ГлавнаяКонтактыДобавить в закладки

Логин: Пароль: Регистрация |

СТРОИТЕЛЬСТВО
Как выровнять углы стен

Как выровнять углы стен

Пожалуй, ничто так не подчёркивает кривизну стен, как неровность углов в помещении. И неважно,...

01.06.17  Как согнуть пластиковую трубу

02.05.17  Соединение полиэтиленовой трубы со стальной

02.05.17  Труба ПНД - маркировка, применение, производители

24.04.17  Выбор смесителя для ванной

24.04.17  Джакузи гидромассажные ванны в квартире

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

12.06.15  Сертификация строительных материалов

Сейчас рассмотрим, чтo сoбoй предстaвляет сертификация строительных материалов. Успешнoе ведение

18.05.15  Отклонения и пороки древесины и пиломатериалов

Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру его древесины, но и

01.05.15  Рубероид рулонный

Рубероид - рулонный кровельный гидроизоляционный материал, получаемый путем пропитки кровельного

Бытовые насосыКомфортная и удобная жизнь на даче немыслима без водопровода, а также системы канализации, бесперебойное функционирование которых зависит, прежде всего, от типа и качества насоса.

Отсутствие канализации и водопровода на даче ставит перед дачниками немало важных проблем, решить которые можно при помощи бытового насоса. Вода для поливки огорода (да и попросту для бытовых нужд) просто необходима. Насосы бывают разными. Они отличаются по своим характеристикам и предназначению. Как же выбрать подходящий насос?

Обычный водяной насос годится для перекачки воды без примесей травы, песка, лягушек и водорослей. Кстати, как раз то, что необходимо для бытовых нужд: и огород полить, и посуду помыть, и под душем ополоснуться.

Дренажные насосы используются для загрязненной воды, в которой возможна примесь песка, ила, древесных щепок, водорослей и прочего мусора. В принципе полезная вещь в хозяйстве. Если до ближнего колодца с хорошей водой час ходьбы, этот насос можно применять для поливки сада, а воду можно качать из ближайшего пруда или канавы. Но главное предназначение такого насоса – откачка грязной воды из подвалов, погребов и прочих мест и участков, где она так хорошо скапливается весной.

Фекальный насос предназначен для перекачки отходов, для канализации и т.д. Такой насос справится с сильно грязной водой из дренажной канавы или подвала.

Дренажный насос прекрасно может заменить водяной, а фекальные насосы вообще могут работать за троих – за себя, за дренажный и за водяной насос. Однако, чем сложнее конструкция агрегата, тем выше стоимость. Поэтому из семейства бытовых насосов водяные - самые дешевые, дренажные – в полтора раза дороже, а самые дорогие - фекальные. Так что перед приобретением насоса следует определиться, для какой цели он нужен, чтобы не затрачивать лишние деньги.

Поверхностные конструкции против погружных

Бытовые насосыВсе перечисленные насосы делят на погружные и поверхностные. Первые, как видно из названия, опускают непосредственно в воду, тогда как вторые устанавливают на берегу и соединяются с водоемом обычным шлангом полива.

Поверхностный насос легко демонтируется и монтируется, требует только смазки и чистки компонентов эжектора. Он может использоваться лишь там, где грунтовые воды очень близко подходят к поверхности. Для колодцев и глубоких скважин такой насос непригоден.

Поверхностные насосы способны подавать воду на высоты до 50 м (некоторые модели – и больше), но засасывать воду с 20-метровых глубин они не в состоянии. Если вода не желает засасываться, из-за того что насос от нее далеко расположен, можно уменьшить это расстояние. Например, у вас на даче находится артезианская скважина, глубина которой составляет 18 м. Чтобы добраться до воды, поверхностный насос не годится. С этой задачей справится насос погружной с мощностью в 200 Вт.

Погружной насос

Может применяться в любых скважинах либо колодцах глубиной до 50 м. Не требует особого монтажа, не занимает лишнего места, в воде практически бесшумно работает. Вместе с этим он неудобен в обслуживании, поскольку необходимо вынимать его из колодца или скважины.

Погружной насос тяжело разбирается из-за крепкого герметичного корпуса. Но это придется делать, если потребуется чистка и смазка движущихся частей. Основная область использования погружных насосов – узкие и глубокие скважины. Специально для такой цели насосы делают цилиндрической формы и с небольшим (от 8 см) диаметром.

Но погружной насос требуется лишь при большой глубине. Если же до воды два метра, имеет смысл применять поверхностный насос. Установить его можно под навесом, в сеннике или еще где-нибудь, хорошо прикрутив к полу болтами.

Бытовые насосыНа ночь помещение с насосом желательно запирать на ключ во избежание воровства. Погружной насос в этом смысле доставит вам неудобства. Конечно, и скважину, и колодец, куда погружен насос, можно запереть или закрыть крышкой, но это лишние хлопоты.

Чтобы можно было достать насос в любой момент, на поверхности его привязывают к какому-либо неподвижному объекту толстой леской или капроновой веревкой. И та, и другая не сгниют от долгого контакта с влагой, но могут лопнуть, перетереться или просто выскользнуть из рук. В таком случае насос окончательно погрузится, и вы не достанете его никогда. За сетевой шнур или шланг вытащить его практически невозможно: их устройство и расположение не рассчитано на такие манипуляции.

Важная цифра, которая определяет бытовые насосы, – объемы воды, которые насос перекачивает за единицу времени. Производительность насоса иллюстрирует, сколько времени понадобится, чтобы наполнить, например, 200-литровую бочку.

При производительности насоса в 5 куб.м в 60 мин. насос наполнит эту бочку всего за 2,5 мин. От производительности зависит скорость всего процесса. Например, всем знакомый погружной насос фирмы «Малыш» имеет хорошую часовую производительность. Он наполнит бочку практически за 8 мин, что совсем неплохо, с учетом того, что процесс наполнения ведрами (вручную) отнимет намного больше времени и сил.

(голосов:1)

Похожие новости
Фильтры для автономного водоснабжения

Фильтры для автономного водоснабжения

В статье идется рассказ о различных фильтрах, которые призваны бороться не...
Насосная станция для дома

Насосная станция для дома

Каждый человек, который имеет свой собственный дом или дачу, задумывается над...
Дренаж в погребе

Дренаж в погребе

Как кто, а я считаю наличие погреба или подвала в своем доме совершенно...
Автономное водоснабжение

Автономное водоснабжение

Отсутствие централизованного водоснабжения в доме и необходимость доставать...
Фекальные насосы - дельные советы

Фекальные насосы - дельные советы

Если вы купили загородный дом, то вас стоит поздравить. Нет ничего лучше, чем...
Комментарии