность, что заставляет выполнять дополнительную обработку антисептиками. Но это, пожалуй, преследует все деревянные материалы на стройке.

2 Расчет деревянного перекрытия – собираем все цифры вместе

Монтаж деревянных перекрытий начинается с подготовки. Осуществляется подбор и укладка балок из сосны, лиственницы, ели первоклассного качества, влажность материала не должна превышать четырнадцать процентов (такую влажность бревно приобретает только через год при условии правильного хранения). Нужно знать, что сухая балка меньше прогибается под нагрузкой и намного прочнее.

Для придания большей прочности всей конструкции перекрытия, балки укладываются на расстоянии не более метра, при этом должен быть проведен тщательный расчет деревянного перекрытия по толщине (сечению или диаметру) балок, в зависимости от ширины пролета и принимаемого шага укладки. Можно применять дополнительные меры укрепления металлическими балками или толстыми досками, с учетом возрастания веса перекрытия и возрастающей нагрузки на фундамент.

Считается, что наибольшей прочностью обладает деревянная балка с соотношением сторон 7:5. При этом круглое бревно способно выдержать нагрузку больше, чем брус из него, но сильнее бруса прогибается под нагрузкой. Балка из двух одинаковых брусьев, скрепленных болтами, выдерживает нагрузку в два раза больше, чем оба бруса, уложенные рядом вплотную.

Как правило, устраивая деревянное перекрытие, учитывают минимальный прогиб балки как 1/300 ее длины. Для того чтобы компенсировать возможное прогибание, балка выполняется с так называемым строительным подъемом. Такой прием позволяет компенсировать указанную деформацию. Конструкция из балок с таким подъемом перед монтажом должна иметь немного изогнутую вверх середину, выравнивающуюся потом под нагрузкой.

Для правильного выбора толщину балки принимают не меньше, чем 1/24 часть длины. Заменой брусу могут служить две обязательно скрепленные доски, с суммарным сечением, равным расчетному сечению бруса. Крепеж досок осуществляется гвоздями, саморезами с шагом 0,2 м в шахматном порядке. С уменьшением шага можно несколько снизить требования к сечению бруса или досок.

3 Устройство деревянного перекрытия дома – соблюдаем все правила при работе

Изготавливаемые брусья укладываются на всю толщину стены в гнезда или обвязку в глинобитных стенах, тщательно выровненных и закрытых несколькими слоями рубероида. Т.к. конденсируемая влага может вызвать гниение концов брусьев, чтобы не делать преждевременный ремонт деревянных перекрытий, ширину гнезд для укладки брусьев выполняют несколько большей, с учетом необходимости вентилирования уложенных концов брусьев.

Выполняя деревянные перекрытия своими руками, концы балки перед укладкой необходимо покрыть антисептическими препаратами, просмолить и обернуть не менее чем двумя слоями рубероида. При укладке в гнездо на ширину стены оставляется зазор для вентиляции. Гнездо также выкладывается рубероидом, торец бруса закрывается просмоленным войлоком. Сами гнезда также следует защищать.

Крайние балки должны быть уложены на расстоянии не менее пяти сантиметров от стен. Пространство от стены до балки должно быть перекрыто соответствующей рейкой, отделенной от балки рубероидом. Расположение балок возле дымоходов – не ближе сорока сантиметров.
Планируя, как сделать деревянное перекрытие, следует понимать, что от его устройства зависит тепло- и звукоизоляция всего дома. Кроме балок в конструкцию перекрытия входит накат, пол и засыпка. Чтобы укрепить накат, к балкам по всей длине прибивается брусок, можно также выполнить шпунтовую выборку. Панели или пластины наката нужно укладывать и подгонять плотно друг к другу. Уложенный накат покрывается толем или смазкой из песка и глины до середины высоты балки.

Сверху укладывается засыпка (опилки, стружка, сечка из соломы, сверху шлак или сухую засыпку). Ее тоже нужно покрыть рубероидом для защиты от влаги. Толщина деревянного перекрытия должна учитывать дополнительно укладываемые доски сверху, на последний слой засыпки, для фиксации его. При этом возле труб засыпки выполняются из несгораемых материалов.

Несмотря на меры, принимаемые для защиты концов балки от гниения, может происходить поражение гнилостным грибком. Должна быть проведена замена деревянных перекрытий: сгнившую часть балки удаляют, оставшуюся часть укрепляют с двух сторон металлическими уголками, двойной доской и т.д.

Таким же образом может быть проведено усиление деревянных перекрытий. В случае необходимости, такое усиление можно обеспечить расположением дополнительных балок в пространствах между гнездами ослабленных балок перекрытия. С увеличением частоты укладки балок можно выполнить тесовую подшивку, застланную рубероидом и засыпанную шлаком или сухой землей.

(голосов:1)

Похожие новости
Монтаж плит перекрытия

Монтаж плит перекрытия

Межэтажные перекрытия выполняются, как правило, из железобетонных плит...
Железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия представляют собой монолитное железобетонное...
Обшивка деревом

Обшивка деревом

Очень красивы потолки, обшитые деревянными панелями, брусками, рейками или...
Дощатый пол

Дощатый пол

Дощатые полы настилают или по балкам перекрытий, либо на балки или...
Декоративные балки

Декоративные балки

Используя в интерьере потолочные полиуретановые балки, Вы сможете создать в...
Комментарии