ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Система защиты от протечекЗатопление квартиры соседями – одна из самых распространенных аварийных ситуаций из числа случающихся в многоквартирных домах.

Имеются данные, что в одном только Киеве, в течении суток происходит около 500 аварий, связанных с водоснабжением.

Система защиты от протечек

Затопление соседями, к сожалению, явление нередкое


Наверное, найдется мало квартир, которые миновала бы эта участь. По статистике только 15% затоплений происходит ввиду протекания кровли. В остальных 85% затопление квартиры является результатом недосмотра соседей или физического износа коммуникаций. Как действовать в случае затопления соседями, как защитится от потопа, и как не затопить соседей самому?

Как происходит затопление квартиры?

Ситуаций, в результате которых может произойти затопление квартиры, в действительности, не так много. И это несколько успокаивает. По сути это может быть:
– халатность живущих сверху соседей, например, незакрытый кран над засорившейся раковиной, или ванной с закрытым сливом;
– аварийный выход из строя смесителя или запорного клапана в унитазе или стиральной машине;
– аварийный разрыв трубы холодного или горячего водоснабжения или батареи центрального отопления.

Случаи с системой водоснабжения или отопления особо неприятны, поскольку владелец квартиры своими силами остановить протекание не может. Если труба или вентиль слегка травит, то можно попробовать самостоятельно наложить шину и вызвать сантехника. Если же труба или вентиль повреждены серьезно, то ликвидировать ситуацию можно только перекрытие воды по стояку в доме. Поэтому не лишним будет попытаться предвидеть ситуацию и принять меры.

Для защиты от потопа необходимо располагать данными о техническом состоянии системы водоснабжения и отопления дома. Но если вызвать сантехника в свою квартиру еще как-то можно, то заставить ЖЭК обследовать трубы и краны у соседей сверху, особенно если они того не хотят, дело проблемное. Строго говоря, следить за состоянием коммуникаций прямая обязанность организации, на балансе которой находится дом. Но кто из нас видел сантехника, пришедшего осмотреть трубы и сантехнику с целью профилактики?

Система защиты от протечек

Забитый сток в ванной вполне может стать причиной затопления соседей


Что делать при затоплении квартиры?

Затопление квартиры – событие неприятное для всех его участников. Если потоп предупредить не получилось, то в первую очередь необходимо остановить прибывающую воду и ликвидировать ту, которая уже оказалась на полу. Чаще всего аварийная ситуация возникает в ванной комнате или в туалете. Это несколько облегчает ситуацию, поскольку в таких помещениях пол должен быть кафельный и, следовательно, не пропускать воду на нижний этаж. Ситуации же, когда от затопления страдают жилые комнаты, бывают не часто.

Если утечка произошла в вашей квартире, необходимо:

– перекрыть вентили подачи воды;
– обнаружить место, где образовалась утечка;
– если прорыв образовался на участке до запирающего вентиля, немедленно звонить в ЖЭК или ближайшую аварийную службу;
– попытаться остановить поступление воды самостоятельно, по возможности перенаправив поток в раковину или ванную, например, с помощью шланга;
– убедиться, что на полу в зоне затопления нет электроприборов, розеток, удлинителей, которые могут намокнуть. Если обнаружены в воде электроприборы, их необходимо немедленно удалить, предварительно выключив электричество;
– собрать с пола воду, используя подручные средства;
– после устранения аварии наведаться к соседям, если есть подозрение, что протекание могла нанести им ущерб.

Важно, чтобы прибывший на место представитель ЖЭК составил акт, в котором указал причину возникновения потопа. Если авария возникла по причине износа оборудования коррозии труб или скачка давления в системе (что бывает часто), то это избавит вас как от конфликта с соседями, так и от возмещения им нанесенного ущерба.

Если соседи затапливают вас:

– постарайтесь локализовать место затопления. С помощью тряпок или других средств не дайте воде поступать в другие помещения;
– немедленно свяжитесь с соседями сверху, потребуйте принять меры;
– сообщите в ЖЭК или другую организацию, на балансе которой находится дом;
– отключите электричество в том помещении, где возникло затопление;
– постарайтесь обезопасить имущество от воздействия воды, например, накройте пленкой. Установите емкости для сбора воды. По окончанию критической ситуации вызовите комиссию из ЖЭК, которая в присутствии понятых должна составить акт о размере и характере повреждения. На основании акта о затоплении соседями в последствии будет рассчитана сметная стоимость ремонта. В Украине существует единая система расчёта стоимости работ, основанная на ДБНах, что существенно упрощает решение спорных ценовых вопросов.

Система защиты от протечек

Замена труб в доме – один из важных методов профилактики потопа


Решение последствий затопления соседей

Если в результате потопа нанесен ущерб, возмещать его должна виновная сторона. Обычно это либо владелец помещения, где произошла протечка, либо жилищно-эксплуатационная организация. К сожалению, в нашей стране подобного рода конфликты не часто решаются по согласию сторон, когда виноватый соглашается со своей виной и готов порыть убытки, а пострадавший согласен, что размер ущерба оценен правильно и его новые обои на кухне не дороже атомного авианосца.

Основные практические советы юридического решения спорных вопросов при затоплении соседей:

– в случае затопления в ЖЭК надо обратиться в 3-х дневной срок с просьбой выслать на место происшествия комиссию, которая должна зафиксировать факт затопления в соответствующем акте;
– не стесняйтесь в случае чего подавать исковое заявление против ЖЭК. Выиграть дело ЖЭК практически не имеет шансов, поскольку содержание дома в технически исправном состоянии – их непосредственная обязанность, закрепленная действующим законодательством. При этом в исковом заявлении вы можете требовать возмещения не только материального, но и морального ущерба;
– требуете от ЖЭК возмещения стоимости ремонтных работ независимо от того, произведены они вами самостоятельно или же с привлечением строительной компании. При этом предоставьте в суд чеки и квитанции, подтверждающие стоимость самих ремонтных работ и расходных материалов;
– обязательно имейте на руках акт о затоплении жилого помещения. Он пригодится при рассмотрении любых спорных вопросов;
– если получится, запаситесь справкой из вашей поликлиники или иного медицинского учреждения, подтверждающей что в результате аварии причинен вред вашему здоровью в частности доведению до стрессового состояния, обострению на нервной почве хронических болезней и т.п.;
– кто бы ни был признан виновником произошедшего, сделайте фото или видео поврежденного участка стены, заручитесь свидетельскими показаниями соседей.

К сожалению, в подобных ситуациях самым сложным является привлечь к ответственности соседей. Как быть в этом случае?

1. В любом случае важно при установке нанесенного ущерба пригласить независимого оценщика, решение которого о сумме ущерба будет неоспоримым для суда.
2. Необходимо обратиться за помощью к юристам. Есть специалисты по правовым вопросам специализирующиеся именно на таких делах.

Для определения стоимости ущерба в результате затопления соседями вам необходимы такие документы:
– паспорт или документ удостоверяющий личность;
– копия акта о затоплении;
– правоустанавливающие документы на жилье;
– экспликация из БТИ и план квартиры.

Если несмотря на предъявленные претензии затопившие вас соседи отказываются возмещать ущерб, подавайте в суд ходатайство о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество вашего обидчика. Обычно в таких делах судьи особо не церемонятся.

Система защиты от протечек

Датчик протекания в ванной комнате


Как не затопить соседей самому? Защита от потопа

Оказаться виноватым в затоплении соседей тоже не большое удовольствие. При этого есть два пути решения:
1. использовать качественную сантехнику, трубы, фитинги, смесители, душевое оборудование и не доверять его монтаж самоучкам и шабашникам.

Работы по установке сантехнического и отопительного оборудования, пишет iBud.ua, должны производить сертифицированные специалисты в присутствии представителей ЖЭК. Очень желательно, чтобы металлические трубы, подверженные коррозии, в ванной комнате и кухне были заменены на новые, например, полипропиленовые, которые не боятся коррозии и способные выдержать высокое давление.

Система защиты от протечек

Электромеханическая система защиты от потопа


2. установка сигнальных систем, способных обнаружить протечку и защитить от потопа. Работать такие системы могут как автономно, так и в составе системы «умного дома» с управлением от центрального процессора. В основе системы защиты от потопа – располагаемые на полу датчики, способные при контакте с влагой подавать электрический сигнал на пульт управления системой. Получив сигнал о влаге на полу, электромеханическая система автоматически перекрывает электроуправляемые клапана подачи воды в систему. При этом она может в зависимости от уровня сложности либо подавать звуковой или световой сигнал, либо отправлять сообщение на мобильный номер и оставлять учетную запись события в компьютере с указанием места и времени срабатывания датчика. Система защиты от потопа может отправлять сообщение на централизованный пункт охраны жилищного комплекса, если в вашем доме таковой существует. Количество систем защиты от потопа на рынке сегодня немало. Цена системы защиты от потопа – от 200 до 800 у.е.

Таблица. Стоимость системы защиты от потопа

Система защиты от протечек
(голосов:1)

Похожие новости
Ремонт сантехники

Ремонт сантехники

Две разновидности стихийных бедствий в быту могут нанести значительный ущерб...
Перепланировка квартир

Перепланировка квартир

При ремонте жильцы часто меняют облик квартиры: то кухню с гостиной объединят,...
Теплый пол в ванной

Теплый пол в ванной

Установить и оборудовать ванну – только полдела. Теперь перед хозяевами стоит...
Дом мечты

Дом мечты

В каком доме, квартире Вы хотите жить? Наверняка ответы будут самыми разными в...
Водные артерии находящиеся в квартире

Водные артерии находящиеся в квартире

Полноценный ремонт квартиры не может не затронуть санузла. В свою очередь,...
Комментарии