ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Как выровнять углы стен

Как выровнять углы стен

Пожалуй, ничто так не подчёркивает кривизну стен, как неровность углов в помещении. И неважно,...

01.06.17  Как согнуть пластиковую трубу

02.05.17  Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

02.05.17  Труба ПНД - маркировка, применение, производители

24.04.17  Выбор смесителя для ванной

24.04.17  Джакузи гидромассажные ванны в квартире

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Устранить течь в трубе


Чем грозит даже небольшая протечка водопроводных труб в квартире, знают, пожалуй, все – как минимум, это постоянная сырость, а как максимум серьёзный потоп со всеми вытекающими последствиями. Именно поэтому знать, как устранить течь в трубе надёжно, быстро и эффективно в некоторых ситуациях является жизненно важным.

Течь или порыв может возникать как в местах резьбовых соединений водопровода, так и на теле трубы и даже на сварных соединениях – устранить все эти протечки одним универсальным способом просто невозможно. В каждом отдельно взятом случае протечка труб устраняется индивидуальным способом – где-то можно установить хомут, а где-то его использование невозможно и приходится прибегать к альтернативным методам. Где и как применяется тот или иной способ аварийного устранения течи мы и обсудим в этой статье.

Как устранить течь в резьбовом соединении?

Пожалуй, устранить течь в местах паковки резьбовых соединений проще всего – для этого необходимо просто поджать фитинг ключом. В некоторых случаях этого может быть недостаточно – когда пакля выгнивает со временем, её хотя бы частично необходимо заменить. Придётся наполовину открутить фитинг, добавить немного пакли и закрутить его назад. Такую операцию можно выполнять и под давлением. Только действовать нужно аккуратно и быстро, постоянно контролируя процесс протекания воды.

Иногда можно столкнуться с повреждением тела резьбы – это самое слабое место практически всех трубопроводов. Тело резьбы намного тоньше, чем вся остальная труба, поэтому и сгнивает оно быстрее. Эту ситуацию проще предвидеть, чем устранить – сгоны и резьбовые переходы нужно качественно прокрашивать и, причём, не в один слой.

Но если уже случилось так, то подобная протечка труб устраняется только «хирургическим» способом – сгон вырезается и на его место устанавливается новый. Ну а в ожидании представителей водоканала, которые должны отключить подачу воды, временно устранить такую течь можно только с помощью сырой резины, туго замотав ею поврежденное место.

Как устранить течь в теле трубы?

По большей части такие протечки возникают из-за ненадлежащего ухода за трубами – конденсат и блуждающие токи делают своё грязное дело довольно быстро. Поэтому устранить течь в стояке, образовавшуюся в доступном месте, придется с помощью хомута – приобрести его можно на любом строительном рынке. Как правило, все протечки случаются неожиданно и обзавестись такими хомутами нужно заблаговременно – стоят они сущие копейки, поэтому приобретите их разного диаметра, чтобы можно было выполнить экстренный ремонт любых труб.

В некоторых случаях установить хомут на трубы, и тем самым устранить течь в трубе, может не получиться. Как правило, основное неудобство, связанное с невозможностью применить хомут, – это близкое расположение труб к стенам. В этих случаях, если протечка незначительная, временно её можно залепить двухкомпозитной холодной сваркой – она тщательно разминается руками, после чего с силой вдавливается в повреждённый участок труб. Некоторое время её придётся удерживать на повреждённом участке, чтобы клей схватился как надо.

Очень важным моментом во всём этом деле является чистота труб – естественно, что к старой краске холодная сварка не пристанет. Трубу необходимо тщательно очистить от краски при помощи ножа или крупной наждачки – действовать нужно быстро и в тоже время аккуратно, чтобы не увеличить размер протечки.

Устранение течей в трубах отопления

Задаваясь вопросом, как устранить течь трубы отопления, следует понимать кардинальную разницу между системой отопления и водопроводом – заключается она исключительно в температуре жидкости, находящейся в них. Именно горячая вода является решающим фактором при выборе технологии устранения течи. Здесь всё намного проще – мелкие протечки исчезают самостоятельно, а для устранения более крупных понадобится только обыкновенная поваренная соль и бинт.

В некоторых случаях в небольшое повреждённое место достаточно просто втереть несколько раз соль, и течь затянется. В случаях же с более крупными протечками труб отопления, «рану» необходимо забинтовать, сопровождая этот процесс обильной присыпкой соли на каждый слой наматываемой марли.

Следует понимать, что такое устранение протечек труб является временным решением вопроса – как только вода в трубах остынет, течь возобновится. По возможности на отоплении лучше использовать хомут – это более надёжный и долговременный способ решения проблемы. Хомут может стоять годами и дожидаться, когда вы соизволите заменить прогнившие напрочь трубы.

Устранение протечки в пластиковых трубах

Как правило, системы пластиковых водопроводов протекают довольно редко, но если это всё-таки случается, то в основном текут фитинги. Устранить такую течь пластиковой трубы очень просто – гайку, отвечающую за фиксацию и герметизацию пластиковой трубы, просто необходимо немного поджать. Выполнять такой ремонт можно даже под давлением. Действовать необходимо аккуратно и без рывков – в противном случае гайка может лопнуть и тогда потоп вам гарантирован.

Хуже обстоят дела, если возникает вопрос, как устранить течь пластиковой трубы, образовавшуюся в её теле – как правило, это практически невозможно. Спасёт в этом случае только полная замена повреждённого участка, а пока вы дожидаетесь аварийной бригады, протечку можно только немного уменьшить с помощью хомута. Также можно попробовать и управлять потоком вытекающей из повреждённого места воды – к примеру, трубу можно обмотать тряпкой и подставить под неё некое подобие жёлоба, который направит воду не к соседям на потолок, а в ваш унитаз.

В общем, как показывает практика, каждая течь в трубах требует индивидуального подхода – даже крупную протечку, результатом которой является струя воды, можно устранить с помощью вбитого в дырку деревянного чопа. Главное понимать, что все меры, помогающие решить вопрос, как устранить протечку труб, являются исключительно временными – в обязательном порядке за ними должен следовать капитальный ремонт трубопровода.

(голосов:1)

Похожие новости
Защита от протечек

Защита от протечек

Химический реагент специально созданный для определения и устранения протечек в...
Нарезка резьбы на трубе невозможна

Нарезка резьбы на трубе невозможна

Бывают ситуации, когда нарезка резьбы на металлический водовод невозможна....
Как устранить скрип

Как устранить скрип

Хотя общепризнано, что дерево является прочным и долговечным материалом, но и...
Неотложный ремонт водопроводных труб

Неотложный ремонт водопроводных труб

Если Вы обнаружили протечку в трубе, и нет возможности вызвать специалиста -...
Регулировка и ремонт пластиковых окон

Регулировка и ремонт пластиковых окон

Пластиковые окна - достояние прогресса, с которым могут возникнуть проблемы как...
Комментарии