ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Как выровнять углы стен

Как выровнять углы стен

Пожалуй, ничто так не подчёркивает кривизну стен, как неровность углов в помещении. И неважно,...

01.06.17  Как согнуть пластиковую трубу

02.05.17  Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

02.05.17  Труба ПНД - маркировка, применение, производители

24.04.17  Выбор смесителя для ванной

24.04.17  Джакузи гидромассажные ванны в квартире

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного
Категория: Сантехника, Мебель

Практичная основа. Выбор мебели для ванной с учетом материала

О мебели для ванной комнаты, о целесообразности "крылатых" столешниц, хитроумно организованных изнутри шкафчиков, тумб, пеналов и других предметов мы писали уже не раз. Сегодня поговорим не столько об их эстетичности и функциональности, сколько о практичности. А практичная мебель во "влажной" зоне - это та, что защищена от разрушительного воздействия воды и пара. В производстве мебели для ванной применяют самые разнообразные материалы, среди которых наиболее распространены MDF, ДСП, пластик, стекло, металл, массив дерева (в том числе шпон из него), натуральный камень, композиты. Представим каждый из них, а выбор вы сделаете сами.

Мебель для ванной Но сначала о размерах помещения. Этот фактор приходится учитывать при меблировке любой комнаты. А ванная - не только не исключение, но и вообще особый случай. Спрашивается, какая связь между материалами и габаритами санузла? Прямая.

Ведь условия использования мебели в компактном и просторном помещениях неодинаковые. В большой, хорошо вентилируемой (возможно, с окном) комнате, где все изделия находятся на почтительном расстоянии друг от друга, а мебель недосягаема для брызг, можно позволить себе практически любые материалы - даже самые "капризные" в эксплуатации.

Осуществить грамотную расстановку вещей и правильный подбор материалов в маленьком пространстве сложнее: здесь сантехнические приборы расположены близко друг к другу, а подстолье умывальника (основной предмет мебели в ограниченном объеме) обычно размещено в непосредственном соседстве с ванной или душевой кабиной.

Как правило, европейские производители при проектировании мебели принимают в расчет наиболее распространенные в Старом Свете размеры ванных комнат - в среднем 4-9 м2. Российские мерки иные - площадь наших санузлов чаще всего до 4 м2. Поэтому многие ведущие фабрики не только выпускают коллекции мебели, в которых представлены натуральные материалы, но и активно работают с искусственными материалами, так как они нередко бывают практичнее и долговечнее.

Плиты на любой вкус

Из плитных древесных материалов - MDF и ДСП с водостойким покрытием (ВДСП) - производят немало мебели как европейские, так и отечественные фабрики. Для изготовления передних панелей шкафов и тумб чаще применяют MDF, на которые вначале наносят несколько слоев грунтовки, в том числе полиуретановой (она считается более водостойкой). Затем их отделывают глянцевыми эмалями (несколько слоев), устойчивыми к влаге, механическим повреждениям и истиранию.

Сушка с применением ультрафиолетовых лучей делает поверхность безупречно ровной, а фасады - лучше защищенными от влаги. При покраске еще недавно использовали в основном акриловые краски. Однако, как и в случае с грунтовками, сегодня производители отдают предпочтение покрытиям на более дорогой и пластичной полиуретановой основе. Их преимущества - высокая степень глянца и водостойкость

Основной подход

Мебель для ваннойКак правило, мебель для ванной состоит из отдельных легко компонуемых элементов (модулей) - с их помощью пользователь выстраивает собственное жизненное пространство.

Модульность и разнообразие форматов (особенно у европейских производителей) обеспечивают безграничные возможности.

Практически из любого понравившегося комплекта мебели, выпускаемого современными фабриками, можно выбрать отдельные элементы и оформить помещение в любом стиле: классика, модерн, минимализм, хай-тек.

Владельцы просторных ванных имеют возможность прибегнуть к комплексным решениям, в которых широко представлены керамика, мебель, аксессуары. Это позволяет добиться органичной целостности интерьера.

Активное применение MDF объясняется не только соображениями практичности и доступности. Это хороший материал для дизайнеров. Из прочных и однородных плит можно изготовлять детали разных форм (например, криволинейные) и размеров. Но плиты MDF недешевы, корпуса из них делают в основном европейцы, потому и цена такой мебели существенно выше, чем отечественной.

Пластик - знамение времени

Один из самых универсальных, а потому и популярных материалов, применяемых в производстве мебели для ванной комнаты, - пластик. Он не боится воды, необременителен в уходе. К тому же современные пластики по эстетическим качествам не уступают многим другим материалам, а также служат им альтернативой (прежде всего они заменяют стекло). С пластиком работает ряд ведущих европейских предприятий, его очень любят знаменитые дизайнеры.

Бесценный дар природы

Массив дерева с его "живой", неоднородной, всегда неповторимой фактурой остается одним из самых желанных материалов в интерьере любых помещений, в частности ванной. Однако именно здесь отношение к нему столь же почтительное, сколь и настороженное. И не случайно.

Можно вспомнить, что первые суда, бороздившие моря и океаны, были деревянными и что дерево - отнюдь не экзотический материал в ванной комнате. Наконец, достаточно сказать о дереве в интерьере русской бани, финской сауны...

В последние годы получили широкое распространение лаки на основе не полиэстера, а полиуретана (известны, скажем, двухкомпонентные полиуретановые лаки Voteller, Германия). Они обладают высокой химической стойкостью, износостойкостью, способны облагораживать дерево, не подвергаются царапинам и воздействию водяных паров.

Чаще всего из массива делают только фасадную часть и столешницы, его используют в качестве отделки. Более популярной, чем массив, сегодня считается водостойкая многослойная фанера (число слоев, например, в столешницах для раковины может достигать 20), в состав которой входят особые лаки и смолы. Предметы, изготовленные из нее, выглядят очень эффектно. Из этого материала некоторые фирмы, такие, как Agape (Италия), Eurolegno, производят не только столешницы, но и цельные конструкции - раковины со столешницей. Актуальна мебель, отделанная шпоном. Им облицовывают и массив (чтобы "облагородить его внешность"), и MDF, и ВДСП.

Естественно, шпон тоже необходимо пропитывать водостойким средством. Специально подбирают клеевые составы, материал подложки. Сверху шпон может быть покрыт лаком, как в коллекции Edition Atelier (Keuсo, Германия). Что касается модных направлений - это ярко выраженная текстура (допустим, шпон дуба, эбенового дерева). Оригинальны облицованные шпоном модели, вызывающие ассоциации с землей, камнем и песком. И все же использование мебели из массива, фанеры, а также отделанной шпоном, оправданно только в ванной площадью около 15 м2, с хорошей циркуляцией воздуха и уровнем его влажности, не превышающим 75 %.

Практика показывает, что нередко даже неплохо обработанное дерево рано или поздно "натянет" влагу, а при высыхании его может "повести". К тому же у разных фасадов бывает различный рисунок, а подбор последнего делает мебель дороже впечатление прикосновения к коже либо ткани.

Стекло, кругом стекло...

Среди натуральных материалов, применяемых в ванной комнате, особую роль играет стекло. Оно обладает уникальной способностью соответствовать всем стилям, легко и ненавязчиво служить в качестве полочек или дверок, украшать интерьер, быть актуальным как в маленькой, так и в просторной "влажной" зоне.

А в плане водостойкости стекло, пожалуй, вне конкуренции - воды и пара оно вообще не боится. Любопытное решение - монолитные столешницы-раковины (они интересны и с точки зрения гигиены), а также целые комплекты из стекла, включающие пеналы, тумбы, навесные шкафчики. Выбор моделей из этого прозрачного материала, как компактных, так и внушительных габаритов, огромен.

Мебель для ваннойПрактичны подстолья, сделанные, например, из лакированных MDF или фанерованных ВДСП, полностью накрытые сверху стеклянной столешницей, и конструкции из стекла, состоящие из раковины, столешницы и подстолья.

В стеклянных изделиях привлекают обширная цветовая гамма, воздушность и прозрачность. Мебель для ванной изготовляют из особого безопасного (безосколочного) закаленного стекла.

Заботиться о стекле несложно: достаточно протереть его сухой мягкой салфеткой - и оно засияет, к тому же есть немало средств для ухода за ним. Однако стоит помнить, что разбитые поверхности восстановлению не подлежат. А если столешница - часть единой конструкции, придется менять всю. иной не менее 15 мм, что обеспечивает длительный срок эксплуатации.

Натуральный или композитный?

Ни один из строительных материалов, кроме натурального камня, не может претендовать на звание "вечный". Не зря он считается символом прочности, а с течением времени становится еще красивее. В производстве мебели природный камень (мрамор, а также гранит, базальт, оникс) в основном используют в качестве большой столешницы. Раковину к ней крепят сверху, что избавляет от необходимости полировать торец выпиленного под умывальник отверстия и сверлить таковые для смесителей и крепежных элементов. Все это делает столешницу менее дорогой, но столешница с раковиной, прикрепленной снизу, более удобна и практична.

Натуральный камень, как и любой другой материал, требует заботы и бережного отношения. К счастью, существует немало средств для ухода за изделиями из природного камня и поддержания его естественной красоты: мягкие шампуни, специальные полироли, придающие блеск полированным поверхностям, всевозможные масло- и водоотталкивающие составы, очистители, универсальные жидкости, которые служат одновременно и для защиты, и для полировки. Все они не меняют цвет камня, не образуют пленку и при правильном применении не оставляют никаких следов.

Вокруг столешницы

Одна из самых активных точек ванной - зона умывальника. Поэтому, продумывая организацию пространства вокруг него, следует позаботиться не только о месте для всевозможных мелочей, но и о выборе материалов, особенно для столешницы. Потому что, например, навесные шкафчики можно изолировать от непосредственного воздействия воды, а столешницу - нет.

Самый удобный вариант - столешница с "крыльями" или хотя бы с одним небольшим (право- или левосторонним) "крылышком", на котором, как на полочке, легко разложить все, что хотелось бы иметь под рукой. Идеальна бесшовная литая столешница-раковина из керамики, литьевого мрамора, стекла. Остальные материалы наводят на размышления.

Здесь все будет зависеть от степени эксплуатации, аккуратности пользователей и размеров комнаты. В компактной ванной целесообразно вообще отказаться от столешницы и установить умывальник с выступающими бортами на подстолье, заслонив его тем самым от брызг, а для хранения задействовать зеркальный шкафчик и подстолье. С учетом мер предосторожности и по соображениям гигиены лучше приобрести настенную модель.

Ну а выбор габаритов и материалов шкафчиков определяется их необходимостью, наличием свободного места и планировкой помещения Тенденция компоновки мебельных элементов остается неизменной на протяжении последних 10 лет. Это минимализм, легкое, открытое, не загруженное, но одновременно функционально организованное пространство.

(голосов:1)

Похожие новости
Стеклянная мебель

Стеклянная мебель

Буквально некоторое время назад, прозрачная, а именно стеклянная мебель могла...
Мебель для кухни

Мебель для кухни

Правильный выбор мебели для кухни – дело не простое. Слишком широкий...
Ванная комната

Ванная комната

Для ванных комнат следует найти подходящее место (доступное, но не на виду, с...
Мебель в гостинную советы для создания уюта

Мебель в гостинную советы для создания уюта

Гостиная в прежние времена являлась только комнатой для гостей. В современном...
Выбираем мебель для ванной комнаты с видео подсказкой

Выбираем мебель для ванной комнаты с видео подсказкой

В калейдоскопе суетливых будней и быстротечных выходных многие из нас интерьеру...
Комментарии