ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Замена стояков


Замена стояков водоснабжения

В процессе монтажа системы в обязательном порядке заменяются стояки горячего и холодного водоснабжения, а при необходимости и канализационный стояк.

Нельзя забывать, что любое вмешательство в инженерные сети дома требует обязательного согласования с соответствующими жилищными службами.

Отрезки труб новых стояков, как правило, подготавливаются заблаговременно, а затем монтируются за 12 часов. В городских квартирах новые стояки обычно изготавливаются из стальных оцинкованных труб отечественного производства. Стояки желательно заменять полностью, от пола до потолка. Все отводы лучше делать сварными. При качественной сварке обеспечивается высокая герметичность соединений и срок службы всего изделия не менее 25 лет (таково требование стандарта).

Шаровой кран на вводе воды в квартиру необходимо ставить непосредственно на отвод от стояка, а не после старого вентиля отечественного производства с резиновой прокладкой и набивным сальником. Нередко этот вентиль не срезают, а ставят шаровой кран после него, пытаясь избежать хлопот с отключением воды. Но впоследствии старый вентиль как ненадежный элемент конструкции обязательно даст о себе знать протечкой на соседа внизу. И уж тогда хлопот и финансовых затрат будет неизмеримо больше.

Сборку резьбовых стыков лучше производить на льноволокно (в просторечье — лен или пакля) с использованием уплотнительной пасты. Сейчас в продаже подобных паст достаточно много. Можно также использовать специальные уплотнительные нити. Эти нити изготовлены из материала типа ФУМ и продаются в контейнере того или иного размера, из которого можно вытягивать нить, как паук выпускает из брюшка нить паутины. Преимущество таких нитей перед паклей состоит в том, что нить не нужно укладывать в канавку резьбы. Ее произвольно навивают под небольшим углом к резьбе. Масляная краска или паста не нужны. Некоторая тренировка, безусловно, понадобится.

После окончания монтажа стояков сварные и резьбовые стыки необходимо загрунтовать и затем одеть в теплоизоляцию. Теплоизоляция препятствует образованию конденсата на трубах, тем самым предотвращая коррозию. Конденсат появляется из-за повышенной влажности воздуха, в основном на холодном стояке. А летом, в период отключения горячей воды, и на горячем.

Проблема посложнее — замена канализационного стояка. Чугунный канализационный стояк с расколотыми фасонными частями и разгерметизировавшимися стыками — не очень приятный подарок, к тому же порой не позволяющий осуществить перепланировку санузла. Обычно чугунный стояк заменяют полипропиленовым. Старый надо удалить полностью, от пола до потолка, причем у потолка оставляют отрезок длиной около 10 см, на который затем надевается специальный переходник «чугун — полипропилен». Он включает в себя полипропиленовый патрубок и комплект из двух уплотняющих прокладок специальной формы.

Замену канализационного стояка нужно производить сразу же после монтажа стояков холодного и горячего водоснабжения, пока они еще не заполнены водой. Это позволит избежать слива большого объема канализационных стоков с верхних этажей.

Предпочтительное время работ — с 10 до 15 часов, это период низкой загруженности канализационного стояка. Разумеется, нужно поставить в известность жильцов, пользующихся этим стояком.

Лучше договориться с соседями и заменить канализационный стояк с отводами по всей высоте здания.

Прокладка труб в ванной комнате

Разводка труб к каждой точке водопотребления

При разводке по коллекторной схеме удобно пользоваться модульными или модульными комбинированными коллекторами (коллектор со встроенными запорными кранами). Это позволяет вводить сантехприборы в эксплуатацию по мере их установки, а также перекрывать воду отдельно для каждого прибора (например, при его выходе из строя), не воздействуя на работу всей системы. Разводку канализационных труб необходимо выполнять с соблюдением уклонов в сторону стояка, по возможности избегая резких поворотов. Для стиральной машины надо установить сифон (гидрозатвор), который исключит проникновение канализационных запахов в машину и помещение.

Проводка труб может быть осуществлена открытым способом или скрыто — в стене или в полу.

Слив сточных вод

Труба отвода от душа должна быть расположена так, чтобы грязная вода удалялась в канализацию самотеком. Совершенно обязательным является монтаж сифона — в противном случае из душевой кабины в помещение будут проникать неприятные запахи из канализационной сети.
Обычно сифон (гидрозатвор) входит в комплект сантехнической арматуры душевой кабины. Если вы приобретаете его самостоятельно, подберите подходящий по высоте и присоединительным размерам.

Уклон трубы от сифона душевой к стояку

Уклон трубы от сифона душевой к стояку или месту подключения должен соответствовать установленным нормам, около 2,5 см на метр. Высота пространства под душевым поддоном должна быть не менее 15 см.

Диаметр сточной трубы душа

Диаметр сточной трубы душа по возможности должен быть не менее 40 мм. Второй, сливной конец сточной труб лучше всего ввести в канализационный сток ванны или унитаза, так как это наиболее низкие точки помещения.

Монтаж сливного оборудования

Вставляют выпуск в сливное отверстие душевого поддона, уплотнив герметиком, Надев на него снизу прокладку, затягивают контргайку. К пластине нужно подсоедини уравнитель электрических потенциалов. Далее через прокладку устанавливают сифон угольник и отвод. Отвод вставляют в отверстие канализационного стояка и уплотняют резиновой муфтой. Затем соединяют сифон с выпуском и затягивают гайку.

Монтаж смесителя душа

Эта работа проводится точно так же, как и при монтаже смесителя для ванны.

Крепление настенной штанги и шланга

Сначала нужно прикрепить штангу шурупами к стене. При покупке шланга душа особое внимание следует обратить на то, чтобы его резьба соответствовала резьбе смесителя (чаще всего это трубная резьба 3/4 дюйма, иногда — дюйма). Душ с гибким шлангом и шарнирные элементы всегда имеют трубную резьбу 1/2 дюйма. Постоянно помните о необходимости ставить прокладки.

(голосов:1)

Похожие новости
Прочистка канализации

Прочистка канализации

Для тех, кто на дух не переносит химических средства для чистки канализации,...
Замена водопроводного крана

Замена водопроводного крана

Если Вы решили заменить кран, коренной вентиль, который перекрывает воду на...
Сифоны

Сифоны

Почему вода не может сразу попасть в сток, а преодолевает изгибы? Когда мы...
Смесители

Смесители

Новые дизайнерские изыски в сантехнике требуют и новых технологических решений,...
Водные артерии находящиеся в квартире

Водные артерии находящиеся в квартире

Полноценный ремонт квартиры не может не затронуть санузла. В свою очередь,...
Комментарии