ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Обеззараживание сточных вод


Обеззараживание сточных вод – очистка осветленной воды от опасных в санитарном плане бактерий группы кишечной палочки, возбудителей брюшного тифа и других кишечных инфекций, колиформных и термотолерантных бактерий, яиц гельминтов: аскарид, токсокар, власоглав, фасциол; цистов патогенных кишечных простейших, онкосферы тениид и т. д.

Перед сбросом очищенной сточной воды производят дезинфекцию, обеззараживание, лишь при использовании полей фильтрации и полей орошения дополнительное обеззараживание не требуется, так как происходит «естественное» обеззараживание в толще грунта.

Методы обеззараживания сточных вод выбираются в зависимости от состава сточных вод, необходимого эффекта очистки, местных условий.

Дезинфекция сточных вод производится следующими методами:
1. Реагентными:
1.1. хлорсодержащими веществами;
1.2. озонированием;
2. Уф-излучением.

Последний метод обеззараживания и очистки сточных вод применяется редко из-за того, что для его осуществления содержание взвешенных веществ в сточных водах должно быть очень низким (таким, чтобы свет (уф-лучи) мог беспрепятственно распространятся в жидкости). Стандартная механическая очистка (песколовки, отстойники) такого эффекта очистки не дают, так же возможен вынос активного ила из вторичных отстойников, что негативно влияет на проницаемость сточных вод.

Обеззараживание сточных вод


Озонирование сточных вод

Озонирование также не получило широкого распространения для дезинфекции сточных вод. Это довольно эффективный метод, но дорогой и связанный с некоторыми трудностями: не обладает пролонгирующим эффектом, опасен, образует токсичные вещества. Кроме этого, озон чрезвычайно эффективный окислитель и как следствие установка для озонирование должна изготавливаться из специального материала. Модели озонаторов: серия УО-0,15 – УО-5, серии ОП-4, ОПТ – 510, «Шузан» и т. д.

Обеззараживание сточных вод


Наибольшее распространение получило обеззараживание сточных вод гипохлоритом натрия или кальция, хлорной известью, газообразным хлором. Атомы этого химического элемента окисляют и инактивируют ферменты протоплазмы микроорганизма, в результате чего клетка погибает. Эффект обеззараживания зависит от дозы хлора и времени контакта воды с реагентом.

Обеззараживание сточных вод


Преимущества обеззараживания гипохлоритом:

Дешевизна;
Относительно хороший эффект;
Сохранение эффекта длительное время.

Недостатки обеззараживания гипохлоритом:

Низкая эффективность при борьбе с вирусами;
Образуются побочные соединения;
Газообразный хлор взрывоопасен.

Для обеззараживания небольших расходов сточных вод используется хлорная известь, а для больших – газ — хлор или гипохлорит натрия. Обеззараживание сточных вод гипохлоритом натрия – это самый безопасный способ дезинфекции хлором, но и наиболее дорогой.

Установки для обеззараживания сточных вод

Для хлорирования сточных вод применяются хлораторные (где приготавливается раствор), смесители и контактные резервуары. Второй вариант (в основном для хлорной извести): затворные баки (здесь получают «молоко») расходные (рабочие) баки (здесь «молоко» смешивается с водой и получается раствор, который потом поступает в дозирующий бачок) и последний в технологической схеме — смеситель. И третий вариант: комплексные готовые современные установки для хлорирования – хлораторные установки. Модели хлораторных установок: «САПФИРХЛОР МОДУЛЬ АС» 2000/4000/8000, ее разработала компания «ЦентрХлорРеконструкция»; Back

Обеззараживание промышленных сточных вод необходимо так же, как и бытовых. Концентрация патогенных загрязнителей в промстоках различна, поэтому и доза хлора будет рассчитываться в каждом отдельном случае индивидуально. Иногда в сточных водах промышленных предприятий содержится больше опасных в санитарном плане элементов чем в хозяйственно-бытовых, например стоки с больниц, заводов БПК и пр. Для сточных вод больниц и поликлиник обязательной будет дезинфекция при помощи ультрафиолета, так как такой сток содержит вирусы, с которыми эффективно справляется лишь уф-излучение.

(голосов:1)

Похожие новости
Бактерицидные облучатели, обеззараживание воды и воздуха общие сведения

Бактерицидные облучатели, обеззараживание воды и воздуха общие сведения

Как известно, нас окружают миллионы вредных бактерий и микробов, способных...
Жироуловители

Жироуловители

Оборудование для сбора жира (жироловка)присутствует в составе большинства...
Автономная канализация

Автономная канализация

В том случае, когда в дачном или коттеджном поселке отсутствует центральная...
Фекальные насосы - дельные советы

Фекальные насосы - дельные советы

Если вы купили загородный дом, то вас стоит поздравить. Нет ничего лучше, чем...
Очистные сооружения - системы локальной канализации

Очистные сооружения - системы локальной канализации

России первое подобие локальной канализации появилось в конце XIX в.: при...
Комментарии